2016
04
01
3300
半分鐘翻版惹民怨?民進黨修正自動生效條款
最近網路上出現許多批評民進黨「換位置換腦袋」的聲音,到底發生了什麼事情?原來是過去引爆太陽花學運的兩岸協議,新草案裡竟然驚見「逾期自動生效」字眼,立刻引來網民唏噓,民進黨隨後也在黨團大會中趕緊修改‧‧‧
   

兩年前因為兩岸服貿條款強行通過,引來公民占領立法院的太陽花學運至今仍讓人記憶猶新,在政黨輪轉下,立法委員選舉大獲全勝的民進黨,重新提出「兩岸訂定協議監督條例」草案,根據條文內容,立法院對於協議草案之審定,如果協議草案與協議本文之審查逾期未完成,視為同意,沒錯!就是這項跟之前張慶忠強行宣佈通過沒兩樣的條款,被網友譏為「張慶忠條款」。



除了張慶忠條款之外,過去民進黨曾主張的兩岸協議最終要經公民複決,新版本中已刪除,另外在2014年提出的「台灣與中國締結協議處理條例草案」,新版本中去掉了台灣兩個字,改為「兩岸訂定協議監督條例草案」,對於兩岸的定義是什麼內文沒有特別說明,僅以適用《台灣地區與大陸地區人民關係條例》及相關法規規定,模糊帶過。


經濟民主連合召集人賴中強也在臉書上批評,過去太陽花學運就是因此而引爆的,不懂為何要有這種強迫別人吞下去的條款,指出法案在時間內沒辦法完成,也有可能是因為條例中很多地方沒有討論清楚或者有問題,民進黨團幹事長吳秉叡則出面解釋,此條文是為了要清楚讓對方知道審議的時間,並非網民口中的「張慶忠條款」。


由於該條款引發不小的爭議,民進黨隨後也在黨團大會中決議刪除相關文字,改「協議草案之審查,應於90日內完成。逾期未完成,應由院會議決」,且不管是談判前、簽署前、簽署後,都要經國會監督,依立法院通過的草案完成簽署。


網友、鄉民表示:

丞相 起風啦! 抓緊了!」

看來是作夢到了第二層意識  要覺醒兩次才會醒來」

過幾天我要請假,去立院擺攤賣香腸,有人要跟進嗎?

「送院會表決XD 70幾席 嗯 換種說法了

「講成要自動生效 搞不好只是要讓"送院會表決"看起來不誇張



同場加映:兩年前學運裡的風雲人物,他們現在都去了哪?


image source:epochtimesqiwenyoutube

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…