2016
04
12
5325
肯亞搶人案遭壓台灣人,曾發求救信:「去旅遊就被抓」
23名台灣國人在非洲肯亞涉及電信詐騙案,經審理後獲判無罪,卻被該國警方強行扣留,其中八人並被輾轉遣送大陸,馬英九總統嚴正要求對岸儘速放人,並確保後續不再發生我國民眾被大陸強行帶走事件‧‧‧
   

前年底東非肯亞警方,因為一起首都奈洛比近郊的火災,連帶破獲了一宗華人詐騙集團案,該犯罪組織為77人組成的電信詐騙集團,其中有28名台灣人,數天前當地法院判決其中23名台灣人無罪,然而中國方面竟向肯亞施壓,強行遣送8名台灣人至中國北京羈押



該起案件的偵破源自於一年多前,警方調查奈洛比北郊隆達區一處豪宅,驚訝發現屋內擠了好幾十人,還有不尋常的大量通訊器材,涉及電信詐騙案,不法獲利估計高達五億元新台幣,據肯亞官方說,這些設備甚至足以癱瘓肯亞半數金融系統。


我國外交部表示,獲釋的37名華裔嫌犯前往當地警局要拿回護照時,遭警局無理由扣留,外交部獲報後即透過駐南非代表處,要求肯亞警方依法院判決放人,並請肯亞方面以台灣與陸方在東南亞合作模式及案例,由兩岸各自遣返己方人員。


然而,卻發生兩岸在肯亞搶人的情況。外交部說,中國大陸持續以技術性阻擾,讓我駐南非代表處人員無法順利阻擋8名台灣人被陸方人員強行帶上飛機,遣送至中國大陸。


在此之前,23位台灣人曾共同署名發出求救信,信中寫道他們僅僅是去當地旅遊,就被冠以莫須有的罪名強押1年多,最後好不容易獲判無罪,卻有10人(實際應是8人)被押送至中國,呼籲台灣政府趕緊幫幫他們,文末寫道,「我們只想請求台灣官方能夠保護我們,讓我們安全的回家。」


中國強行擄走8名台灣人以後,早上再向肯亞警方施壓,擬再強行擄走剩餘的15位台灣人,其中一位遭押台灣人的家屬蔡媽媽,今早與在拘留所內的某位台女通電,對方說中國由副大使親自到場施壓,肯亞政府完全無能為力,只能聽從中國的命令派警攻堅,目前已經快撐不下去了,應該會被帶往中國。


image source:nationnation

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…