2017
05
04
4134
買洗髮精前打開聞是阿嬸行為?4大爭議點引爆網友鍵盤戰
天呀~洗髮精、沐浴乳、洗衣精之類的,根本是浦島太郎的玉手箱,到底能不能開啊?
   

文:R夫人

由於台灣位於亞熱帶,氣候較為濕黏,許多人一天不洗頭簡直就快崩潰。因此,除了要挑選適合自己頭皮與髮質的洗髮精外,香味也是消費者買單的關鍵!但瓶蓋深鎖的洗髮精到底應該如何探知其香味呢?前(2)日,一位男網友就為此與女友激辯,針對「去超市買洗髮精會打開來聞嗎?」這個議題各執一詞,最後甚至在PTT向廣大鄉民發問,引發激烈的兩派論戰。話不多說~跟著R夫人一起來看看!-PTT傳送門


image source:Imgur


水準問題

主張不能開來聞香的人非常重視「開封視同購買」的原則,認為沒買就隨便打開是沒品又沒水準的歐巴桑(人家躺著也中槍)行為,並紛紛提出支持這項論點的消費案例,像是好奇飲料氣味時會戳洞嗎?想知道餅乾口味時會撕開包裝嗎?加上他們相信靠近瓶身就能聞到氣味,有些賣家甚至會提供聞香瓶或試用包,因此沒有任何理由或藉口能擅自打開新品的包裝。當然,還有另一種人十分有骨氣,寧可買洗髮精回家試洗,反正如果碰雷,大不了下回列入黑名單。


「靠近聞就有味道啦!」

「會聞聞香瓶,沒有的話就不會買」

「反正一次只買一瓶很快就用完,不喜歡下次別買就好」

「打開新品聞很沒水準又沒功德心」

「沒花錢就隨便開?我以為只有沒水準的歐巴桑才會做這種事」

「開封視同購買了吧...你想聞飲料的氣味會打開來聞嗎?」

「開來聞又不買太歐巴桑了啦」


至於習慣打開來聞香的人則認為,一大罐洗髮精通常會使用2-3個月,若打開後才發現味道很噁,那也是一種「討債」的行為。而且他們一般都能接受別人也做同樣的事。同時這派的人也提出「水果論」,認為拿來吃的水果也是任人摸、任人聞,那麼不是吃的洗髮精聞一下很嚴重嗎?


「靠近聞聞不到的話就會打開,覺得沒什麼大不了,沒什麼好沒品的,開個小縫到底會造成商品怎樣?」

「會!因為我也不在乎別人打開來聞,我做的動作別人做我不在乎」

「如果沒提供試香瓶的會,畢竟很大一罐要用很久,如果買到香味很噁的也是浪費。」

「洗衣精也會開耶,真心疑惑不行嗎?」

「大家買水果還不是挑來挑去,吃的都這樣,不是吃的聞一下還好吧」



image source:Imgur


衛生問題

主張不能打開洗髮精聞香的人認為,開啟者沒辦法百分之百確定灰塵沒掉進去,或沾到什麼奇奇怪怪的東西,甚至再聞的同時,鼻毛跟鼻屎都有可能不小心「滑進去」,因此若開後不買,對之後買的人相當失禮。


「說沒衛生問題的人,敢百分百肯定鼻毛、鼻屎不會掉進去嗎?」

「覺得打開有點髒又不禮貌」

「打開可能掉灰塵或沾到東西耶」

「打開感覺對之後買的人很抱歉」


針對此說法,習慣打開來聞香的人認為一切都是小題大作,因為他們只是將洗髮精開了一個小縫,並被吸了一口香氣,好確定味道是不是自己喜歡的罷了,根本不至於整個將瓶蓋分離,甚至滴自己的鼻涕進去加料。


「不聞萬一買回去味道不喜歡怎辦?而且只是開一個小縫吸一口氣而已,又不會整個大開滴鼻涕進去」

「這樣不行嗎?聞一下會有什麼衛生問題嗎?」


image source:Imgur


賣方問題

不少習慣打開來聞香的人認為,既然洗髮精沒封膜,就表示打開小縫試聞是廠商預料中也可許的事,道理就像書店裡的書如果未包膜,大家通常會快速內閱,確定這本書是不是自己要的。加上根據他們消費的經驗,每回向超商店員詢問洗髮精有無聞香瓶時,一般賣家都會直接打開給消費者試聞,因此這派的人認為打開洗髮精有何不可,連店家都帶頭這樣做了。


「去問有沒有試用品的話,店員就會直接打開來給你聞了...」

「在日本還可以試刮刮鬍刀,這又沒什麼」

「今天賣方沒有明文規定不行,不會開的人在振振有詞什麼?」


對此,主張不能打開聞香的人則點出服務業的無奈,反駁指稱店員這麼做是因為怕客訴,況且業績下滑倒霉的是自己,所以為避免商品滯銷,消費者有興趣當然先開再說,但不表示這樣的行為風氣應該被助長。


「沒封膜就代表能開?原來加封膜就是為了防你們這種人!」

「真以為店員想開給你們聞喔?還不就是怕客訴,反正只是來打工領錢的,不被客訴最重要啦」


image source:Imgur


變質問題

最後,主張不能打開聞香的人也一再強調,洗髮精被打開後,內容物接觸空氣易產生變質,到時細菌滋生或失去原來清潔效果,豈不是讓買到的人大吃悶虧。


「接觸空氣容易變質啊…台灣最美風景」


另一方面,習慣打開來聞香的人則認為,洗髮精本身不是真空包裝,保存期限通常也有個3-5年,豈是如此易變質的東西。


「保存期限有個3、5年的東西那麼容易變質?沐浴乳這種東西又不是真空包裝的」


image source:Imgur


好啦~看完以上兩派說法,到底誰是誰非,我想大家自有定見,不過聞香行為真的全是消費者的問題嗎?也許不然,有網友就跳出消費者行為框架,認為最大問題其實出在廠商身上。

原因是大多消費者購買洗髮精都是香味取向,但有些廠商卻為了省成本而不提供聞香瓶,導致消費者權益受損,加上有些洗髮精就算瓶身上寫著「玫瑰」香氣,但產品味道還是有可能與你認知的玫瑰香不同,因此反推來看,有聞香瓶卻硬開新品聞的人應屬少數,癥結點仍在於沒有提供商品充足資訊、未善盡品牌義務的廠商,對於此說法你認為呢?-PTT傳送門

 

 加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時、最火熱的網路新聞!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 07 / 25
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神報到!
中國小鮮肉吳亦凡全都輸!網友最愛台灣新生代男神…
2017 / 07 / 25
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我拍的!」
王心凌私密床照兩年前就曾流出?姚元浩認了「是我…
2017 / 07 / 27
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不敵亞洲統神張嘉航!
網友最愛節目主持人風雲榜登場!亞洲舞王羅志祥不…