2016
05
31
7672
你是地震警報孤兒嗎?這些情況收不到國家警報!
這起地震震央在基隆外海,深度達271公里,不但離台灣遠,深度也很深,這種深層地震通常會先感受到上下震盪,之後才會變成水平震動‧‧‧
   

今天發生的地震全台皆有感!根據資料顯示威力相當於32顆原子彈,就連日本沖繩石垣市也能感受到震度3級地震,為地震芮氏規模7.3的「921大地震」以來最強震,此次強震芮氏規模雖也達到7.2,但幸好震源深達271.3公里,相較於震源僅深8.0公里的921強震,全台雖然有感但沒有造成太大的災情。


突如其來的強震,二度啟動了國家級警報防災告警系統,迅速發出地震速報,不少網友發生當下就同步接到,但也有網友疑惑為何依然沒有接到,國家通訊傳播委員會(NCC)表示,接收不到多半是手機未更新、或是型號仍未支援所致,會持續要求業者持續更新。

 

NCC表示,使用3G或4G通訊服務都可以收到該訊息,今年三月後認證與新推出的手機,都具備完整接收訊息內容的功能,除了新發售的手機可以使用該告警系統之外,另外像是蘋果的舊款手機也重新進行了型式認證,目前有29款已具備該功能,另外還有45款舊手機陸續透過線上下載更新的方式,預計在下月底前完成更新認證,不過所有的2G手機目前還是無法收到該告警訊息。

目前可接收完整災防告警訊息之29款手機列表


如果符合這些條件卻依然沒有收到告警訊息的用戶,並不是國家放棄了你,NCC指出有很多情況會導致雖然符合條件卻收不到告警訊息,例如正在語音通話中或者是使用3G的網路上網,開起飛航模式以及手機設定拒絕接收通知,手機沒有更新到最新的軟體等,都是造成無法順利使用國家級告警系統的主要原因。

 

除此之外,國家級告警訊息發送的門檻是當地震規模達五級以上,且用戶所在的縣市政府區域地震強度達四級以上才會發送,因此在今日的地震當中,僅有台北、宜蘭、桃園三個地區的民眾會接到該警告訊息,


image source:preparedonline

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…