2017
06
16
123936
來基隆別再去和平島啦!基隆在地人推薦的10個私房景點大公開
想要去基隆玩卻不知道可以去哪嗎?其實地處偏僻的基隆可不只能看海,獨特的地理位置加上過去繁華一時的時空背景,讓這裡有不少鬼斧神工的自然景觀與充滿文化價值的歷史痕跡,以下這十個景點,不管想要打卡拍美照還是想找私房秘境,絕對都是你不能錯過的好地方!
   

image source:flickr/windslash

文:勞倫溼

位於台灣最北端的基隆,過去日治時代曾經輝煌一時,繁華的基隆港和採礦業的興盛,讓當時的基隆成為台灣數一數二繁華的城市。隨著台北港、高雄港的啟用,基隆港舉足輕重的地位逐漸式微;進口煤礦低廉的成本,也讓高成本、勞動力不足的基隆採礦業慢慢沒落。


吳念真導演執導的《多桑》轟動一時,鄰近基隆的九份重新回到大家的目光中,現在每逢假日時期,都能看到遊覽車一輛接著一輛把遊客往九份送的景象,除此之外,觀光客喜歡去的廟口夜市也是大家對基隆既有的印象之一。不過這一座彷彿被世人遺忘的悲情城市,其實有著不少美麗的景點,今天小編特別整理出這十個地方,讓我們來看看基隆附近有哪些熱門打卡景點吧!


#1 基隆市中正區 望幽谷

近半年來網路聲量:230筆|私房指數:★

Eunice Lian(@eunice821221)分享的貼文張貼

位於基隆海洋科技博物館後面的忘幽谷,有著一大片綠油油的草地,夏季時山坡上一整片的芒草,陽光灑下時呈現金黃透明的美麗景象,如果再往更遠的地方看去,則可以看到一望無際的遼闊大海與遠方的基隆嶼,海天一線的畫面更是美的像一幅畫。


望幽谷一路上的步道都相當平坦好走,全程走完大概需要一個小時左右,除了有沿著海岸線延伸的步道之外,順著方向走還會碰到一條通往海邊的岔路,想要踩踩水的可以從岔路走下去,近距離聆聽海浪拍打岸邊的聲音。

Eric Lai(@eric_1314)分享的貼文張貼

地址:基隆市中正區八斗子

開放時間:24小時全年無休


#2 基隆市中正區 中正公園+龍貓車站

近半年來網路聲量:310|私房指數:★

Mika Kawamura(@mika._.v)分享的貼文張貼

在基隆市區遠遠看過去,可以看到一尊七層樓高的巨大白色觀音像,這尊全台曾經最高的觀音像就位於中正公園內。通往中正公園的路有很多條,可以選擇從市區信二路旁的步道走上去,也可以開車從基隆綜合體育場旁的壽山路沿著路標前往。


龍貓公車站牌則位於壽山路上的壽山亭旁,是許多人來到此處一定要打卡合照的熱門景點。最上方的中正公園內,除了著名的巨大觀音像地標之外,一旁的觀景台可以看到整個基隆港區的面貌,這裡晚上也是個欣賞美麗夜景的好地方。

@aar0nnju1993 分享的貼文張貼


這邊的許願池也很有趣,是電動式的手掌在池底不斷的旋轉,想要把銅板丟上去有十足的難度,小編就曾為了試成功而默默在這邊許下不少願望QQ

From Macau(@maria_m_chu)分享的貼文張貼

地址:基隆市中正區壽山路 延著綜合體育場旁的指標前往

開放時間:24小時全年無休


#3 基隆市中正區 潮境公園+魔法掃帚

近半年來網路聲量:521|私房指數:★

mosshee(@moss.shen)分享的貼文張貼

八斗子潮境公園一直都是基隆熱門的潛水地點,同時也是閒暇午後踏青的好地方,來這邊除了可以看海之外,還可以遠眺九份與基隆嶼,傍晚時分遠方的九份人家陸續點燈,一整片金黃燈火的畫面十分美麗。


前陣子這邊出現大量的巨大魔法掃帚,也讓這邊瞬間成為超熱門的打卡景點,每逢假日就擠滿了人潮,如今人氣雖然沒有剛開放時那麼誇張,但依然是網路上常見的熱門打卡景點,還沒來朝聖的人現在來準沒錯!

王思媛(@abeey32)分享的貼文張貼

地址:基隆市中正區北寧路369巷

開放時間:24小時全年無休


#4 新北市瑞芳區 星空草原

近半年來網路聲量:172|私房指數:★★★

YH933(@yh_933)分享的貼文張貼

用風車排成黃色小鴨、用寶特瓶排出梵谷的名畫、用廢棄的光碟片拼湊一幅五顏六色的畫作,這裡是基隆人幾乎都知道的星空草原,其實這邊實際上是一座巨大的墓園,業者卻成功的以文創經營方式打響了名聲,前陣子往生的巨星豬哥亮也安葬於此。


近年來還不定期推出多項遊樂設施,像是 120 公尺長的滑水道、草坡滑草樂、飆速卡丁車等等,都快讓人搞不清楚這裡到底是遊樂園還是墓園了啊!

