2016
03
28
2395
鮮少人知的「C」號殺手,死亡率竟然超越愛滋病
愛滋病一直以來都讓人聞風色變,現在卻有另一種病毒死亡率更高,甚至有超過半數的患者不知道自己早已感染,然而,它是可以早期治療的,不過一旦錯過初期治療的黃金時期,後期便難以回天‧‧‧
   

根據資料統計國內有約50萬人患有C型肝炎,由於沒有症狀,必須經由篩檢才能知道,因此有高達四成的C肝患者並不知道自己帶有C肝病毒,其中,C型肝炎患者一生中會有高達30%的機率轉變成肝癌,成為你我不得不正視的一個問題。



C型肝炎是什麼呢

「我常聽到B肝,但怎麼好像是第一次聽到C肝呢?」,其實不只這兩種,一共有A、B、C、D、E五種「病毒型肝炎」,顧名思義就是由病毒所引起的肝炎,B、C、D型會引起慢性肝炎與肝硬化,A、E型僅僅會引起急性肝炎,而B、C型最嚴重會演變成台灣人十大死因中的的肝癌,所以最常被討論報導。


C型肝炎有什麼傳染途徑

C型肝炎病毒主要透過體液交換的方式傳染,包括打針、開刀、輸血、針灸、牙齒治療等行為,近期由於醫療行為所致的感染風險已經大幅降低,針頭的濫用成為主要傳染途徑,根據捐血協會的資料統計,過去曾捐血的健康民眾,到後來再次捐血被驗出感染的人數約為萬分之三,以此比例換算每年至少有六至七千人是新增的C肝病患。


C型肝炎會引發什麼症狀

肝是沉默的器官,感染初期通常沒有任何症狀,僅有少部分人會引發急性肝炎,出現食慾不振、全身無力、疲倦、噁心、嘔吐、黃疸等症狀,而大部分的病患等到發現時病情已至晚期,演變成肝硬化,即便將病毒清除,肝臟也很難再生恢復正常,肝硬化可能繼續惡化甚至成為肝癌,因此C肝患者有必要盡早治療。


有什麼治療方式

B型肝炎在全面施打疫苗後感染率已大幅下降,反觀C肝至今仍然沒有疫苗可以施打,傳統的治療方式透過干擾素合併雷巴威林為主,但是由於副作用很多,包括發燒、發冷、頭痛、貧血、呼吸急促、皮膚搔癢等,很多病患往往選擇放棄或半途中斷,就算接受了完整的傳統治療,成功率也僅有六到七成,在有超過半數的病患根本不知道自己患有C肝與療程的困難,台灣的治療人數僅占C肝病患人數的15%。


不過,現在已經有三家藥廠研發出四款口服治療C肝新藥,不但低副作用且平均成功率高達九成以上!缺點是健保不給付需要自費,雖然四款口服藥物價位有高有低,一個療程仍然需要一百萬至將近三百萬,一般民眾仍難以負擔。


在全球已經有超過三分之一的國家建立肝炎防治的國家型計畫,台灣政府在此議題上需要趕緊加快腳步,不單單只是討論納入健保與否,而是要從整體策略評估、藥廠協商、國人健康與社會損失等,建立一個完善的解決之道,當然,國人相關知識的落實也是相當重要的一環!



image source:wordpressexpatsmaltaalternativemedicine

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…