2016
04
16
8300
肯亞事件,至關你我!大陸接手詐欺犯背後的意義是‧‧‧
四月十二日,於肯亞的23名台灣人涉嫌詐欺,經審理後雖被肯亞無罪釋放,但在中國大陸的施壓下,被強行押上去大陸的飛機。此事件在發生當下引起熱議,但在它的背後,不只是司法判決糾紛這麼簡單‧‧‧‧‧‧
   

        大家還記得四月十二日爆發出我國有23名國民在肯亞涉嫌詐欺後,被判無罪的台灣人被強行帶去中國的事情嗎?

    (網路爆紅傳送門——肯亞搶人案遭壓台灣人,曾發求救信:「去旅遊就被抓」)

        在事件剛被討論時,風向多是「詐欺犯沒有同理心、台灣法律判太輕;該讓大陸制裁他們」的討論。然而在414日立委黃國昌質詢法務部長羅瑩雪時,提及先前巴拿馬台人遭中國紅色通緝,法務部卻因延遲辦事,導致當事人跳樓自殺的事件。在黃追問法務部作為時,部長羅瑩雪脫口說出「然後他就死掉了」在網路社群掀起軒然大波。不止黃國昌暴怒,觀眾們也十分火大。讓肯亞詐欺事件背後的意義被人挖掘與公布。

在與其他立委的質詢中,也有不少脫序發言。(img source: ltn)


其實這不單純只是一件跨國的「司法審理案」。

它的背後,是國家主權的爭奪。

 如果有台灣人在國際上犯罪,會根據情況不同,的確是可能會由別國進行審理與判決。而此次肯亞事件,由於事發地點位於肯亞,肯亞政府有權審判。但是,要是中國方想要帶走台人罪犯,則必是認定台灣人是中國公民,適用於「中華人民共和國刑法」。

在肯亞的台灣罪犯被中國大陸強行羈押回陸,若以國際第三方的角度來看待此事,便是:中國國家安全法將適用於台灣人,台灣歸中國法律管轄。這樣一來對台灣的主權以及國際聲望將是又一次重創,而台灣國籍在全球應有的保障也岌岌可危。


其他人怎麼說:

蔡英文:    呼籲北京當局立即與我方協商並釋放遭到關押的臺灣人民。(蔡英文臉書)


立法院長蘇嘉全率朝野黨團共同聲明:    強烈譴責與抗議。(聯合晚報)

美國國務院東亞局:    鼓勵北京在尊嚴和尊重的基礎上和台北打交道(自由時報)

陸委會發言人楊家駿:    主委夏立言15日將親自主持跨部會專案會議。(NOWnews)

馬英九:    堅定態度處理。(中央通訊社)

中國官方媒體「環球時報」:    蔡英文別用「台灣人不高興」要挾中國。(自由時報)

邱毅:    受害人在大陸地區,當然要遣返大陸受審。(邱毅臉書)


洪秀柱:    支持政府加強與北京交涉,儘速查明事實真相,以期勿枉勿縱。(洪秀柱臉書)


葉毓蘭:    看到正義的喜悅。(葉毓蘭臉書)


呂秋遠:    不符合引渡條件。(呂秋遠臉書)



黃暐瀚:    關鍵在於台灣人有沒有跟著兩岸詐騙集團對大陸民眾詐騙。(黃暐瀚臉書)

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…