2016
06
03
1531
【網路溫度計X政大金旋】得獎者獨家專訪
一年一度的政大金旋獎結束了,在這高手群集的盛會上,能勝出絕對是莫大的光榮,網路溫度計今天就替大家帶來獨家的得獎者專訪!
   

獨唱組

第一名:曹策勛 輔仁大學法律系四年級 《When We Were Young》

1. 初賽跟決賽的心情有什麼不同?

 初賽和決賽都隨緣晉級,放輕鬆。

 

2. 有沒有哪一場你聽過的表演令你驚豔的呢?

 前年金旋的冠軍游景棠很厲害,十分欣賞他。

 

3. 比賽在選歌方面會比較挑那樣歌路的歌嗎?

 不會技術性地挑歌,都選擇自己喜歡的歌為主。

 

4. 你參加金旋已經第四屆了,那即將畢業的你對於金旋獎有甚麼想說的話嗎?或是可以鼓勵接下來的參賽者的。

 也有參加輔大清韻獎,金旋和清韻的競爭力都很強,也常常碰到熟面孔。

金旋是很大的舞台,不用想成績,享受舞台就好。

 

5. 畢業之後,對你的音樂生涯規劃會有甚麼改變嗎?或是有什麼進一步的規劃呢?

 希望繼續玩團,順其自然發展。

 

第二名:盧上緯 中央大學英文系三年級 《Summertime Sadness》



 1. 請問進入金旋獎獨唱組前10名,對你在音樂的路上有什麼意義或影響嗎?

 很扯,覺得自己初賽沒唱好,很久以前就知道,對自己來說金旋就是一個夢幻舞台。雖然去年重唱獲得第二,但只是個小小角色,今年進決賽覺得不踏實,因為覺得表現沒有很好。

 

2. 去年得到金旋重對唱第二名的好成績,今年報名獨唱組又進入決賽前10 名,想請問是否有運用過去參賽得到的經驗去改善自己的整體表現,如果有又做了哪些改變?

 上台前一定要把整首歌完整唱一遍,或者說上台前要進入狀況,去年沒有做到,所以大家都很分散沒有和的很好很完整。

 

3. 在唱歌這條路上,可以說是非常順利,想請問你在唱歌這條路有沒有遇到一些挫折的故事?

 之前有拿一首自己很有自信的歌曲去比賽,但沒有獲得肯定,因此有一陣子不想接觸音樂,後來慢慢調整心態覺得自己在音樂路上有進步就好。

 

4. 上次在初賽的時候聽到你的聲音,覺得有一種鬼魅的感覺,很獨特,想請問你的唱腔在你唱歌以來有改變過?

 憑感覺去揣摩去練唱,一直不斷地在改變唱腔,之前高中唱過愛如潮水(深情的方式去詮釋),大學嘗試電音快歌改編成抒情,還多嘗試了英文歌,發現自己意外適合初賽唱的歌,那位歌手讓他去找到自己的靈魂跟特色。

 

5. 不管今天結果如何未來是否還會繼續往音樂這條路發展(例如組團或駐唱歌手)?

 邊走邊看,沒有一定要怎樣,不會強求,有緣遇到很好的音樂夥伴就可以試試。

 

第三名:姚光庭 輔仁大學英文系五年級 《離開地球表面》



 1.先恭喜你獨唱創作重對唱都進入決賽,在準備上面心態上有什麼不同嗎?或是準備的方向的差異?

 創作企圖心比較沒那麼高,因為第一次創作,獨唱比較沒有時間練習,但一起改歌很開心,重唱就是唱的很爽。

 

2. 為什麼選擇了自己不太愛的歌曲作改編呢?不怕因此唱不出情感嗎?

 越有反差的歌越有衝突感,會讓人有驚豔的感覺,我認為不要對歌曲有太多的印象,比較能有天馬行空的想像。

 

3. 在輔大音韻獎分別拿過獨唱、團體、創作冠軍,會不會因此對這次比賽心態上對自己的要求特別高?

 自己要求本來就很高。

 

4. 既然都把整首歌做了大改編,一定有相當深厚的創作養分,自認為創作和重新編曲cover分別有什麼困難點?

 自己不會樂器,所以比較不會創作出和弦,是靠吉他手吳季儒的和弦。

 

5. 吉他手吳季儒一直是你的創作夥伴,不知道他是否參與了這次的改編?而這次改編的靈感來源為何?

