2016
03
23
2943
這不是白海豚!魏應充想鑽轎腳,媽祖急轉彎閃避!
昨天才赴北檢作證的魏應交、魏應充兄弟,現身在彰化縣永靖鄉,虔誠的五體投地等著鑽轎腳,但鑾轎到他們面前時突然大轉彎閃過‧‧‧
   

前陣子頂新劣油案、秒買秒退事件的主角魏應充兄弟,今天因為一場意外小插曲再度成為網路上的焦點,苗栗拱天宮白沙屯媽祖23日抵達彰化,雖然天候不佳但仍擋不住信徒的熱情,沿途都有逾萬名信徒緊跟媽祖鑾轎北上,經過頂新集團公司門口時,魏應充兄弟等人也在場迎接準備「稜轎腳」,沒想到,白沙屯媽祖卻直接從他們身旁衝過去,讓魏應充兄弟兩人尷尬不已,馬上起身離開。


有信徒透露,魏應充早在上一個地點彰化北斗時,就悄悄戴著棒球帽出現在進香路線,試圖想要鑽轎底,不過當時也沒成功,而在鑾轎駐駕溪州鄉后天宮時,也有網友拍到鑾轎上信徒捐獻的紅紙,一張署名著頂新魏應交名字的紙條,寫著「魏應交大德捐獻一萬元」,不過引來網友酸說捐太少,並且質疑30億元的食安基金到底捐了沒。


對這突如其來的狀況現場民眾竟然一陣歡呼鼓舞。


鑽轎腳

一般寺廟使用臺語發音的「鑽轎腳」,大甲鎮瀾宮認為「鑽」之字意對媽祖有所不敬,改稱「稜轎腳」,是一種僅見於媽祖信仰活動中的特殊禮儀,跪伏地面的信眾往往大排長龍,造成大轎行進困難,不過大轎班的人員總是很有耐心地讓每一個人鑽過,讓信眾達成心願。


「稜轎腳」的原意是信眾有要事求媽祖解決,應驗之後除了奉獻金牌為媽祖增添光彩之外,為表示最誠摯的答謝,以個人身體跪伏地面當成媽祖登轎時的「踏腳椅」,到了今天,稜轎腳演變成祈求平安、消災解厄的信仰行為。



鄉民、網友這麼說

「神,走位」

「神,迴避」

「白海豚顯靈啦~」

「才一萬 佛都要發火了」

「yoyodiy大神跑去抬轎啦!」


對於媽祖為何急轉彎,白沙屯拱天宮主委洪文華說,媽祖行進沒有固定路線,一切隨緣,並不知道魏家兄弟在那跪拜等候,認為可能是媽祖覺得跟魏家沒緣份,才沒有停留接駕。


至於魏應充跪拜在地是否有默求媽祖劣油案二審能過再度過關,則不得而知,雖然官司結果還沒出來,魏應充到底有沒有罪,相信各位網友心中自己都早已有答案~


image source:ctitvpixnetyam

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…