2016
06
03
5237
輔大女宿終於解禁!到底是好是壞?
女生宿舍一直以來都有門禁的限制,相較之下男生就沒有,在講求男女平等之下,越來越多人認為女宿不該再有門禁的陳舊制度,輔大為此爭取了七年,終於達成共識‧‧‧
   

爭取7年,終於達成共識。絕食抗議超過80小時,終於抗爭成功,學生會長廖郁雯坐著輪椅,情緒相當激動。這回要求宿舍解禁,一共破5千名學生聯署,並到教育部陳情控訴,積極爭取權益,包括「廢除女宿宵禁」、「裝設電子刷卡機」等四大訴求,統統通過,晚歸也不會再有懲罰,雖然不同意全面解禁,但校方還是承諾,一切將比照男宿管理。


輔仁大學校長江漢聲:「有些學生家長一直堅持說,還是要有門禁他們覺得不放心,那麼我自己是支持相反的一個結果,那我們是尊重多數決議。」

教育部長潘文忠:「一個月內教育部會邀請相關的學校,性平學者跟法律的專家還有學生代表,大家在平台會議裡面,希望就這一部分能夠充分的溝通。」


爭取女宿解禁議題延燒,外界高度關注,教育部長潘文忠也表示,一個月內,會召開平台會議,召集相關學校討論。抗議學生則說,希望不只輔大,其他學校也能跟進,落實男女平等,讓所有女學生不用再當灰姑娘。


門禁制度對家長來說一直被認為是保護自己女兒的措施,但實際上真的是這樣嗎?其實對大學生來說,多采多姿的系上與社團生活,很多時候都會不小心超過十二點,這時候女宿的門禁反而變成站在保護立場相對面的制度,女學生有宿舍而歸不得,只能借住外宿的學長或姐家中,更有可能被有心人士利用此點來作文章,而這也是除了講求男女權平等外,另一個讓眾多學生們長期反對女宿門禁的主要原因。


image source:homestpierre

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…