2017
05
25
3623
【百大口碑】別再和小孩說「不好好念書以後就去做工」,職人從來就不是一種次等選擇
到底要讀大學還是讀科大,相信很多人都會選擇大學,但是你知道現在擁有一技之長,比擁有高學歷更能擁有較好的薪資待遇嗎?剛考完統測的你一定要知道,網路討論度最熱門的科技大學是這幾所!
   

image source:flickr/stwnflickr/Engineering for Changeflickr/norimutsu nogami

文:勞倫溼


徒有高學歷,對求職卻沒有任何幫助?有時候,高學歷甚至還成了求職的絆腳石,因為老闆不一定願意花更多的錢,請一個碩士生來做大學畢業就可以做的工作,空有一個研究所學歷,老闆也不好意思開大學生的薪資雇用,讓有些人反而選擇低報學歷,只為了順利找到工作。


「你現在不努力念書,以後就跟他們一樣做工人」,你一定也聽過父母這樣對你說。


從小到大辛辛苦苦的讀書考試,最後好不容易完成學業,只為了符合社會普世價值的眼光:萬般皆下品,唯有讀書高。晉升為擁有高學歷卻沒有一技之長,不知道該如何與職場銜接的一員。台灣現在的環境就是這麼可悲,不僅是全世界大學生比率最高的國家,近幾年更創下大學錄取率接近百分之百的驚人紀錄,但實際薪資不斷倒退,唯一只有數一數二高的工時可以搬上檯面。


根據《東森財經新聞》的報導,超過八成的上班族認為高學歷不等於就業保證,擁有碩博士學位的人月薪僅多 2882 元,而擁有一技之長的專業人才,月薪卻可以比其它人多出 4592 元。


其實連太精確的統計數字都不需要,在大學生滿街跑,沒人想念技職學校的情況下,高等學歷越來越不值錢的結果是必然的,反觀擁有專業技術成了就業的保障,不僅薪資所得較一般人來的高,連帶的讓科技大學近期有越來越熱門的趨勢

如果透過「百大口碑」科大校系的排行榜來看,在 2016/11/27~2017/05/25 近半年的討論區間,排行第一名的文藻外語教學系,因為有企業在就業博覽會上開出 50K 的優渥條件,引起不小的話題性,更在 2017/4/28 創下網路討論高峰,可見大家對於科大不輸普通大學的薪資感到十分意外。


image source:網路溫度計/百大口碑/科大校系/文藻外語教學系


比起擁有高學歷,現在的企業主越來越在意求職者有沒有專業證照,像是代表英文能力的 TOEIC 證照,從求職網站上來看,會發現很多職缺都設下了 TOEIC 基本門檻,作為面試篩選的條件之一,讓大家不得不認同英文的重要性。擁有英文優勢的文藻外語系,因此經常成為新聞媒體報導的對象,拿下網路熱門科大校系的第一名。

image source:網路溫度計/百大口碑/科大校系/文藻外語教學系


比較特別的是身為科大第一志願的台科大,以網路熱門度來說當然是名列前茅,前十名就包辦了五個名次,不過前五名只拿下一個名次。進一步分析原因,前幾名多半是因為近期搭上特定的熱潮,或是與業界簽下新的合作協議,才會創下高討論聲量。

image source:網路溫度計/百大口碑/科大校系


如第三名的嘉南藥理大學藥理系,在 2017/3/18 與臺南地區的八間大型醫療院所達成協議,將共同推動藥事人才培育、醫療保健資訊交流等,吸引多家媒體報導,讓近半年來的網路聲量躍居第三。

image source:網路溫度計/百大口碑/科大校系/嘉南藥大藥學系


名列第四名的勤益科技大學景觀系,因為台中市政府為響應世界花卉博覽即將登場,特別在今年的巧聖仙師魯班公獎中,除了木雕、營建、鐵工銲接,另外再規劃出「造園景觀類」獎項。具有相關專長的勤益科大景觀系也有報名參加,在新聞媒體的報導下帶來不少網路聲量。

image source:網路溫度計/百大口碑/科大校系/勤益科大景觀系


對自己的做的事情有興趣、有熱情,就算是再辛苦的工作,你也會樂在其中。


從小到大你一定曾聽過身邊的長輩說「你現在不努力念書,以後就跟他們一樣做工人」,台灣現在的觀念就是如此畸形,似乎會讀書就是高人一等。然而以澳洲來說,澳洲人不僅相當重視專業,就連高中生畢業後也不會急著考大學,很多人選擇到技職學校進修自己有興趣的項目,或是給自己一年的時間先投入職場,最後再決定是要繼續升學念書,或是繼續精進自己的專業技能。


同樣的在日本,做工的人又被稱作「職人」,不只是社會上相當受到敬重的族群,薪資收入也相當的不錯,在澳洲或是日本這兩個國家,我們不可能聽到父母罵孩子「不會讀書以後就去做工」這種話,因為做工對他們來說從來就不是次等選擇


然而在台灣,絕大多數的家長都不管孩子的興趣是什麼,拼命的讓自己小孩上補習班,只為了考進好的高中、大學。加上少子化的影響,高職為了不讓自己面臨招不到生的困境,只能想辦法讓自己升格為科大,反覆的惡性循環,讓技職體系的教育越來越不受重視,換來的結果就是今天大學生滿街跑,但每個人都找不到自己一展長才的工作機會。

百無一用是書生,擁有專業技能永遠都比飽讀詩書更有用,至少在求職的路上一向如此。



網路溫度計「百大口碑」登場
全台最熱門的科大校系排行榜在此


『百大口碑』分析說明:
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2016年11月27日至2017年05月25日,共半年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『科大、校系』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。

另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註1)、「網路聲量」(註2)、「口碑擴散力」(註3)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。
*註1 「網路好感度」:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。
*註2 「網路聲量」:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。
*註3 「口碑擴散力」:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。



 加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…