Johnny Wang(@johnny.whl)分享的貼文張貼

地址:從基隆市的仁一路右轉月眉路,一路沿指標走即可抵達

開放時間:平日 11:00-19:00|假日 10:00-19:00

門票資訊:成人 100 元|優待票 50 元


#5 新北市瑞芳區 象鼻岩

近半年來網路聲量:73|私房指數:★★★

隱藏在北海岸濱海公路的秘境之一,從看似不起眼的深澳漁港入口可前往至此,這裡藏著一頭全台灣最大的大象,維妙維肖的巨大象鼻岩彷彿是航海王中的左島(好宅),吸引不少的遊客來此拍照打卡,雖然以現在網路上的熱門程度已經稱不上私房秘境了,但美麗的景色絕對值得你親眼來看看。


除了鬼斧神工的象鼻岩,由漁港入口走到象鼻岩的途中,一路上可以看到各式各樣獨特的風化石,豐富的自然景觀一點也不輸給野柳。

新北旅客New Taipei City,Taiwan(@newtaipeitour)分享的貼文張貼

地址:由台2線轉進深澳路,走到底即可抵達

開放時間:24小時全年無休


#6 基隆市中正區 阿根納造船廠

近半年來網路聲量:53|私房指數:★★★★

Bee Young(@ybf_1203)分享的貼文張貼

阿根納造船廠曾是電影《美國隊長》來台取景的地點,一時聲名大噪後吸引不少的遊客前往拍照,卻在 2016 年初突然遭到拆除破壞,文化局緊急勒令業者停工才得以保留下來,如今剩下斷垣殘壁,依然不減許多人前往拍照取景的熱情。


阿根納造船廠的結構目前已經嚴重受損,想要前往朝聖的民眾可得注意自身安全,不要任意踩踏脆弱的建築以免發生危險喔!

螢✨(@qian__ying)分享的貼文張貼

地址:基隆市中正區正濱路116巷75號

開放時間:24小時全年無休


#7 基隆市中山區 佛手洞

近半年來網路聲量:21|私房指數:★★★★★

Poya(@tokyoman3369)分享的貼文張貼

因為過去有蝙蝠棲息的關係佛手洞又被叫作蝙蝠洞,佛手洞是一個完全天然的海蝕洞穴,後來經由政府規劃改善成景觀區,不過目前知道這個地方的人並不算多。走入洞穴就會明顯感受到周遭驟降的溫度,陰森的感覺如同恐怖電影般的氛圍,成為許多探險愛好者喜愛的景點。


除了幾盞人工加上去的照明燈外,洞穴內不時還會從上方滴下水來,基本上裡面並沒有特定的參訪路線,通道錯綜複雜,不過大致上進入洞穴後只要往前、往左、再往回走,就會來到洞穴的其中一個盡頭,這時只要抬起頭就可以看到巨大的佛手印啦!

BO BO BO 🇹🇼(@qq_bobo)分享的貼文張貼

地址:基隆市中山區仁安街1號,沿仙洞巖旁的指標走可抵達

開放時間:08:00-18:00


#8 基隆市中山區 地標公園

近半年來網路聲量:82|私房指數:★★★★

小龜(@xiaogui0918)分享的貼文張貼

走出基隆火車站,遠遠的就可以看到有如好萊塢風格的「KEELUNG」招牌地標,夜晚時還會點燈,時時刻刻變換不同的顏色。


也許還有很多人不知道,這個地標不是位於深山中,而是在虎仔山上的太平國小旁,只要從中山一路往虎仔山的方向一直騎,經過一個很像停車場需要繞圈圈的建築,就可以來到地標的後方。在這邊可以鳥瞰整個基隆市區,也可以看到遠方港口停泊的豪華郵輪進出港,不管是白天或是晚上都相當有特色。

地址:基隆市中山區中山一路217巷,沿路上的地標觀景台指標前進

開放時間:24小時全年無休


#9 新北市瑞芳區 不厭亭

近半年來網路聲量:266|私房指數:★★★

Daniel Li(Zhen Qi Li)(@danielli0113)分享的貼文張貼

位於雙溪與瑞芳邊界的不厭亭,算是不少來基隆玩的人都會順道繞去的經典不敗景點,由於特殊的地理位置,使得不厭亭可以一邊觀賞整個雙溪與三貂嶺的風景,另一邊則是藍天與大海,前方則是筆直延伸到天際線的公路,無人無車之時,有一種說不出來的壯闊感覺。


前往不厭亭只要沿著瑞雙公路,依序經過九份、金瓜石、大粗坑古道,再繼續往前一小段車程,就會看到右手邊遠方出現一座小涼亭,小心不要一不注意就騎過頭了。

逼逼(@bb_831023)分享的貼文張貼

地址:台102線公路(瑞雙公路)上雙溪與九份交界處

開放時間:24小時全年無休


#10 新北市瑞芳區 祈堂老街

近半年來網路聲量:17筆|私房指數:★★★★★

Iyhon Chiu(@iyhon)分享的貼文張貼

很多人來到基隆,都會想到要去新北瑞芳的九份老街,但很多人不知道在金瓜石旁邊還有一條歷史同樣悠久的祈堂老街,不同於九份每逢假日擠滿了觀光人潮,祈堂老街冷清了許多,許多居民早已搬離此地,零星的商家、咖啡廳、民宿散落於四處,清幽的景象卻呈現獨特的風情。


如果你是文青那你一定不能錯過這個地方!這裡不管拍照還是打卡都很有氣氛,再隨便配上一句文青到不行的句子,像是「有些事,只能一個人做,有些路,只能一個人走。」這種,絕對一秒就能超有文青感的喔喔!

吳 欣展 📷(@ed_0320)分享的貼文張貼

地址:新北市瑞芳區祈堂路

開放時間:24小時全年無休



去台中別再只知道逢甲夜市了!在地人推薦的10個必去打卡景點!

來花蓮別再只知道慕谷慕魚了!在地人推薦的10個必去花蓮打卡秘境!


加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…