2017
05
17
20807
文青一定要收藏!五家「老屋改建」的復古風情餐廳
「老屋翻新」是近年相當盛行的風潮,以下這五家餐廳、咖啡館正好就是由老屋改建成的,趕快選一個午後一探復古風情順便品嚐美食吧!
   

image source:FB/青田七六散散步 / 老宅。岩屋。閣樓。小洋樓House+Cafe since 1910筑馨居書店喫茶 一二三亭(ヒフミテイ)散 散 步。

文:Debbie|編輯:仆路編

近幾年來,餐飲觀光業掀起一股老屋翻新的復古風潮,不論是老宅、老商店、老宿舍、老街區等。在保有歷史風華下添加新元素活化老屋空間,變身為特色民宿、餐廳或是咖啡廳,這些隱身在城市中具有故事的老房子,讓人一進入後,彷彿穿越時空回到過去般,散發出一種沉穩、寧靜與懷舊的風情。


# 青田七六 | 台北

在台北市大安區,靜瑟的青田街中,有一棟已經高齡逾 80 年的日治時期木造宅邸,不同於傳統日式風格的宅邸,這棟建築揉合了日式和風與西洋建築特色。

因座落於青田街七巷六號,故取其名為青田七六。本棟建築過去曾是位日籍教授的住家,在二戰後臺大接管房舍,變成了地質系馬廷英教授住所。時光荏苒,到了 2006 年時,台北市政府正式公告青田七六為市定古蹟。2011 年經修復後,開始對外開放參觀。

老屋現在的經營模式為上午提供古蹟導覽,並提供午、晚餐與下午茶。從開放參觀至今,青田七六每個月平均會舉行 23 場文化服務,除了付費制的街區導覽與不定期舉辦的講座可以參加外,每個月還固定會有數場免費導覽活動供民眾上網報名。

廣緣,為加寬的「緣側」,在傳統日式建築中面對庭院一側的高架走廊,是日本人平時生活不可或缺的私人休閒空間。

應接室,即為現代的客廳,是主屋中重要的起居、待客空間 ; 現改為用餐空間。展示了部分馬廷英教授的書信與當年使用書籍和用品,室內還有日本時代的一個小櫃子與大書櫃,使用至今。

整體洋式凸窗的設計,經過時可以仔細觀察窗上的玻璃,如果有看到些微變形的波紋,那就是日治時期留下來的超薄手工玻璃。



店家資訊:青田七六

地址:台北市大安區青田街七巷六號(捷運東門站五號出口)

電話:(02)2391-6676

營業時間:11:30 - 21:00 每月首週週一休館

免費導覽:週一至週五9:00-11:00,兩週前電話預約 (02)8978-7499

提醒:為保護古蹟地板,室內必須脫鞋且穿襪子

粉絲專頁:https://www.facebook.com/geo76.tw

想對老宅有更多了解,請上網搜尋:#青田街


散散步。小洋樓 | 新北九份金瓜石

這棟老房子在過往礦業發達的日治時期,曾是金瓜石最大、最忙碌的雜貨店:金德發商行。散散步原先只有經營民宿,直到今年,2017 年 2 月咖啡館才開始每日常態營業,店裡供應手工甜點與手沖單品咖啡,但要注意的是咖啡館的位置隱密,如果用 google map 定位很可能會迷路,建議搜尋「時雨中學操場」。



祈堂老街附近店家不多,相較於喧鬧的九份老街,在這裡你能享受到的是山城寧靜質樸的風貌。相較於看山更喜歡看海的旅人們,別失望,散散步也有面海的房間,目前總共有四間不同特色的房型提供旅客預訂。雖然是老房子,除了電視之外,冷氣、電扇、網路,應有盡有,此外還提供搭配山城景緻的泡澡浴池。這麼舒適放鬆的環境,不論想看山抑或看海皆能輕鬆滿足,夫復何求?


