2016
05
11
2249
蜷川實花展落幕,那些你所不知道的事
2016「蜷川實花展」特展剛結束不久,看到臉書不斷被朋友們洗版的盛況,蜷川實花的魅力不言而喻,但你知道嗎‧‧‧
   

2016「蜷川實花展」特展剛落幕,無論平日或假日大熱天或下雨天,每天總是大排長龍,但你知道嗎?以飽和豔麗風格著稱的日本女性藝術家蜷川實花,其實還導過兩部電影,所有電影中的視覺畫面都是創新而多元,尤其以濃豔飽和的色彩,將花卉、女人等影像素材,營造出一種介於現實與夢幻之間的綺麗場景,十分具有視覺效果,如果你還沒看過,快來看看精彩回顧!


經典回顧一:日本版紅磨坊 ─ 惡女花魁

一如蜷川實花的攝影作品,電影畫面充斥著鮮豔亮麗的紅色,給予我們強烈的視覺效果,聽說也是為了突顯劇中女主角強烈的個性才以這樣的方式呈現。另外,吸睛的還有服裝到道具,大多採用滿版鮮豔的配色,以襯托出女主角身為風塵女子光鮮亮麗的一面,劇中無論是街景或吉原區的大屋、櫻花海等橋段的畫面,也在蜷川實花的專業處理下美不勝收,讓觀眾都沉醉在古色古香的日式文化之中。


其他值得注意的是,近年女權主義在大男人主義濃厚的日本漸漸高漲,整部電影以女性的角度去看待女主角,原作是女性、編劇是女性、導演是女性、配樂是女性,整部電影討論的是風塵女子對於愛情純粹的觀點,而圓滿的結局也打破以往女性為主的日本電影都以苦情結局做為結尾,喜歡日本古裝片的你更不能錯過!


經典回顧二:充滿爭議色彩 ─ 惡女羅曼死

善用絢麗斑斕的色彩來講故事的蜷川實花,不管是平面攝影還是影片,都充滿著明示與暗喻的意涵,惡女羅曼死便藉由虛構人物故事間接描繪出演藝圈當紅藝人的生態,從整型、與新秀勾心鬥角到私生活等等,都有大膽且爭議性的敘述,而電影女主角莉莉子,正是一個從事業高峰處漸漸墮落的人物,電影整個過程都呈現給大眾絢麗繽紛的畫面,但卻也都有她想表達的涵意。


例如影片中最常出現的場景莉莉子的家而言,誇張的大紅顯示出莉莉子的地位,牆上掛滿莉莉子的工作成品,則顯示出她內心的自戀,蜷川實花可以這樣細膩的手法和大膽的色彩運用,再將電影的主旨表達給大家,實在嘆為驚人!


再來說說蜷川實花吧!

出生於藝術世家的蜷川實花,從事攝影20多年,曾表示「至今不變的是對攝影的熱情」,早期她的攝影作品多以黑白色調來呈現,原因是她認為黑白相片最能表現她喜愛的黑暗面,並且看起來充滿著文藝氣息,但因為拘泥於拍攝黑白照的她,反而陷入了創作瓶頸,於是她開始嘗試拍攝彩色相片,沒想到多變的色彩及瑰麗的表現,反而讓她更有創作想法及感覺,從此開啟了自己彩色相片的生涯,也讓日本1990年代以來的女性攝影風潮達到高峰。


2007年時也跨足電影界擔任導演發揮她多才多藝的一面,《惡女花魁》充滿戲劇張力的情節加上華麗卻帶有詭譎的電影畫面,讓我們大為驚艷。2012年時,第二部執導電影《惡女羅曼死》,女主角更是由話題不斷的澤尻英龍華出演,當時還引起一陣軒然。其他領域像是雜誌、廣告界等也都看得見蜷川實花的蹤影,在她細膩的心思與特殊的拍攝手法下展現出唯許美艷的作品。更酷的是未來還有航空公司會在機身使用蜷川實花的花卉作品,就讓我們拭目以待吧!


image source:pixnetblogspotroodoqqudn

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…