Images Source: staticflickrcyberislandhfcdn

捍衛民主!退回服貿!

   
這些事情,你還記得多少?

太陽花學運3周年了,你還記得什麼?2014年3月17日,時任國民黨立委張慶忠以30秒時間完成「海峽兩岸服貿」備查,引發黑箱爭議,陳為廷、林飛帆等人及民間團體隔天攻佔立院議場,展開318學運,訴求「捍衛民主、退回服貿」。

太陽花青年占領國會24天,直到朝野立委同意「先立法再審查」才退場,但3年過去了,兩岸協議監督條例才在立院初審,當時的熱情拖到現在恐怕早已冷卻。

今天的網路溫度計DailyView運用KEYPO大數據關鍵引擎找出十件學運至今,仍受到網友關注的事件,希望各位都能記得學運所帶來的熱情與團結感,不支持者也別忘記理性思考、據理力爭的精神,一起為台灣加油!

太陽花花

第十名、「當獨裁成為事實,革命就是義務」


學運促成了許多口號的產生,其中這句源自講述1974年葡萄牙康乃馨革命,改編自同名小說的電影《里斯本夜車》,不過這句話的內容則是改編自法國大文豪雨果的名言:「當獨裁是一項事實,革命就成為一種權利」。

當時,學運進入第四天,立院議場2樓外牆突然出現一名女子爬梯噴漆,引起騷動,而她正是施明德的女兒施蜜娜。學運退場前,有人發起連署,希望保留這幅有象徵意義的作品,最後仍在4月10日被政府清除。

image source:flickr

第九名、學運退場演講

太陽花學運占領國會長達24天,期間一度吸引50萬人,身穿黑衣上凱道反黑箱服貿,最後在眾人決定下於4月10日退場,學運領袖陳為廷、林飛帆當天發表演說,「接下來我們將深入民間,轉守為攻,我們一定會贏」以「轉守為攻,出關播種」的精神,展開了後太陽花時代。

第八名、滅火器-《島嶼天光》

黎明前的黑暗最難熬,《島嶼天光》講述民眾為了守護夢想,上街對抗權勢的心境轉折,隨著每次天色變亮越加勇敢,希望媽媽、愛人不要掛心。參加過學運的人都會唱,因為它就是你我的寫照。

樂團滅火器後來以此曲奪下第26屆金曲獎最佳年度歌曲,他們說希望大家繼續保持熱情與愛,讓台灣變成更好的國家。

第七名、林祖儀-割闌尾

學運期間,人民對政府以及代議士的不信任感達到最高點,網友開始反思,我們選出來的立委,真的有反映民意嗎?因此,以實際行動上街連署,試圖罷免不適任立委的「割闌尾」活動,就這樣誕生了。割闌尾是由沃草現任執行長林祖儀所發起,原本他們在民眾支持下,罷免蔡正元、林鴻池、吳育昇三人,最後因門檻條件,罷免失敗。

image source:imgur
image source:youtube
image source:appy
本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 03 / 18
太陽花兩週年!學運關鍵人物大追擊!
太陽花兩週年!學運關鍵人物大追擊!
2014 / 10 / 18
激勵人心的社運歌曲,網友最愛哪一首?
激勵人心的社運歌曲,網友最愛哪一首?
2016 / 02 / 02
神奇共同點!十大人氣新科立委報到!
神奇共同點!十大人氣新科立委報到!
2017 / 05 / 17
蔡英文就職一週年!內閣人物網路風雲排行榜全解密!
蔡英文就職一週年!內閣人物網路風雲排行榜全解密…
2016 / 12 / 17
2016年度總排名!同志結婚關大家什麼事!總覽十大台灣社會議題!
2016年度總排名!同志結婚關大家什麼事!總覽…
最新文章
2017 / 06 / 28
不只是小吃跟夜市!來到台南就要去這些地方!
不只是小吃跟夜市!來到台南就要去這些地方!
2017 / 06 / 27
這樣比較會中獎?網友熱傳玩刮刮樂前要做的十件事!
這樣比較會中獎?網友熱傳玩刮刮樂前要做的十件事…
2017 / 06 / 26
永遠不怕餓肚子!這些超商食品討論超高!
永遠不怕餓肚子!這些超商食品討論超高!

心誠則靈!來到日本你一定要去的十大神社!
快來幫朕鏟屎啊!這些貓奴症狀你有幾項了?