2016
05
19
5957
八煙聚落實施收費預約制,每人兩百五十元引熱議
陽明山熱門景點八煙聚落,在今年四月初開始實施收費管制,許多民眾到了現場才知道要收門票‧‧‧
   

新北市金山區的八煙聚落,因為優美的風景在網路上爆紅,但隨著遊客越來越多,卻發生民眾擅闖私人住住宅、踩踏農地等等的失控行徑,讓當地居民決定成立協會,未來開放改以團體預約制,8位以上的團客才能在一個禮拜前來電預約,不過每一個人收取的250元其實是導覽費,若要去著名景點水中央只需收取25-30元的門票費。


其實八煙部落一直都屬於私人土地,包括農地、房屋,都是私人所有,過去陽明山國家公園管理處向地主承租發展觀光,負責八煙聚落和鄰近區域活動的經理錢佳佑就表示,目前聚落內共有11戶,28位居民,都是以高齡人士為主。


今年3月20日八煙聚落與管理處的租約到期,陽明山國家公園管理處不再補助,地主蔡文造說因為這樣才決定從4月1日開始收費,陽明山國家公園管理處過去一年只付三萬元租金,但近年來每逢假日,有多達一、兩千名遊客湧入著名景點水中央,「一年三萬元補助根本沒辦法維護環境,一個人做得很辛苦。」地主表示,遊客散去後留下的垃圾、環境浩劫等等,都必須由他獨自善後。



消息出來之後,許多遊客來到現場知道要收費後掉頭就走,反彈的網友表示「好山好水你們佔了,還不許人民去」、「攔路收錢,真是夠了」、「也不知道是不是路人甲來騙錢」,有網友在網路上分享確實有遇到不知是否為地主的人,站在門外收取不曾提到的100元費用,認為收費應該依標準來,私人土地也應該公佈詳細地號範圍,如此任意定價吃相難看,甚至質疑私人田收費有無繳交營業稅。


另一方面支持使用者付費的民眾,覺得幾百元獲得身心靈紓解非常合理,表示「私人土地,嫌貴不要去」,回嗆那些覺得花錢者最大的人應該尊重彼此,「付不起就別出門玩了,去賺錢吧!」還有人反問如果公開自己家去給大家參觀是否願意。



image source:bayien

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…