 有,給了一些靈感,bass加上爵士。

 

6. 你的比賽經驗豐富,有什麼想要對之後的參賽者勉勵或建議的嗎?

 原本不知道有歌唱比賽這一塊,知道之後發現大學生活很多彩多姿,金旋講很有指標,給自己很大的動力來進步

 

7. 對於未來音樂生涯有什麼規劃或是期待嗎?

 寫寫歌,錄錄cover就好。

 

重對唱組

第一名:盧上緯 中央大學英文系三年級

         闇鴻麟 中原大學環工系四年級

          《Hey,Mama》



1. 覺得今天的你們表現如何(可以給自己打個分數~)?跟初賽比有比較不緊張嗎?

 這首歌有樂器比較可以融入,有微調和多練默契。97.638分。

 

2. 你們在大概半個月前同樣以hey mama參加淡江金韶獎並獲得冠軍,覺得這次的比賽狀況跟金韶獎那次比較起來如何?

 這次失誤較少,因為是最後一次了,所以比較投入。

 

3. 之前闇鴻麟有參加過星光大道,想請問站上金旋的舞台跟星光有什麼不同的感覺呢?

 比星光為了比賽的感覺比較重,但金旋是喜歡的歌,想把歌唱好,不穿鞋子比較放鬆。

 

4. 之前闇鴻麟以mercy拿下上一屆的獨唱冠軍,盧上緯則拿下重對唱第二名,這次再度踏上金旋舞台,是抱著一定要拿下第一的心情,還是反而有種上屆冠軍光環的壓力呢?

 跟上次比起來,想要挑戰不同的品項,也是最後一次挑戰金旋舞台,所以希望有好成績且不愧對自己。

 

5. Hey,mama的歌詞寫出了男生對愛人的呼喊,當初選這首歌的時候有沒有要對誰呼喊,或是對彼此說些感謝的話。

 純粹改編,只是拿來怒吼用的,就是想要唱,也想要讓這首歌有舒服的感覺,是一種興趣交流、分享。

感謝的話,因為比賽認識,中間有小磨擦但都是過程,可以藉由這種機會更了解對方,音樂上也會有一些新的東西。感謝吉他手很穩、好溝通,合作上很愉快。比賽找夥伴很困難,跟兩個厲害的人合作很榮幸,希望大家以後可以做朋友 各方面都有成長。

 

第二名:胡家誠 輔仁大學哲學一

          錢沛筠 政治大學哲學二

          李柏頡 北市大幼教一

          方志云 北教大 藝術與造型設計學系一

          呂佳諭 世新大學公廣四

          顏立東 淡江大學統計一

          《一想到你呀》



1. 覺得你們今天的表現如何?

 很享受舞台,還蠻舒服的。給分87.87不能再高了。

 

2. 經過許多比賽,今天登上金旋決賽的舞台,享受專屬你們的演出,此刻有沒有什麼樣的心情與想法?

 之前是比純阿卡的比賽,這次和有樂器的一起比賽覺得很特別,因為有一個快要畢業了。

 

3. 為什麼歌曲會選擇融入原住民的元素?對你們來說有什麼特殊意義嗎?

 前面唱悠忽,加入台灣的元素因為之前有去過美國,與alin在我是歌手裡面唱這首歌做一樣的編排。

 

4. 在合唱團的時候就有希望組團的想法嗎?參與萬芳合唱團對你們歌唱或人生的影響?

 之前沒有想過要組團,是合唱老師問他們要不要去參加比賽合唱老師是貴人,學會和聲更有利於唱acapella。

 

5. 後來才發現你們參加國際的acappella比賽得獎,也太厲害了!可以分享一下在那個舞台上表演的經驗嗎?

 這次去參加的是美國純阿卡的大學生比賽,美國大學生比較free很自然,可以看出與台灣的國情不同。

 

第三名:陳瑽 北市大音樂五

          姚光庭 輔仁大學英文五

          陳柔薇 世新大學法律五

          《歸來》



1. 覺得今天的你們表現如何(可以給自己打個分數~)?跟初賽比有比較不緊張嗎?是對手又是夥伴的感覺是什麼?

 可圈可點,九十九分。

都是比賽認識的,有臉書社團,會互相拉人。

有樂團滿爽的,音響很好。

 

2. 因為別的比賽認識而組隊報名,就進到決賽舞台,從一開始準備到現在表演完,這一路走來的心情跟此刻的感覺是什麼?

