Images Source: img5image

大家到底在吵什麼?

   
同婚社群
同性婚姻社群網路關鍵字TOP5

在2017年3月24日的「同婚釋憲案」的憲法法庭直播後,關於同志婚姻的討論度逐漸攀升,在社群網路與新聞網站的討論重點也各自不同,為了讓大家能夠一手掌握、全盤了解不同立場的爭點,今天的DailyView網路溫度計就要利用KEYPO大數據關鍵引擎幫大家整理出在社群網路、新聞平台上,討論同婚議題中各前5名的「重點關鍵字」!到底大家吵到哪裡了?瞬間輕鬆follow!
相較於新聞平台,社群網路多了關於教會的討論(尤其是四叉貓超強反串不容錯過!),
另外也有台灣社會到底欠甲甲什麼的相關討論,除此之外到底還有些什麼?快點往下滑吧!

No.5 性別認同歧視

因為同性婚姻的相關議題延燒,關於性別認同的問題也在社群網路間傳播。性別認同與性傾向是不同的概念,性別認同是指內心深處覺得自己是男/女/皆是/皆非的認定,有時候會和自己的生理性別不同;性傾向則是異性、同性、雙性或無性戀者的可能。
即便是現代社會,許多人還是無法理解明明有男生的身體,為什麼卻會覺得自己是女生?並且會認為這樣的人很「奇怪」,但在網路上有越來越多的文章開始說明,自己的生理性別是什麼,並不一定會和性別認同上有絕對的契合。

No.4 特別法歧視

關於特別法到底會不會構成歧視,社群網路也分成兩派的意見,有一派認為立專法不會直接構成歧視,因為同性婚姻本來就會有更多可以吵的地方,像是「五等親內不可以結婚」是否要適用到同性婚姻?可能會相對於異性婚有不同處理,何況同性婚姻又沒有生育能力,本該與男女有區別。
但有網友馬上反駁國外亦會禁止三等親內的同性婚姻、沒有生育能力的男女也可以結婚,若沒有正當理由的隔離就是歧視,如果另外立專法反而更容易製造出有漏洞的法規。

No.3 同性婚姻帶來的權利

起先於有人發文覺得最近同志們很煩,一個比一個兇,對什麼都不滿意,立專法不行還要改民法,又沒有人欠甲甲什麼,會覺得自己被歧視就是自尊心作祟!
後來就有一篇被推爆的
回文列出了整整16項,台灣欠同志們的權利,像是婚假、所得稅報稅、器官移植、外籍配偶歸化我國國籍...等,並質問原文:同性戀就不是台灣人嗎?」、「為什麼喜歡跟自己一樣性別的人就是有缺陷?」、「現在爭取的"只是"跟一般人一樣的權利,有防礙到你們嗎?」、「有因為這樣你們就會變成同性戀嗎?」

image source:youtube
image source:facebook/蔡康永
image source:egouz
No.2 宗教因素

在社群網路上和「宗教」有關的討論高居第二,其中最讓大家印象深刻的大概就是,四叉貓與趙曉音牧師超越挺同、反同的友誼故事!但趙曉音因為和「罪人」四叉貓開始被其他教會的反同運動者批評,對此趙曉音便回應:「我就是喜歡跟罪人吃飯,因為我正是罪人。耶穌也跟妓女吃飯,你們要不要也排擠耶穌?」甚至還有人在網路上流傳其實他們在搞不倫(?)的謠言,但四叉貓馬上貼出和趙牧師全家合照的照片反擊,有人會搞不倫到和對象全家一起吃飯嗎?
除此之外也有網友面臨了感情煩惱,雖然男友樣樣都好,但在社會議題上因為宗教信仰的緣故就完全不同,不知道該怎麼辦而上PTT求解;或是不少的討論圍繞著教會是不是都會在反同婚上打轉,初步沒有什麼定論,但在網友的經驗上只有少數教友會支持同婚。

No.1 不合人權

說到同性婚姻與人權的關係,有網友用吃狗肉來類比,認為既然要真正的落實自由並且全面開放,就如同別人結婚關你屁事一樣,別人吃狗肉關你屁事?為了要保障每個人的人權,因此決定要支持同性婚姻,同時也支持狗肉產業全面開放!
關於隔離就是歧視的說法,也有反方認為同性戀在台灣沒有被系統性的歧視,證明台灣成熟的觀念發展;但同婚與否也無關乎人權,因為在本質上不能與異性婚相提並論。除此之外在社群網路上有許多的反方文章認為,同志婚姻根本不適用國際人權法理;但也有一些人提出了之前歐洲人權法院認為義大利缺乏同性伴侶保護法令是違反人權的。除此之外在世界人權宣言中,使用的詞是Spouses(配偶)而不是男女。但對此也有網友回文認為,根本不應該把歐洲當標準,要不然歐洲廢死你又會贊成嗎?

image source:imgur
image source:pinterest
本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 12 / 04
這樣要怎麼教小孩?護家盟與同性婚姻的愛恨情仇!
這樣要怎麼教小孩?護家盟與同性婚姻的愛恨情仇!
2014 / 10 / 28
擁抱最美的彩虹!【十首經典同志聖歌】
擁抱最美的彩虹!【十首經典同志聖歌】
2015 / 11 / 01
經典「螢幕同志情侶檔」與最受矚目「同志戀人」
經典「螢幕同志情侶檔」與最受矚目「同志戀人」
2016 / 10 / 06
斷開世俗的性壓抑!近年最熱門十大同志電影!
斷開世俗的性壓抑!近年最熱門十大同志電影!
2016 / 12 / 17
2016年度總排名!同志結婚關大家什麼事!總覽十大台灣社會議題!
2016年度總排名!同志結婚關大家什麼事!總覽…
最新文章
2017 / 06 / 28
不只是小吃跟夜市!來到台南就要去這些地方!
不只是小吃跟夜市!來到台南就要去這些地方!
2017 / 06 / 27
這樣比較會中獎?網友熱傳玩刮刮樂前要做的十件事!
這樣比較會中獎?網友熱傳玩刮刮樂前要做的十件事…
2017 / 06 / 26
永遠不怕餓肚子!這些超商食品討論超高!
永遠不怕餓肚子!這些超商食品討論超高!

和歐巴來場邂逅!網友熱議十大韓國必去景點!
不要再給我打分數!輕熟女的十大症狀!