2016
05
12
4052
空著的博愛座,你敢坐嗎?
台灣人有位子都不坐的嗎?博愛座是正義的象徵,還是正義折磨人!寧願站著,也不敢把屁股放在博愛座上‧‧‧
   

擁擠的車廂,獨留空空的博愛座,經常可以在台灣的大眾運輸工具上,看見這樣的場景。好手好腳的你,儘管上了整天班、身體不舒服甚至懷孕初期也寧願站著,你到底在害怕博愛座什麼?


我怕遇見正義「磨」人

在許多正義魔人矯正過正的情形下,大家越來越堅持於某些道德原則,而忽略了很多我們沒有想到的情況,開始用自己的標準去看待一切,用自以為的正義去公審那些踰越自己內心底線的人,毫不留情的指責、批鬥,忘了我們應該更有人情一些,去思考這些這些人沒被我們看到需求。


我怕旁人異樣眼光

鼓起勇氣坐下博愛座,瞬間感覺到四面八方異樣的視線投射而來,上下打量著這人好手好腳,為什麼要坐博愛座?或許是自己想太多了,但在坐博愛座被汙名化的社會風氣下,旁人的眼光漸漸也變得沒那麼友善了。


我怕留下美麗身影

網路資訊的四通八達,只要動一動手指拍下照片一秒就能將照片上傳到網路上,人人都成了介於現實與虛擬網路世界上的小偵探,路見不平便「拍照」相助,當事人往往在不知情的情況下,赤裸裸的被丟到網路上接受網友與鄉民的砲火洗禮,連任何為自己辯解反駁的機會都沒有就成了網路上的罪人。


現在,逐漸有許多人意識到博愛座的美意被扭曲了,但就算極力推廣博愛座真正的意義,上了車,看見空著的博愛座,你敢坐嗎?


博愛座的英文原意為Priorityseat,意思是優先讓給比較有需要的人的「優先座」,而不單純只局限於宣傳口號中提到的老弱婦孺才能坐的座位,畢竟有些人光靠外表並不能斷定他有不能久站的狀況,博愛座應該是大家都可以坐,等有需要的人出現再優先讓座給他,有時候不妨開口詢問,瞭解彼此的需求與狀況,將心比心,這個世界會變得更美好!


image source:cmoneypttfacebookyoutube

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…