2017
06
02
9996
什麼都贊什麼都不奇怪!這些球隊贊助商你絕對想不到!
喜歡看球賽的朋友一定經常看到保險、酒商的Logo出現在球員的球衣上,對於廣大的市場效益來說,球賽是許多廠商喜歡贊助的一項運動,不過除了這些常見的贊助商之外,其實還有許多贊助商是你意想不到,但你卻可能從沒注意過的!
   

image source:u-caryoutubemetz

文:勞倫溼

平常喜歡觀看運動賽事的人,相信對於運動員身上印滿贊助商名稱的球衣早已見怪不怪,像是最常見的保險或是啤酒廠商,都是球隊球衣上常見的贊助商圖案或文字。這一類以贊助球隊爭取曝光的互利模式,在運動產業中早已行之有年,成為球賽中的文化之一,球迷在觀看比賽的時候,偶爾也會特別留意自己喜歡的球隊,看看最近又有哪一家企業提供贊助。其中當然也不乏令人意料之外的贊助商,看到的當下讓人訝異原來連這家企業也有贊助自己喜歡的球隊,間接讓人留下深刻的印象。


#1 嬰童用品 汽車安全座椅

即將在 6 月 4 日開打的歐洲冠軍足球聯賽,因為皇家馬德里可能創下歷史,成為首支衛冕的隊伍,讓不少足球迷引頸期盼。而曾經在歐洲冠軍足球聯賽上創下落後三分,最終卻逆轉勝被冠上「伊斯坦布爾奇蹟」的球隊利物浦,最近則是成了國際知名嬰兒車大廠 Joie 的代言人,成為隊史上第一個合作的親子用品品牌。


雖然兩者之間看似沒有什麼關係,不過雙方達成合作關係的背後其實有個溫馨的小故事呢!Joie 的品牌總經理在訪談中提到,利物浦的隊歌 You'll Never Walk Alone 與自家品牌的理念「締造家庭幸福」十分契合,加上通常看足球賽的觀眾,都是爸爸媽媽帶著小孩一起去,「幸福的家庭需要健康的親子互動,孩子的快樂成長需要家人的長期陪伴」正是 Joie 想傳達給每一位消費者的想法,也與產品所提倡的健康安全不謀而合,是除了雙方都在英國的地緣關係之外,能在贊助商競爭激烈的英超球隊中,獲得與利物浦合作機會的關鍵原因。


利物浦足球俱樂部的營運總監兼首席商務執行長 Billy Hogan 也表示,很高興能夠和 Joie 成為第一個親子品牌合作夥伴,因為它的家庭價值觀與利物浦足球俱樂部的理念相同。

▲Joie 贊助球隊的公益活動,讓小小足球員在教練的指導下,享受踢足球的純粹樂趣,並頒給每個人一張結業證書。


#2 非洲死亡之心 查德(Tchad)

自己的國家贊助國內的球隊不稀奇,但如果球隊拿到來自其他國家政府的贊助,而且還是來自世界上最貧窮的國家之一,就讓人覺得驚奇了! 法甲足球隊梅斯,在 2016年到2017年 賽季期間,成為了位於非洲的國家查德的合作夥伴,梅斯球隊球衣的胸前印上了大大的「查德 撒哈拉沙漠的綠洲」字樣。


查德政府之所以會這樣做,其實是希望藉此刺激國內的旅遊業發產,洗清查德在國際上的負面形象,由於國內長年的動盪不安,加上被稱為「非洲死亡之心」的沙漠氣候,讓查德成為世界上最貧窮、貪污情況最嚴重的國家之一。法甲球隊梅斯宣布查德共和國體育部成為主贊助商時,立刻引起查德國內不少人批評,畢竟查德的人民有一半人口生活在貧困線以下,自己的國家竟然還拿錢去贊助法國的足球隊,讓人感到不可思議。

▲唯一值得慶幸的是,大概就是梅斯在當年度的法甲表現還算不錯了。


#3 影音平台 嗶哩嗶哩(bilibili)

以籃球比賽來說,通常最大宗的球隊贊助商來自保險、房地產,娛樂產業的贊助商相對較少。所屬 CBA(中國男子籃球職業聯賽)的上海東方大鯊魚籃球隊,卻在 2016 年底獲得中國知名視頻分享網站嗶哩嗶哩的贊助,不僅如此,更冠上贊助商的名稱,改名為上海東方大鯊魚俱樂部嗶哩嗶哩籃球隊,簡稱上海嗶哩嗶哩籃球隊,彷彿動漫中才會出現的隊名,引來不少網友的吐槽。