在初賽時覺得沒有要找樂手,因為後來覺得時間太趕,但樂手都很厲害評審強大,雖然都看不到。

 

3. 之前初賽有提到,來參加金旋是為了要在畢業前不留下遺憾,想請問今天唱完後有真的不留遺憾了嗎?還是仍然有覺得不足的地方呢?

 還是有一點小遺憾,唱的不夠多,時間不夠。

 

4. 歸來這首歌的歌詞裡唱到「我是眷戀故鄉的孩子,回來了」,當初為什麼會選這首歌,是有什麼呼喊嗎?

 很有大家要畢業的感覺,步入中年,面臨學生階段的結束。

 

5. 有沒有要對彼此說一些感謝的話?畢業後在音樂這條路上,大家會怎麼走?會繼續一起表演嗎?還是另有目標?

非常精采的表演,感謝主唱,很少比賽,覺得很爽,玩得很開心,希望以後還有機會合作。

上次沒進,揪團有機會站上政大金旋的舞台,終於站上的感覺蠻爽的,這輩子第一個 full band很爽,跟樂手學到很多東西,很不容易,很開心。

 

創作組

金旋創作大賞、最佳作曲:老王樂隊



1. 初賽跟決賽的心態差異?

 初賽吉他手上吐下瀉但心靈平靜,臉色蒼白,今天看到doris比較緊張。

 

2. 比政大金旋獎跟其他比賽使用不同配置在表演上的影響?會緊張嗎?

在金旋用的是豪華版,今年影響比前幾年小。

 

3. 在各大校園比賽過後,金旋獎對你們來說有什麼特別意義嗎? 

距離最近,第一次走路比賽,用獎金坐計程車回政大。

 

4. 初賽後,在這首歌的詮釋上有做那些改變嗎?

大提琴老師指導。

 

5. 樂團的創作能量(目前比賽都只用一首歌)跟未來希望發展的走向為何? 

麻將,有一定知名度後再做網路上的推廣。

 

6. 未來會繼續朝音樂這條路發展嗎?近期有沒有出專輯的想法?

盡力而為、順其自然,走到死路就停,有直才有量,第一張想撼動世界、一鳴驚人。

 

最佳現場演出:擊敗人



1.覺得今天的表現如何,分享一下

今天的表現,如果100分的話我給87分,不能再高了

 

2.那跟初賽跟的心情有什麼差異?

比初賽緊張多了,決賽舞台更大,還有全國直播,而且初賽沒什麼狀況,今天很多狀況。

 

3.初賽後,這首歌的詮釋上有做哪些改變嗎?

這首歌的詞曲是大家一起想出來了,在客廳中一人拋一句,覺得不錯就繼續往下接。

 

4.貴團團員相當的多,想問彼此在這首歌上的創作上有過不同的想法嗎?

這首歌的詞曲是大家一起想出來了,在客廳中一人拋一句,覺得不錯就繼續往下接。

 

5. 當初看到學長團「非常口」參賽,導致你們也想參加這次金旋,他們有給你們什麼來金旋比賽的建議嗎?

成大學長非常口是他們人生導師,都是熱音社,常常給他們給很多建議,有新的創作都會給他們聽聽看,今天也有特地來看非常口的開場表演。

 

6. 畢業後還會繼續音樂這條路嗎? 

團長說:「做音樂是一輩子的事情」,形式可以變化,但音樂已經是生活中的一部分了,即使未來不是全心全意地投入這一行,生活中也要有音樂。

 

最佳作詞:楊素浩



1. 初賽與決賽心態上差異?

有再稍微修正一些東西,但反而沒有這麼緊張。

 

2. 這首歌蘊含一種遺憾,那在這個青春年華,有沒有什麼你們想達成的夢想或里程碑?

另一個明天就要休學了,所以來參加金旋獎想拿獎,這個舞台很爽。

 

3. 與民歌40去巡迴前後心境上的差異,可以跟我們分享一下嗎?

認識一群很厲害的音樂人,心態想法也有改變,參加民歌四十認識了很多老師,更堅持唱自己的歌。

 

4. 參加過這麼多音樂比賽,站上金旋獎的舞台對你來說心境上有什麼差別? 

希望拿到冠軍。

 

5. 除了民謠風格還會想嘗試其他曲風嗎?

Boosa nova and fusion跟台灣的民族曲風融合。

 

6. 畢業後還會繼續走音樂這條路嗎?今後的音樂之路有什麼規劃?

有機會的話一定要繼續走,希望再去進修,金旋是學生比賽的終點。

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…