2017
05
08
2758
【百大口碑】爽爽貓對決貓貓蟲!新世代的人氣插畫家來啦!
最熱門的網路圖文畫家排行榜來啦!想知道當今網路上最多人討論的插畫家是誰嗎?快來看看百大口碑排行榜吧!
   

image source:facebook/Cherngfacebook/掰掰啾啾 Byebyechuchufacebook/Duncanfacebook/貓貓蟲-咖波

文:勞倫溼


你最喜歡的網路插畫家是誰呢?比起文字在網路上的傳播力,簡潔又有趣的圖片往往更受網友的青睞,加上現在社群平台的蓬勃發展,只要動動手指就可以將圖片分享給身邊的每一位朋友,圖文變得如同過去的文字一樣可以快速的在網路上傳播,使近幾年來網路圖文畫家就像雨後春筍般的出現,臉書粉絲頁人氣破萬的插畫家早已不稀奇。


不過在這麼多的圖文畫家裡面,有些人可能是從過去無名小站的部落格時代就開始經營,由於起步較早的因素,讓他們直到現在已經累積不知多少的粉絲,而起步較晚的人想要異軍突起就相對困難許多,但是,還是有許多插畫家憑著獨特的風格瞬間爆紅,成為網路上的新寵兒!今天就透過「百大口碑」圖文畫家排行榜,告訴你在 2016年11月10日至2017年05月08 日期間,這半年以來網路上最熱門的圖文畫家是誰吧!

image source:網路溫度計/百大口碑/圖文畫家


#1 馬來貘

近半年來最多人討論的熱門網路人氣插畫家冠軍,正是臉書粉絲頁上有百萬粉絲的「Cherng」了!本名楊承霖的他從 24 歲開始就已經是插畫界中備受矚目的話題人物,憑著簡單線條的畫風加上精準的圖文企劃能力,總是能趁著時事議題發生時搭上熱潮取得網友廣大的迴響,也讓他的人氣跟著水漲船高,直到現在依然是位識別性極高、作品充滿新鮮感的當紅人氣插畫家,拿下百大口碑的第一名可說是實至名歸。

image source:flickr/PROGreg Gjerdingen



image source:facebook/Cherng


#2 掰掰啾啾

在無名小站時期就開始經營的掰掰啾啾,本名林柏維,作品以當今網路上主流的黑白線條為主,創作題材總是圍繞在兩性生活上的趣事,喜歡以黑色幽默的風格方式來呈現作品,就像維基百科的介紹「因風格帶點低俗惡搞趣味而著名」一樣,這種詼諧又不落窠臼的獨特風格深受網友們的歡迎,至今臉書粉絲專頁上有高達一百五十萬名的粉絲追隨,相信他的圖文絕對能讓你看著看著又想起過去、或是現在熱戀中的那個「她」!

image source:facebook/掰掰啾啾 Byebyechuchu


內容多半圍繞在男女朋友之間會發生的小事,總是讓人有種圖中主角根本是自己的感覺,忍不住就想標記自己的另一半來看啊!

image source:facebook/掰掰啾啾 Byebyechuchu


#3 當肯

為了讓自己遠在美國的親戚也看得懂,可以發現當肯的作品中除了中文以外往往也會加上英文翻譯,或許這是除了幽默有趣的風格之外,另一個讓他在短短幾年內就累積全球超過三百萬粉絲的原因之一,而除了搞笑的內容之外,偶爾也不乏以生活中有感而發的事件作為創作題材,因此總是能引起網友極大的共鳴。

image source:facebook/Duncan


如果從網友討論當肯的趨勢線圖來看,可以發現在近半年的區間出現了兩個高峰,一個是去年 12/23 五月天的阿信在臉書上 PO 文,開玩笑說可不可以把松山文創園區中牆上的塗鴉擦掉,仔細一看這個塗鴉不是別人正是當肯的作品,有趣的發文引來網友直呼不要欺負他啊~

image source:facebook/五月天 阿信


另外一個高峰則是出現在不久前,因為一張以華語講不標準的中年大嬸為題的作品,意外引起部分網友批評根本是一種族群歧視,雖然絕大部份的網友認為只是一張有趣的圖文不用太過認真,當肯也出面對於讓某些人曲解原意表達抱歉,不過還是讓網路上掀起了不小的爭辯。

image source:facebook/Duncan


透過聲量趨勢圖來看,可以發現造成話題後往往能在網路上掀起比平日還要高出許多倍的討論度。


image source:網路溫度計/百大口碑/圖文畫家/DUNCAN


#4 貓貓蟲

讓人分不出來到底是貓還是蟲的貓貓蟲「咖波」,是直到 2014 年 5 月才加入臉書的後起之秀,僅經過短短三年左右的時間,如今臉書上就有超過半百萬名的粉絲人數,近半年來的網路討論度更是擠進了前五名!在作者亞拉筆下的貓貓蟲總是喜歡各種吃,呆萌的模樣配上獵奇的內容卻意外的擁有一種奇妙療癒感,天生討喜可愛的模樣更是讓很多人一見到就在無意識的狀態按下追蹤,只能說貓貓蟲可愛的模樣真的是太犯規了!

image source:facebook/貓貓蟲-咖波


血腥又帶點獵奇的圖文內容,配上貓貓蟲看似完全沒有殺傷力的可愛外表,給人一種強烈反差萌的感覺!


image source:facebook/貓貓蟲-咖波


#5 爽爽貓

就算你不知道他的名字叫爽爽貓,你一定也曾在日常生活中看過他的身影~由台北實踐大學畢業生吳政安所創作的爽爽貓,透過簡單的線條與帶有溫度的文字,迅速攻佔下眾多網友的心,連帶的讓各式各樣的邀約主動找上門,現在不管是走到便利商店還是在捷運上,都可以看到這隻既少了一邊的眉毛還有著和檸檬公爵一樣的眼睛,卻擁有著極度療癒人心能力的爽爽貓!


image source:facebook/爽爽貓 by Second


呆萌的爽爽貓配上簡單的文字,有時候還能讓人對生活產生一些反思。


image source:facebook/爽爽貓 by Second



♥網路溫度計「百大口碑」登場♥

快來看看還有哪些網路上熱門的「圖文畫家」!


『百大口碑』分析說明:
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2016年11月10日至2017年05月08日,共半年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『圖文畫家』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。

另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註1)、「網路聲量」(註2)、「口碑擴散力」(註3)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。
*註1 「網路好感度」:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。
*註2 「網路聲量」:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。
*註3 「口碑擴散力」:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。


加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…