是不能好好說話膩?

   
angry
就當做練修養啦!

年輕世代常常被資深一輩的人戲稱為「草莓族」,被說是不能被教也不能被唸。錯了被指導是應該的,但若是說過頭,或是亂牽拖,僅把一切都怪罪在新鮮人的年紀與經驗上實在沒意義,因為「新鮮人」就等於沒資歷嘛!做中學、慢慢成長都是需要時間的。

一直以來關注職場議題的茶裏王,為因應求職季的到來,特別和DailyView網路溫度計合作,透過KEYPO大數據關鍵引擎,整理出最容易激怒新鮮人的十大「激怒」金句,主管們照過來,別再刺激成長中下屬的心靈啦;而新鮮人也看過來,你不是一個人,也是有許多菜鳥跟你一樣在受苦受難啊!

第十名、不能幫忙一下嗎?

身為新鮮人,因為工作手腕尚不夠純熟,所以只要在自己能力範圍內多做一點事,就能多累積一點經驗,好像也還好。但有些公司就是特別喜歡用「情感勒索」,語重心長的拍拍你的肩膀說句「共體時艱」。工作雖然很重要,但無論是誰都該留給自己一些私人的時間,明明已經有約,卻又要面對公司一句「不能幫忙一下嗎」而低頭時,實在讓人怒火中燒!

第九名、少說話多做事

少說話多做事也許是職場中的真理,畢竟公司付薪水給員工,某種程度就是為勞力與時間支付報酬,但若只是在合理範圍內和同事交談,或者僅只是在休息時間時和親朋好友連絡,被目睹到後而因此被念「少說話、多做事」的話,似乎就是在指責自己太「多說話」而沒有「多做事」了,對於平常時間都有在認真工作的新鮮人來說,絕對會覺得很冤枉啊!

第八名、OOO比你強多了

出了學校,就不再是快樂學習、健康成長的園地;在職場,抱持和周遭一定的兢爭意識,其實也能讓工作效率與品質在激盪中更提升。但自己設定目標是一回事,由其他人指出來、或是去擅自比較又是另一回事了!「OOO比你強多了」這種話絕對是禁語,不僅自己信心會受挫,相信在面對OOO時的心情也會很複雜的呢。

第七名、不懂就要問

面對工作,沒有人可以無師自通,因此新鮮人每天的職場日常,肯定就是學習、犯錯、更正、學習、犯錯、更正的循環,但有時候自己也想要靠自己努力一下,成功時的成就感鐵定是兩倍;不過…若是做錯了,千萬要趕快去問前輩接下來該怎麼處理,然後就會得到這句話:「不懂就要問」。雖然明知前輩說的沒錯,「啊我現在不就在問?」這句話應該也是不少新鮮人的OS吧?

第六名、你寫的我看不懂

踏入職場,到底什麼時候才會從「新鮮人」這個稱呼「畢業」呢?每天都多學習一點,希望可以對工作更熟悉,所以在這段過程中,若被誇獎了,就像是被加分,但聽到後最失落的一句話,絕對是「你寫/說的我看/聽不懂」,明明已經這麼努力了,是真的不懂,還是主管根本就不想懂呢(掩面)?絕對讓新鮮人們腦內小劇場大爆發。

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2017 / 08 / 07
搶救職場小白兔!原來上班第一天最怕遇到這些事!
搶救職場小白兔!原來上班第一天最怕遇到這些事!
2017 / 07 / 31
搶救職場小白兔!盤點面試時最怕遇到的十個問題!
搶救職場小白兔!盤點面試時最怕遇到的十個問題!
2017 / 03 / 24
老闆你給我差不多一點!員工最賭爛老闆的那些事!
老闆你給我差不多一點!員工最賭爛老闆的那些事!
2016 / 12 / 16
整個城市都是我的辦公室!最適合專業人才的彈性工作!
整個城市都是我的辦公室!最適合專業人才的彈性工…
最新文章
2017 / 08 / 19
探索美麗的海洋世界,台灣十大絕美浮潛勝地!
探索美麗的海洋世界,台灣十大絕美浮潛勝地!
2017 / 08 / 18
鬼月拜拜沒煩惱!網友都說好兄弟吃這些!
鬼月拜拜沒煩惱!網友都說好兄弟吃這些!
2017 / 08 / 17
正妹才是本體!這些國光女神你一定要認識!
正妹才是本體!這些國光女神你一定要認識!

十大渣男磁鐵女星悲情登場!王心凌居然也只排第三
找飯店?問網友!日本連鎖飯店人氣大比拼!