店家資訊:散散步。小洋樓

地址:新北市瑞芳區祈堂路(咖啡館在金瓜石「祈堂老街」的階梯最頂端)

電話:0981-885-933

營業時間:13:30 - 18:30

粉絲專頁:https://www.facebook.com/jinguashi

想對老宅有更多了解,請上網搜尋:#祈堂老街


# 紅樓House Cafe 1910 | 桃園中壢

這棟西式風格的紅磚建築原本是中壢著名的劉氏古厝燃藜第的附屬建築物,建於清末明治 43 年(1910年),與英國 19 世紀中後期發展的殖民地建築樣式相仿,至今已有百年歷史。二樓拱廊為其最大特色,推測紅樓的功能類似亭台樓閣為休閒用途。紅樓因為磚拱圈、仿多力克式陽台及瓶狀欄杆等仿洋樓設計,與中正路上巴洛克式的吳鴻森故宅(中壢醫院),並列為中壢兩大特殊建築。


紅樓曾經出租給業者開設餐廳,餐廳結束營業後又荒廢了一段時間,後來由目前的團隊接手經營,目前紅樓本身作為藝廊,老闆將其命名為 1910Gallery,會不定期舉辦展覽。而紅樓右邊蓋了一棟黑色鐵皮玻璃屋,作為用餐空間。

店內也會不定時舉辦室內外的藝文活動,如茶會、音樂會。

店家資訊: House+Cafe since 1910

地址:桃園市中壢區正大街32號

電話:(03)281-1910

營業時間:11:30 - 21:30

粉絲專頁:https://www.facebook.com/HouseCafe-since-1910-524574877606588

想對老宅有更多了解,請上網搜尋:#中壢劉氏古厝


# 筑馨居 | 台南

這棟房子位於台南市信義街,在石舂臼海產粥斜對面有一個巷口有牌樓的紅磚道巷弄。信義街在過去沿路都鋪滿珊瑚礁材質所製作的壓艙石以抗重壓,因此又被稱為「咾咕石街」,其歷史跟神農街一樣悠久,早期是通往安平港的要道,曾有過繁華榮景。

離巷口不遠處有一家清光緒三年(1876)年蓋的老厝:「筑馨居」,距今已有超過 140 年的歷史,仔細觀察可以看到裸露的紅磚牆仍是百年前用蚵灰、糯米混合堆砌的工法製做。現任屋主將這棟清朝百年老屋重新修繕並改為餐廳,以預約制的方式供應無菜單料理。

店內裝潢充滿古樸的味道,從櫥櫃到擺設都能見得到歷史的痕跡。


店家資訊:筑馨居

地址:台南市中西區信義街69號

電話:(06)221-8890

營業時間:11:00 - 21:00

粉絲專頁:https://www.facebook.com/筑馨居-408529669303867/

想對老宅有更多了解,請上網搜尋:#咾咕石街 #信義街


# 書店喫茶。一二三亭(ヒフミテイ) | 高雄鼓山

一二三亭(ヒフミテイ)落座於高雄鼓山,原先在 1914 年時是間高級日本料理亭,裡頭還有藝伎服務,為日治時代仕紳商賈流連之處,在光復後被船務公司接手,充滿日式風情的木造建築被鋼筋水泥取代,唯一倖免仍被保留下來的僅有木製屋頂。


店家是這麼形容這座老宅的:「經歷戰前的繁華,躲過美軍的轟炸」,從 20 世紀初的高級料理亭,到今天的喫茶店。這是一座跨越百年,看盡高雄繁華起落的日治、戰後建築混合體。 ”


現在的一二三亭除了有販售手沖咖啡、飲料、甜點外,也提供各式輕食、簡餐,伴著咖啡香在店裡消磨一整天、悠哉的看書,會是週末很棒的選擇。

水泥牆和洗石子是台灣傳統老房子的象徵,而吊掛在門前的「笑門」,有「打開笑門福自來」的意思,為店家增添了日式精神。


店家資訊:書店喫茶。一二三亭(ヒフミテイ)

地址:高雄市鼓山區鼓元街4號2樓

電話:(07)531-0330

營業時間:10:00 - 18:00

粉絲專頁:https://www.facebook.com/cafehifumi

想對老宅有更多了解,請上網搜尋:#鼓山哈瑪星


本文由中原大學師生與網路溫度計產學合作

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…