Images Source: upfilesimgsimages

不要再關心什麼東尼大木了!

   
這些人的作品你看過幾部?

電影讓我們可以用兩個小時的時間,經歷一次快速的悲歡離合喜怒哀樂,或者讓我們穿梭古今中外,去體驗一遭我們不可能經歷過的人生,可說是一種迷人的娛樂方式。不只長年霸佔票房排行榜的好萊塢電影、抱持支持國貨之心去看的國片,和我們文化習慣相近的日本,其電影作品也有一群忠實粉絲在支持。

今天DailyView網路溫度計運用了KEYPO大數據關鍵引擎,整理出網友們討論最熱烈的十大日本導演,幫你擴增你的電影待看清單喔!

導演
第十名、宮藤官九郎

身兼電視電影舞台劇導演、編劇、演員、歌手、作家等身份,宮藤官九郎有著日本演藝界公認的多才多藝,他擅長在嬉笑怒罵之間,傳遞自己要訴說的想法與心意,雖然收視率或票房成績常常是叫好不叫座,但始終有一群死忠粉絲支持,可說是新生代的超人氣編導。宮藤官九郎常和傑尼斯偶像合作,更常常把他們「玩壞」,激發出這些帥哥們不同的魅力與特質,他的代表作非常多,比如木更津貓眼系列、晨間劇小海女,電影土龍之歌系列等,都很值得一看。

第九名、庵野秀明

說起「新世紀福音戰士」這部作品,有誰不知道呢?這部作品也讓導演庵野秀明的名字,註定會被歷史所記住。庵野秀明是一位電影導演兼動畫師,受到經典作品《宇宙戰艦大和號》的吸引與影響,開始愛上動畫,他曾經參與過動畫大師宮崎駿作品《風之谷》的製作,後來於1995年以導演之姿推出了作品《新世紀福音戰士》,作品中獨特的科幻世界觀與哲學性,成為足以代表日本動畫界的神作,庵野秀明後來也拍攝了一些真人電影,比如2016年的《正宗哥吉拉》便是出自他之手。

第八名、黑澤明

即使放眼國際,黑澤明也能在世界影史中佔有一席之地!作為日本最享譽國際、最有代表性的導演,黑澤明在充滿日本元素的故事中,運用西方的電影語言,且將這兩種風格融合得當,激發了許多日本電影人的靈感,影響力至今仍在。

黑澤明的《羅生門》、《七武士》、《亂》等作品,隨便舉出來的,都是經典中的經典,和演員三船敏郎搭配的黃金組合,更是完美營造出自己的電影世界觀。

image source:moviecollection
image source:alchetron
image source:openculture
第七名、今敏

在動畫大國日本中,動畫導演人才輩出,今敏雖然英年早逝,卻是至今仍不會被忽略的一個名字。他和庵野秀明一樣,高中時就深受《宇宙戰艦大和號》的影響,深深被動畫世界所吸引,他也相當憧憬漫畫家暨動畫導演大友克洋,與小說家筒井康隆的作品,將這些人物的養分內化後,成為自己創作的動力與發想。俐落的線條、深邃的空間感,介於冷酷與夢幻間的虛實交錯,都讓今敏的作品獨具魅力。代表作包括《千年女優》、《東京教父》、《盜夢偵探》等,可惜他於2010年時因胰臟癌而病逝,享年46歲。

第六名、是枝裕和

近年來最受注目的日本導演中,是枝裕和絕對榜上有名。他擅長用特別的角度去描繪家庭關係,2004年《無人知曉的夏日清晨》這部電影,描述了4個被母親遺棄的兄弟姐妹,為了不被拆散而努力存活的故事,既溫暖又殘忍,帶給觀眾複雜的觀影情緒,可說是是枝裕和的成名代表作。其後的作品如《橫山家之味》、《我的意外爸爸》、《海街日記》等作品,亦都以獨特的方式,探討血緣的羈絆與人與人相處的連結,讓觀眾能夠有更多思考空間。

image source:alchetron
image source:alchetron
本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 11 / 20
十大必看動畫!沒看過第七名別說你有童年!
十大必看動畫!沒看過第七名別說你有童年!
2017 / 01 / 29
準備好你的衛生紙!十大最感人動畫作品來襲!
準備好你的衛生紙!十大最感人動畫作品來襲!
2016 / 10 / 03
日系純愛風!《你的名字》到底夯什麼?
日系純愛風!《你的名字》到底夯什麼?
2015 / 08 / 15
雋永動聽永流傳!十大最經典迪士尼動畫歌曲
雋永動聽永流傳!十大最經典迪士尼動畫歌曲
最新文章
2017 / 07 / 22
迎夏天去海邊!十大人氣海水浴場報到!
迎夏天去海邊!十大人氣海水浴場報到!
2017 / 07 / 21
護照掉了怎麼辦?盤點網友最常在機場遇到的問題!
護照掉了怎麼辦?盤點網友最常在機場遇到的問題!
2017 / 07 / 20
見證鬼斧神工!這些花蓮景點你都去過了嗎?
見證鬼斧神工!這些花蓮景點你都去過了嗎?

銷量的保證!九零年代超強專輯歌手!
你覺得我漂亮嗎?十大日本都市傳說你知道幾個?