2016
06
15
7109
永遠的台灣隊長陳金鋒!回顧十大歷史時刻!
「台灣鋒砲」陳金鋒確定今年將正式引退,結束漫漫長的棒球生涯,不僅創下了許多紀錄,象徵台灣隊長永遠的背號52,更帶給我們深遠非凡的意義‧‧‧
   

球來就打,簡潔有力的四個字卻符合大家對陳金鋒沉默寡言的形象,這位史上第一人前進大聯盟,讓大家知道大聯盟不是夢想的球員,不但替台灣的年輕球員們帶來希望,也創下許多令人印象深刻的豐碩成績,如今卻決定在今年九月正式退休,引起不少球迷的錯愕,Lamigo桃猿隊將於9月18日替陳金鋒舉行引退賽。

儘管如此,永遠的台灣隊長陳金鋒依然留下許多東西,是信念上對台灣球迷們的一種深遠的影響,開啟了許多台灣棒球史上嶄新的扉頁,他告訴我們大聯盟並非遙不可及,告訴我們只要努力沒有不可能,這種台灣人不屈不撓的精神,將代替他在球場上繼續傳承下去。


回顧十大歷史時刻

2001年世界盃

季軍戰對上日本,陳金鋒單場雙響砲,其中一支兩分砲最終幫助中華隊以3:0取勝拿下銅牌。


2003年亞錦賽

陳金鋒對戰日本王牌投手松坂大埔硬是敲出三支安打,其中一支二壘安打,整場比賽中華隊只敲出五支安打,半數以上由鋒哥包辦。


2004年雅典奧運

從上原浩治手中敲出三分打點的全壘打,帶領中華隊以3:0拿下優勢,無奈最終在延長賽中輸給日職明星隊。


2005年大聯盟例行賽

陳金鋒在洛杉磯道奇隊出戰科羅拉多洛磯隊比賽中,第七局滿壘時接替韓國籍的崔熙涉代打,擊出個人大聯盟生涯首支安打,並帶有二分打點。


2006年中職總冠軍賽

在第四戰時對上當天狀況極好的潘威倫,依然從他手上敲出追平比數的兩分砲,帶領原先落後的La new熊重振士氣,最終逆轉奪得冠軍,陳金鋒拿下最有價值的球員。


2006年亞洲職棒大賽

陳金鋒單場敲出兩支全壘打,替La new熊帶來6分的打點,最終以12:2大勝中國之星。


2006年杜哈亞運

陳金鋒代表台灣參加杜哈亞運,對日本的比賽在來到九局上半時,中華成棒隊以7:6的比數落後一分,九局下半鋒哥擊出關鍵的右外野方向二壘安打,護送自己跟隊友上二、三壘,接著下一棒大師兄林智勝擊出遊擊方向的再見安打,順利幫助中華成棒隊拿下首面亞運金牌。


2007年亞錦賽

從日本強投達比修有手中擊出逆轉2分打點的全壘打,使中華對日本一度以2:1領先,可惜該場比賽中華隊仍以2:10敗北。


2011年中職總冠軍賽

第三戰對統一獅一役,陳金鋒轟出滿貫全壘打並幫助球隊拿下該年大賽唯一勝利。


2016年中職賽對上義大犀牛

陳金鋒4局上半擊出陽春全壘打,6局上再打出第2發全壘打,睽違四年後再度出現單場兩支全壘打。


許多人不知道的是,2006年陳金鋒在亞洲職棒大賽的優異表現讓他受日本球團的注意,最後被洋聯的歐力士隊相中,提出入隊邀約,在台灣球迷們紛紛得知消息以後,還沒等球迷從不捨的情緒中舒緩過來,沒想到陳金鋒卻回絕了開出更高價碼的歐力士,事後陳金鋒在記者會上表示「這一年在台灣跟這些隊友、老闆相處之後,我發現另外一種棒球,雖然不是最好的,但那是一種精神,一種努力跟奮鬥,當下那過程是快樂的。」被隊友拼戰精神感動的他,決定留下來和隊友一起打拼。


「是你們球迷造就我,不是我造就我自己。」

「上場之後沒有怕,因為怕,也是要面對;不怕,也是要面對。」

「練球與做人道理十分相似,就是真誠,每一秒都付出最真實的自己,因為你騙不了自己。」

「球來就打。」


image source:cheersinsidesports

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…