2016
03
29
10738
在C肝防治與瀕臨破產的健保中,台灣如何找到平衡點?
當肝炎防治已被聯合國視為國家健康與發展程度指標,全球各國均已採取具體行動,台灣卻才剛起跑,面對天價新藥的問題與如履薄冰的健保體制,如何找到出路成為當下最讓人頭痛的難題‧‧‧
   

位居台灣十大死因之首的癌症,已經蟬聯三十多年來的榜首,細數癌症病例中前三名分別是大腸癌、肝癌、肺癌,近年來每年新增病例分別都超過一萬人以上,特別需要注意的是,有一半以上的肝癌病患都是由慢性C肝病患轉變而來,因此若要有效預防肝癌,及早篩檢出C肝患者且及早治療是相當重要的,在口服新藥相繼問世下,C肝的治療率可以高達九成以上甚至沒有傳統治療方式造成的多項副作用,現在,僅存的最大問題是「錢」。


傳統的治療方式每人平均花費大約10至20萬台幣,透過干擾素合併雷巴威林為主,但是由於副作用很多,包括發燒、發冷、頭痛、貧血、呼吸急促、皮膚搔癢等,很多病患往往選擇放棄或半途中斷,而目前口服新藥物在台灣都還未上市,如果要使用,需要自費,並且需要透過醫師個別專案申請才能取得,費用相當驚人,從100萬左右到接近300萬的藥價,費用差異非常大。




四款向台灣食藥署申請藥證中的新藥

吉利(GILEAD):SOVALDI    

12週期療程,約260萬台幣 + 其它藥物施以雞尾酒療法,總花費約480萬台幣

曾於2014年獲得有美國諾貝爾獎之稱的明星新藥SOVALDI ,是史上第一個不需要合併干擾素的C肝新藥,上市後的前三個月便帶來22億美元的傲人銷售業績,但是它的定價策略也引來相當大的爭議,因為過去從未有藥廠將常見疾病的用藥,定價定得如此之高,SOVALDI天價的藥價,甚至讓美國民主黨眾議員要求GILEAD說明定價依據。


吉利(GILEAD):HARVONI   

8~12週期療程,約300萬台幣

在SOVALDI新藥推出帶來亮眼的業績後,吉利不久後推出單價更貴的HARVONI,此為目前最貴的C肝藥物,對此飽受爭議的高價,吉利的資助方表示相較於SOVALDI還要合併其他藥物,HARVONI的12週總療程成本已經較低,如果病患只需8週療程可以再大幅降低總醫療支出,不過此種說法仍難以讓人接受,上市不久後美國賓州東南地區交通局依據反壟斷法,一狀控告到法庭上,美國國會也對此介入調查。


艾伯維(ABBVIE):VIEKIRAX 

12週期療程,約240萬台幣

或許是打頭陣的SOVALDI開出高藥價的第一槍,雖然VIEKIRAX在定價上比吉利的兩款新藥都還要來的便宜,但對一般民眾來說仍然相當的不親民,不但定價上沒有佔到太大的優勢,前陣子更於美國地區傳出中、重症肝硬化病患使用可能導致肝臟進一步損傷甚至死亡,在FDA(美國食品藥品管理局)的要求下加上警語,因此,使用此款藥物的肝硬化病人,不論是在治療前或治療中,都必須更加嚴格檢驗肝功能狀況。


必治妥(BMS):DAKLINZA+SUNVEPRA 

24週期療程,約100萬台幣

療程相對最久但也是當今四種新藥中最便宜的新藥,雖然僅適用於C肝1b型的患者,但是根據統計,C肝病毒基因第一型患者中有超過九成都是1b型,在台灣健保署希望將每單位治療人數的花費壓到30萬台幣左右的價格下,成為最有機會納入健保的新藥。


藥廠的藥價成為是否納入專款專用的關鍵

對於一般民眾來說,不管選擇哪一個,隨便一個療程都上百萬起跳且未有健保給付,對有治療急迫性的病人若經濟上不許可也只能乾瞪眼,因此,肝炎防治政策的建立應該具有其前瞻性與急迫性,如何克服高藥價是不得不面對的問題,只有讓病人得以接受治癒C肝,才能降低C肝所衍生出的肝硬化、肝癌等後續醫療支出與社會成本損失。


健保署組長施如亮表示,目前C肝新藥報價太貴,將與藥廠議價,盼比照韓國將每療程藥費壓低至三十萬元,若藥廠願降價,該署擬提列專款專用預算,年底健保總額協商討論時,爭取明年起分十年編列八百億元,優先治療1b型C肝患者,預估約有十三萬人受惠。


考量C肝防制長年的國家計劃,進行順利的話到2030年帶原者有望減少九成,後續相關新藥的健保支出也隨之減少,然而,甫剛度過健保財務危機沒幾年的健保制度,也不該因此過度擴張初期編列的預算,以十年八百億來說對健保體制已經是相當大的負擔,換句話說,近年來的累積的結餘不過是為下一次的財務缺口做準備,長期來看,醫療費用的成長率仍然會大於保費收入的成長率,到時恐怕又要重新商討是否調整費率。



C型肝炎的死亡率已經超過愛滋病,全球有超過三分之一的國家制定國家型防治計畫,目標將病毒性肝炎徹底根除,號稱健保最完善的台灣卻是全球少數肝炎盛行率超過3%的國家,細數其中原因包括知曉度低、傳統治療障礙高、接受治療的病人比例過低等等,對於動輒要幾百萬起跳的口服新藥,在藥廠、醫療保險公司、藥物供給管理公司三方都想獲利與台灣健保醫療支出逐年上升的情況之下,相信價格將成為各家藥廠競爭的最終關鍵。



image source:datamonitorhealthcareopiniaosagoslideshare

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…