2016
03
30
3402
隨機殺人案誰是幫兇?網友:媒體、教育還有電腦前的「你」
沉默的好人,是邪惡的同盟。
   

內湖區環山路發生的女童割喉案震驚全台灣人,兇手殘忍的犯案手法駭人聽聞,群起激昂的民眾甚至一路追到士林地檢署去爆打兇嫌,令警方不得不派出鎮暴部隊避免嫌犯在亂拳下被打死,一時之間網路上出現許多針對死刑與廢死、司法制度、安全網等議題的熱烈討論,透過網路溫度計的調查,光是死刑與廢死的討論度就從日均量約兩百多則飆升到兩萬則之上。


新聞媒體報出來的幾個小時之後,相關議題像病毒般散播的立刻被網友熱烈討論。


媒體出了問題嗎

內湖隨機女童砍殺案彷彿投入平靜湖中的一塊大石,瞬間泛起一波又一波不斷的漣漪,過去的類似事件再次紛紛躍上版面被大幅報導,相關報導從鄭杰捷運隨機殺人案、湯姆熊男童割喉案、劉小妹割喉案等,到受害者母親的身分背景,父親的任職公司,任何一點蛛絲馬跡都不放過的二十四小時連播放送。


相比之下,影響到你、我甚至整個國家社會的重大事件,卻不曾見過如此詳盡,探明究理的連番報導,如哪兩個國家又簽定了自由貿易協定,如此重大的議題,可能才是造成當今不景氣、年輕人低薪、失業進而對未來失去希望最相關的原因,卻很少有人重視,如果今天這些問題被人們注意,受到社會上的每一個人重視,會不會這些因為相關事件成為弱勢族群的人,能夠感受到這個社會還有人在關注他們,替他們想辦法,而不至於演變成今天社會上發生的許多悲劇。


我們昨天關注的話題,造就了今天媒體的生態,成為明天世界的樣貌。


教育出了問題嗎

除了相關議題在網路上引起熱烈討論,一連串媒體報導後隨之而來的是網友瘋狂的轉發,從受害者母親的照片、女童父親的發言以及女童母親千字文瘋傳,或者打開網路四處可見「女童遭砍出血流乾,沒有任何抵抗」「女童遭割喉斷頭死狀悽慘」等驚悚斗大的新聞標題,最誇張的是,連小女孩未蓋白布的照片竟也在臉書與LINE上面遭到瘋狂轉發,無疑是讓家屬的心裡受到嚴重的二度傷害讓人不禁想問,我們的教育哪裡出了問題?


除此之外,在消息傳出的第一時間,許多人質疑女童的媽媽為什麼沒有陪在小女孩身邊,讓兇嫌有機可趁,在家屬心情還沒平復之下,就先承受了網友們一輪無情並且莫名其妙的砲火洗禮,逼得受害家屬在案發後沒多久,不得不站在媒體大眾面前澄清事發的經過,然而,敘述經過的影片再次成為眾網友們轉發的「焦點新聞」。



人才是一切問題的根本

「最完美的犯罪不是精心策畫什麼,而是沒有任何預謀的行兇」,隨機殺人事件的出現能不代表這個社會的制度出了問題,當然也不表示監督機制或是安全網需要改進,在已經處處充滿監視攝影機注視著你一舉一動的生活中,花費更多人力監控這種防不勝防的突發事件只是浪費資源,治標不治本的解決之道。


從根本來看,隨機殺人案的兇手不外乎是失業、弱勢族群或對社會充滿失望,犯案目的絕大部分是為了要引起社會上的注意,因此,在不知不覺中每一個轉發訊息的你,無疑都成了最佳的幫兇,首先,我們唯一該做的事,就是停止分享那些沒意義的負面消息。


「You complete me (你成就了我)」電影蝙蝠俠中反派小丑的經典台詞。


科技的進步讓人與人之間越來越冷漠,從而忽視了我們身邊那些需要被關心的人,小燈泡媽媽除了讓我們看到了她的堅強,從她公開發表的聲明中,也看到她不同於一般人的智慧,體認到這個社會缺乏的是人與人之間更多的愛與關懷,她可以選擇憤怒,但她卻選擇冷靜不讓負面的氛圍繼續擴大,跟幾乎失去理智要求處死嫌犯的民眾相比行成強烈對比,要大家別放棄去相信這個社會上仍然充滿著愛。小燈泡媽媽:「很多人建議(我)關閉部落格,我希望她(小燈泡)的走,可以留下一些什麼,發揮一些事情,喚回大家對愛的重視,所以我還會開著‧‧‧。」



訊息就像種子,我們應該傳播愛,而不是仇恨。


image source:laozhennannextmagtvboxnowyoutubefamily

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…