▲bilibili 為中國知名的視頻分享網站,以影片「彈幕」功能為網站最大特色,由於內容多半以二次元動漫為主,因此成為上海男籃贊助商一事引起不小的討論。


以 CBA 冠名贊助的行情來看,單賽季的冠名費用為 1000 萬至 2000 萬人民幣,對於兩者看似不同領域的屬性,卻願意大手筆冠名贊助,嗶哩嗶哩在自己的網站上曾回應網友的提問,表示許多動漫也是以熱血的體育題材創作,如《灌籃高手》與近幾年很紅的《黑子的籃球》,都深受眾多動漫愛好者喜愛,因此萌生了「為什麼現實中不可以有一支動漫屬性的籃球隊?」的想法,讓姚明所擁有的上海東方大鯊魚籃球隊成了這次合作的對象。


▲上海大鯊魚籃球俱樂部表示,在不斷發展的 CBA 聯賽中,賽場的娛樂文化同樣是不可或缺的一部分,因此與娛樂元素的結合不僅能夠烘托賽場上的氣氛,更能體現為球迷服務的意識。


#4 輪胎 建大工業(KENDA)

如火如荼進行中的 NBA 總冠軍賽G1,季後賽以 12 勝 1 負一路殺進總冠軍戰的騎士隊,對上擁有柯瑞、杜蘭特、格林等明星球員的宿敵勇士隊,這一次小皇帝 LeBron James 能否再次率領球隊拿下冠軍,成為球迷關注的看點,而在上一個賽季押對寶的建大輪胎,正是騎士隊的贊助商之一,同時也是來自台灣的知名輪胎大廠。

▲克里夫蘭騎士隊的主場廣告牆,2016 年農曆春節期間,首度出現「建大輪胎Kenda新年快樂」的字樣。


不只是贊助克里夫蘭騎士隊,建大輪胎還是休士頓火箭隊的贊助商,另外在美國職棒大聯盟(MLB)曾贊助辛辛那提紅人隊、克里夫蘭印第安人隊等等。從早期的產品品牌,到近年來積極提升品牌偶像化的目標,建大工業選擇以贊助體育球隊的方式,提升公司、產品的好形象。

▲建大工業於今年(2017)宣布贊助美國職棒克里夫蘭印第安人隊,在該隊主球場的本壘版後可以看到顯目的看板。


#5 體育服飾 UA(UnderArmour)
雖然體育服飾商贊助體育賽事聽起來合情合理,不過如果是一紙長達十年的合約,甚至金額龐大到必須與其它廠商合作,那就讓人覺得不可思議了~甫剛與 NBA 簽下八年的球衣合約的 NIKE,無疑是宣布了 UA 正式失去美國職籃的市場,不過 UA 卻與美國棒球聯盟簽下合約,成為獨家提供球衣的廠商,從 2020 年起大聯盟各隊戰袍前都將繡上 UA 的標誌。


由於這一紙長達十年的獨家合約,背後的贊助費用也相當驚人,因此不同於以往的贊助模式,UA 另外找來了一家專門銷售職業運動球衣的線上服飾零售大廠 Fanatics 合作,根據協議內容,UA 將負責 2020 年起所有 MLB 球隊比賽時所穿的球衣,Fanatics 負責零售產品的產銷,享有銷售球衣的利益。

▲Fanatics 為美國最大體育服飾網絡零售商,目前為各大職業運動聯盟的線上產品銷售合作夥伴,這家未上市的公司共獲得逾 6 億美元的創投資金。



其實說到體育賽事的贊助,以足球來說,現在球員球衣胸前的位置固定都是留給贊助商,雖然以前有些球隊堅持不放手,但在高額贊助合約的誘惑下也都紛紛失守。就連一直以來堅持保持球衣胸前乾淨的 NBA 聯盟理事會,也批准在 2017 年開始,球隊可以出售球衣胸前的廣告位置。未來觀看球賽時不妨多加留意一旁的贊助商,說不定會看到與你喜歡的球隊理念相同的廠商,或者是意想不到的有趣贊助商呢!




加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…