2016
05
31
6090
地表最強銷售─電影院售票員,背後不為人知的秘辛
影城銷售糾紛的新聞不時傳出,只是看個電影回過神來手上就多了一大堆飲料和爆米花,究竟電影院的員工有什麼神奇魔力,能讓餐飲銷售逐漸成為電影院不可或缺的主要收入‧‧‧
   

台中一名巫小姐和朋友,到知名連鎖影城看電影,買票時店員只詢問要不­要升級套餐,卻沒有告知套餐內容與詳細加價的部分,直接幫她從一般飲料杯升級成造型杯,看完電影才發現六人竟然付了三千多元,發票上也多出許多加購款項,氣的控訴當初表示造型杯是送的那名店員,認為遭影城欺騙,不過業者表示,是溝通上出現誤會,願意­向消費者道歉。


相信這也不是第一次傳出影城銷售糾紛的新聞了,對於不管是第一線的售票員還是樓層員工,絕大部分都是打工性質的學生來說,為什麼需要這麼積極努力的推銷影城裡的餐點爆米花,難到是有獎金制度或者是業績壓力嗎?這次就有網友出面爆料,在看似十分有趣的電影院打工下不為人之的一面。


電影院的員工售票壓力

沒錯!某些電影院打工真的有業績壓力,不是要賣出多少張電影票,而是要賣出多少金額的影城餐點!在網路串流服務日益蓬勃之下,想看的電影往往不用幾天就可以在線上觀看,電影院的經營也日漸苛刻,電影售票的收入又要跟片商拆帳,使得熱食部成為影城的最主要收入來源。

就連搭配一份飲料爆米花各影城的價錢也都不一樣,有的只要加十元或是三十元,有的卻要加到一百元以上,以某知名影城來說,在每個售票人員的機台上都有即時的SPP數值(賣出餐點總金額 / 賣出總票數),用來評量今天你個人的餐點銷售狀況,如果賣得不好經理上前關切是家常便飯,甚至還會請你提早下班,等於是變向的砍工作時數,在電影院不得禁止客人禁帶外食入場之後,餐點銷售也變得越來越困難,這就是為什麼每個員工都積極推銷餐點,甚至出現一些帶有欺騙意味的話術,只為了能再賣出更多或許不是客人需求的飲料爆米花。

《絕對不搭餐的客人v.s絕對要你搭餐的店員》因為只要票不要任何餐點的客人會拉低SPP,所以他們也成為售票員最不喜歡的客人。


什麼都能賣的超強推餐話術

從電影散場後座位上留下大量沒動過的飲料或是爆米花,就可以知道賣票人員的銷售功力有多強了!為了追求更高的SPP與業績壓力相逼之下,每個員工都只能想辦法將各種話術練到十分順暢,來讓顧客做更多的消費,銷售不好的只能淪為被砍班或者被調到其他非銷售類的工作去,當然,剩下那些能長久佔據售票一職的員工們,都有著許多不為人知的獨門話術,不管是飲料、爆米花還是造型杯到他手上通通都能賣掉!

例如最常見又有效的話術:「幫你搭配兩杯飲料一份爆米花,票價做折扣」,顧客很容易聽到票價折價又有飲料爆米花可以吃,心想這麼好的事何樂而不為!自然而然就點頭答應了,雖然票價確實幫你折價了50元,但另外卻增加了150~200元不等的餐點費,最後的結果就是莫名其妙的看一場電影一個人就花了四、五百塊錢,還帶了一個奇怪的造型飲料杯回家。


不固定時數的排班制度

電影院算是一個十分特別的行業,除了電影票價內含娛樂稅不用另外開立發票之外(所以下次買票別再問店員怎麼沒有發票啦!),以打工性質來說是時數十分不穩定的工作,如果當天上映的影片不賣座、客人沒有很多,經理為了縮減人力會要求部份員工提早下班或讓你去看免費電影,這時候誰是提早下班的那個人,就要看你平時SPP表現如何了,如果表現不好只能摸摸鼻子乖乖回家。

如果適逢大片上映像復仇者聯盟、變行金剛等,這時反而想休假也不能休,因為強片上映時的電影院彷彿戰場一樣急需人手,經理會直接幫你排班,如果有事情要出國玩個一個禮拜怎麼辦?Sorry!只能自己想辦法找人代班。


電影院的售票員絕對是一個很有挑戰的工作,不但背後有來自主管緊迫盯人的餐點銷售壓力,還要站在第一線面對各種奧客,換餐太慢被客人潑可樂、動不動要你叫經理出來面對等等早已見怪不怪。 

以後如果要去電影院購票看電影,別忘了充分溝通是最重要的事情,畢竟有些人認為花四、五百元享受最高等級的待遇,作為娛樂花費還可以接受,有些人卻不想增加額外開銷只想單純的看一場電影,否則傻傻的一直點頭說好,最後買了一堆自己不要的東西,原先開心出門看電影的好心情最後也只會敗興而歸。


image source:pinterestepictimesbayterracejoylahcartoon-media

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…
2017 / 07 / 26
王心凌內褲照疑有心人士所為,靠北女友爆內幕「我們也是受害者!」
王心凌內褲照疑有心人士所為,靠北女友爆內幕「我…
2017 / 08 / 04
小朋友一定不能錯過!桃園5大親子旅遊必去景點
小朋友一定不能錯過!桃園5大親子旅遊必去景點