2017
05
15
2665
塑膠微粒恐怖的五大問題,你知道柔珠洗面乳最後可能被你吃下肚嗎?!
在日常生活中,從起床到上床就寢,在這段期間我們生產了許多垃圾及汙染,但你曉得這些行為會造成什麼樣的傷害嗎? 近年因對生態有嚴重危害,被多國禁止添加使用的柔珠也就是「塑膠微粒」,他對環境甚至人體有多大的危害?
   

image source:greenpeace

文:加一 / 編輯:仆路編

當你使用洗面乳、沐浴乳、牙膏肥皂及清潔劑等,或許對清潔幫助很大,但清潔完以後,這些所使用後的物質會隨著水進入一趟漫長的旅途,除了進入汙水處理廠還會去哪呢?其實有些無法分解及微小的粒子是不會輕易被汙水處理廠所阻擋得住,像塑膠微粒就是近年環團相當關注的污染源,你或許聽過未來將禁止塑膠微粒產品,但你知道塑膠微粒的問題出在哪嗎?


1.500種洗面乳、沐浴乳中,有「七成」含有塑膠微粒

根據看守台灣協會調查,目前台灣市面上販售近500種的洗面乳與沐浴乳中,特別強調「去角質」、「磨砂」與「深層清潔」的,有六、七成以上都含有塑膠微粒,而且柔珠洗面乳裡的柔珠其實就是塑膠微粒。

image source:看守台灣


2.「暢通無阻」流入海洋

使用包含塑膠微粒的產品,造成大量柔珠從水槽流入下水道,由於體積太小,沒有任何網柵可以攔截,連淨水廠也無法過濾,因此塑膠微粒就一路「暢通無阻」地流入了河川、海洋。

途中柔珠會吸附許多重金屬毒物,重金屬毒物包含環境中持久性有機污染物(POPs),變身為高毒性的微粒,如果海洋動物將吃下它們就會導致疾病或死亡,再加上它們難以分解,會大量且持久的留在海洋,帶給生態系統嚴重負擔。

image source:flickr/Oregon State University


3.塑膠微粒對海洋的污染有多嚴重?

到底塑膠微粒對海洋的危害有多嚴重?一篇發表在美國國家科學院期刊(PNAS)的科學論文中說明的這項嚴重性。Cózar等人組成了西班牙遠征船隊,共收集超過3000個樣本進行分析,發現海洋中漂浮性塑膠碎片的含量大約為7000至3萬5000公噸,含量最高的地區為北太平洋(如下圖)。

image source:環境資訊中心

這些塑膠微粒就累積在世界各地的海洋和底泥中,甚至可達每立方公尺10萬顆粒,也就是說每1公升的海水裡面就含有100顆塑膠微粒。


4.入海後才是大問題,最糟可能進入人體!

誤食塑膠微粒的生物從大型的海洋生物、中深海層的魚類到沿岸底棲的動物,會再透過一連串的食物鏈,最後累積在像是海狗、海獅等海洋哺乳類體內,還有可能進入人體裡。


By Mantareina (Own work) [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons


5.限制塑膠微粒法案,通過時程仍是未知數

環保署預告《限制含塑膠微粒之化粧品及個人清潔用品(含牙膏)製造、輸入及販賣》草案,在3月底召開第二次預告草案公聽會,計劃在2018年1月1日起,不得製造、輸入;2018年7月1日起,全面禁止販售,不過法案尚未通過,到底何時才能全面遏阻塑膠微粒仍未可知。

image source:環境資訊中心


本文由中原大學師生與網路溫度計產學合作

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…