2016
06
08
3174
澎湖海龜棄屍案,竟是消防員膝傷引殺機!
這個月初驚傳的吉貝島海龜棄屍案,在網友肉蒐與檢察官的調查之下,終於順利找到兇手,沒想到兇手是消防隊員,除了知法犯法的行為讓人傻眼,更誇張的是興起宰殺海龜的念頭竟然只因為想進補‧‧‧
   

打火英雄反成生態殺手?澎湖縣前陣子傳出的海龜棄屍案終於抓到兇手,吉貝島上三名消防員知法犯法,只因為同仁膝蓋受傷,竟然購買綠蠵龜意圖肢解熬煮「龜鹿二仙膠」進補,其中小隊長王明賢與隊員程榮俊否認犯行遭收押禁見,另一名涉案的隊員陳福榮與販賣綠蠵龜的漁民分別被裁罰十萬元與五千元,然而,再多的金錢也換不回兩隻保育類動物綠蠵龜的生命。


在這個月二日晚間有網友在批踢踢上以「龜龜好吃嗎?」為標題PO出綠蠵龜屍體被棄置在紙箱的照片,引來鄉民們一陣熱議,隨即網友們全數動員一同肉搜,從紙箱上印有消防局的字樣,逐步追查發現該張照片事發地點位於澎湖消防局的第一大隊吉貝分隊後院,隔天澎湖地檢署獲報前往搜查,卻已查不到物證,而小隊長王明賢等人均否認涉案。

不過隨後檢警調查出王明賢因膝傷,想食用龜鹿二仙膠進補,於是透過懂得熬煮龜鹿二仙膠的隊員陳福榮找到漁民胡振哲,以每隻三千元的賤價,托請捕獵宰殺後送來分隊,受託漁民把獵捕到的兩隻綠蠵龜肢解冷凍後,運到吉貝分隊放在屋舍後院,打算待完全退冰再由隊員陳福榮燉煮進補。 

檢警後來調出王明賢的手機通聯紀錄,發現上周四王明賢曾以LINE通知另兩名隊員來吃龜肉,並查出事發後程榮俊曾借別人手機,傳簡訊通知在馬公休假的陳福榮盡速回到吉貝共商串證,檢警出示這通簡訊讓陳福榮俯首認罪,再循線找到賣龜的漁民胡振哲,順利釐清全案。


綠蠵龜繁殖率逐年遞減,非常需要保育,海洋大學海洋生物研究所教授程一駿說:「現澎湖海域約有上萬隻海龜,消防員宰龜太白目,竟做出這種違法的事,台灣是海洋國家,公務員宰殺保育類海龜,更令人痛心。」

前陣子甫剛傳出龍王鯛事件,現在又發生綠蠵龜遭殺害,台灣身為海島國家,薄弱的海洋保育觀念不禁讓人搖頭嘆息。


image source:nationalgeographicptt

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…