2016
06
22
23859
人2慘被明星陣容抵制,粉絲頁一天少兩萬讚!
「我是人,我反仁。」近期突然在臉書上出現的這個活動,反的不是別人而是爆紅漫畫家粉絲團「人2 x People2」!?因為一張一次抄襲的插畫引來許多人不滿,甚至被網友發現相關抄襲事件已經不是第一次了‧‧‧
   

儘管網路插畫家越來越多,但粉絲人數超過一百萬的插畫家仍然不多,知名網路插畫家「人2」便是少數粉絲人數破百萬的插畫家紅人,但是近期卻因為新作品被質疑是盜哏,以國外媒體「Pictoline」為奧蘭多同志夜店遭槍擊所繪製的祈福圖,仿作而沒有附上原來的出處,讓網友們與同業終於忍無可忍,決定發起全民抵制的活動。

人2粉絲團作者雖然在事情爆發7天後在粉絲團回應抄襲事件,但文中卻強調雖曾做錯事「但我曾經公開道歉」,讓網友們覺得根本無心認錯,認為明明是自己做錯事卻裝可憐,反而引來更多人的不滿與抵制,甚至被同樣是網路紅人的漫畫家DUNCAN畫成諷刺漫畫。


Dailyview精選:彎彎掰掰?十大網路新興插畫家在這!


「人2 x People2」的抄襲傳聞其實早已不是新聞了,不過仍然有許多粉絲不知情,根據為了抵制人2而成立的網路粉絲團「人3 x steal3」收集的資料表示,早在七年前便曾傳出網站圖片及素材盜用的爭議事件,臉書專頁則是在2013年開始有許多抄襲傳聞,而各種抄哏的相關事件也被製作成懶人包的形式供大家參考。

這項抵制活動吸引了許多漫畫家與插畫家參與,名單陣容的強大甚至被網友喻為豪華的全明星陣容,響應者包括以下幾位:A Ray、Bazza、Bounce、Croter Illustration & Design Studio、Crystal Kung Art、Dark Days - 晡晡黑色日記、Duncan、Hello!哈妮、It's 菇兔 Dream、Momo Jeff、nagee、RPS、Yooooko、上山JoJo、大陰盜百貨、小聖蚊的治國日記、不死兔、台南陳先生請說、百鬼夜行誌、米粒大叔、吳同學、我在路上碰到藍島、我要討厭你五分鐘、我得了一種吃菜就會死的病-微疼、依洛個人、林家棟 Jia Dong Lin illustration、阿海的惡搞人生、阿啾繪圖同萌、客家小吵、活人拳法家、秋米、韋宗成、海豚男、消極男子、鬼門圖文、連勝丼、無乖、黃色書刊、搖滾貓、綜合口味、橘子鹼、憤怒男 呼嚕嚕、爵爵&貓叔、謝立聖插畫、謝東霖、羅寶、囂搞、蠢羊與奇怪生物。

目前名單中的響應人數還在持續增加中。


Dailyview精選:網路溫度計特搜!不用出國就彷彿身在國外的「台灣」十大祕境!


各個網路畫家也用圖文的方式表達自己的不滿,希望能尊重原創者,而不是讓一個作品多半都是抄襲而來,卻可以跟努力原創的人並駕齊驅,甚至蓋過原作的鋒芒,接受眾人掌聲,強調就算附上出處都不代表獲得原作同意了,更何況是什麼來源都沒附,當作自己的原創作品在粉絲團上發佈。

「人2 x People2」粉絲團受此事件一夜減少了兩萬多的追蹤者,並且還在持續下降中,圖片於21號晚間截自人2粉絲團。


image source:facebook


本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…