2017
07
26
2025
這回不比超能力!誰才是真正超級英雄人氣王?
英雄電影正當道!從漫威到DC,滿滿的超級英雄,究竟誰才有著最多的討論?而誰又已經上映近十年卻還是有著超高人氣?
   

image source:wsjempireyoutubedeadlinehellogigglesimgurslatewallpapercollider


大約是在千禧年前後,各式各樣的英雄電影邁入了另一個新的世代,不只是劇情的重新編排,從服裝、聲光、特效都有了更好的呈現,也因此開始吸引了越來越多的觀眾迷上英雄片!

說到這些英雄電影,最讓大家感興趣的應該還是彼此間的強弱高低,蝙蝠俠跟鋼鐵人誰比較有錢?雷神索爾跟超人誰比較強?神力女超人打不打的贏緋紅女巫?這些讓人好奇的問題,卻往往因為許多因素(比方說最根本的,這些互相比較的角色根本屬於不同一家公司,所以永遠看不到在一起在大螢幕上的一天)而不會知道答案了。不過大家不用灰心!我們還是可以用另一個方式讓他們一較高下!

今天的DailyView網路溫度計運用KEYPO大數據關鍵引擎,整理出「百大口碑 英雄電影」排行榜,就讓我們一起來看看,到底哪位超級英雄才是真正的人氣王、兩大漫畫公司又如何一爭高低?

image source:網路溫度計/百大口碑/旅遊/英雄電影


DC的逆襲?Marvel沒在怕!

沒錯,要講超級英雄電影,必然要從超級英雄的兩大山頭DC跟Marvel開始談起!DC在漫畫時代佔據領先優勢,甚至可以說是在21世紀初靠導演克里斯多福諾蘭的蝙蝠俠三部曲獲得關注,但接連的嘗試都不甚理想,被批評是半調子的模仿諾蘭,在漫畫作品中受歡迎的《綠燈俠》等角色,更是被失敗的電影一起拖下水。

反觀MARVEL,很有耐心地從《鋼鐵人》、《雷神索爾》、《美國隊長》等單獨角色的電影開始,建構起了完整而宏大的系列作計畫,超級英雄集合大拜拜的《復仇者聯盟》叫好又叫座,更讓現在所有的MARVEL旗下都雨露均霑,聲勢壯大。對角色性格的側寫,更讓每個MARVEL旗下的超級英雄都各具特色,有忠實的擁護者。勇於開發英雄的另一面,創造新圖騰也是他們的專長,小勞勃道尼跟鋼鐵人形象的完美結合、美國隊長的人性面、超搞笑的樹人Groot和火箭浣熊都是很好的例子。

在MARVE強勢的夾擊下,DC也做了非常多的嘗試,比如也搞了大拜拜的《蝙蝠俠對超人:正義曙光》、《自殺突襲隊》等都毀譽參半。當然,現在靠《神力女超人》的成功,逆襲回了DailyView網路溫度計聲量排行榜的第一名,但且不論往下滑二~六名都還是被MARVEL佔據(而且第七名可是還沒上映的正義聯盟,難道沒有別的作品了嗎?),大多評論家都認為《神力女超人》只是複製了漫威的成功模式,並沒有開創出新的格局。也難怪MARVEL還是老神在在,繼續執行早就制定好的計畫。

真要說DC的機會,只有期待接下來推出個別角色的獨立電影《水行俠》等能受歡迎,大拜拜的《正義聯盟》能成功,還有漫威的門面小勞勃道尼、美國隊長等辭演帶來的影響了。

 

甚麼樣的英雄受歡迎?嘴砲就對了!

這年頭,超級英雄比拚誰的超能力更酷炫、更強大已經沒有甚麼意義了,觀眾早就審美疲勞了!不然能力冠絕所有超級英雄的《超人系列》票房、口碑為甚麼會如此疲軟呢?

現在超級英雄電影想要成功,關鍵就在「性格設定」,想辦法製造出新鮮而且討觀眾喜歡的銀幕形象,是電影成功唯一的鑰匙!

從MARVEL成功的基石《鋼鐵人》開始,小勞勃道尼又痞又嘴砲的形象,好像就成為新一代超級英雄的定番,不幽默詼諧就不能上映一樣。

看看討論聲量榜上衝上前列的電影,《星際異攻隊》兩部曲,火箭浣熊無限的吐槽、星爵本人的嘴遁(請參考火遁等忍術,沒錯,嘴砲也是一種忍術)都是上乘之作,以嘴砲嘴砲再嘴砲起家、惡搞其他超級英雄電影的死侍,也是把講幹話跟人氣都帶到了新高峰。《蜘蛛人:返校日》的屁孩嘴砲加上小勞勃道尼的熟男嘴砲,也是亮點之一。

只能說,除了名嘴、某些政治人物要靠嘴砲吃飯,現在超級英雄不會嘴上兩句,也只能等著失業了啊!

 

女力覺醒!女英雄的悲與喜

 

超級英雄的世界裡,是絕對的陽盛陰衰,不缺肌肉棒子、瀟灑型男,但女英雄就相對勢力單薄。綜觀這幾年的超級英雄電影,要計算女英雄,兩隻手都嫌太多。《蝙蝠俠》裡的貓女、《復仇者聯盟》的黑寡婦、緋紅女巫、《X戰警》裡的琴、《自殺突襲隊》裡的小丑女,固然都是非常受歡迎的角色,但一是都沒有自己的獨立作品,二是形象都是比較平板,僅僅強調了性感的部分。

但蓋兒加朵的新作品《神力女超人》中,讓女英雄的特質,除了性感外,多了許多堅毅和溫柔,讓人感覺到女英雄獨特的魅力。也難怪除了叫好又叫座外,連網路聲量都勇奪第一。

未來也有更多的角色確定會拍開獨立電影,比如小丑女和小丑的電影,就特別讓人期待!希望女英雄能和現實中的女性一樣,有越來越大的舞台、也展現出越多樣、越跳脫性別窠臼的風采!

 

諾蘭一出手,便知有沒有

 

要說榜單上,最讓人意外的,就是上映近十年的《黑暗騎士》,仍然在眾多超級英雄電影中佔有一席之地,甚至超越其他的經典作,比如《復仇者聯盟》。要說是因為最近諾蘭的新作《敦克爾克大行動》上映,帶動討論聲量也好,但沒有人能否認諾蘭在超級英雄電影史上的地位。

且不說黑暗騎士三部曲是近年的超級英雄電影中,少數進入過IMDB評分250大的電影,《黑暗騎士》甚至還是IMDB前五的作品,可以說進入了「神作」的領域,讓人常常從根本上忘記它是超級英雄電影。

DC接下來幾部的嘗試,也都想要仿效諾蘭灰暗的敘事方式,雖然他們終究不是諾蘭,沒辦法好好駕馭這種拍攝風格,但也可以看出影響力的深遠。就算是對手漫威,開始挖掘角色灰暗、脆弱的一面,也可以說是受到諾蘭的影響。至於諾蘭,連超級英雄都被你拍成諾蘭的形狀,還讓別人都想變成諾蘭的形狀,真的只能說一句服了啊!

 


想知道還有哪些超高人氣的英雄電影嗎?快來看看網友熱烈討論的英雄電影排行榜吧↓↓


網路溫度計「百大口碑」登場

網路超高人氣英雄電影排行榜在此


『百大口碑』分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2017年01月27日至2017年07月25日,共半年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『英雄電影』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。

另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註1)、「網路聲量」(註2)、「口碑擴散力」(註3)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。


*註1 網路好感度:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。
*註2 網路聲量:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。
*註3 口碑擴散力:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。



本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…