Images Source: imgcp

吾家有孩初長成!

   
小一
你家也有要上小學的孩子嗎?

小學和幼稚園,看上去很近,但其實有著天差地遠的不同,小學可以說是正式進入學習領域的第一道門,面對孩子的成長,家長們的心情想必是又期待又怕受傷害;雖然看到他們一步一步的獨立讓人欣慰,但也難免對於在一開始的求學階段遇到的各種問題感到擔憂。

今天的DailyView網路溫度計運用KEYPO大數據關鍵引擎》,調查小一新生家長最擔心的這些眉眉角角,希望能夠透過本文,讓各位爹媽們提前為孩子做好準備,迎接快快樂樂的小學生活吧!

image source:taopic

No.10 不知該如何安排課後時間

剛上小學的孩子上課時間大多較短,一週內只有一兩天是全天課,其他時間大多是半天課,而這樣的上課時間對於雙薪家庭的家長來說,可真的是一個頭兩個大!

孩子下課時間跟自己的下班時間無法配合,但又擔心孩子下課後趴趴走,不寫功課事小、遇到危險就嚴重了,想找補習班、安親班,又擔心孩子那麼小就開始「奮鬥」會太累太辛苦!心情實在是很掙扎!

No.9 孩子不愛吃營養午餐

小學不比幼稚園,沒有點心時間,大部分家長選擇讓孩子在學校吃營養午餐,而餐點內容可就沒得挑了,樸素簡單的三菜一湯,甚至還有老師會禁止帶零食到學校。對於很多習慣了家裡準備山珍海味的孩子來說,一開始難免覺得討厭、挑食。不過家長們不用太過擔心,其實學校的營養午餐都經過營養師調配,營養均衡熱量適當。不想養出爹寶媽寶,家長也要學習放手讓孩子培養自立能力才是。

No.8 情緒管理障礙學生

每個班上多多少少,都有一兩個比較「特別」的孩子,家長不免都會擔心他們「會不會影響到我的孩子害他不認真?」、「我的孩子會不會被他欺負?」甚至之前還曾經爆發班級父母集體要求情緒障礙孩子轉班的事件。雖然情緒障礙的孩子比較特別,但他們其實跟別的學生沒什麼不同,讓小孩學著跟不同的同學相處,包容別人、幫助別人,都是學習的重要一環。

image source:123tour
No.7 孩子害怕上學

家長看到孩子哭鬧著說不想上學,大部份的家長都會以為是孩子在鬧脾氣、睡懶覺等等,怪罪到孩子身上,但有時也可能是學校有霸凌問題、不適應老師的教學等等問題,家長也可以試著傾聽孩子的聲音。不過通常這種情況大多只是頭幾週,很快跟同學熟了就玩到不想回家啦,所以真的不用太擔心囉!

No.6 該如何跟老師溝通

從孩子開始上小學起,就是正式學習的第一步,而陪伴在一旁的老師,更是至關重要的角色。好的老師帶你上天堂,壞的老師毀人不倦,真的是一點都沒有錯,不過教好孩子,也不是只有老師一人的責任,家長也要適當地與老師溝通;當然,也不要太過於干涉老師的教學,保持適當的聯絡與協助,才是最重要的喔!

image source:leniproduction
image source:enews
本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 09 / 05
教官來了!當學生那些年最懷念的十件事!
教官來了!當學生那些年最懷念的十件事!
2017 / 05 / 30
炫工作曬恩愛秀小孩!這些事情讓同學會超尷尬!
炫工作曬恩愛秀小孩!這些事情讓同學會超尷尬!
2015 / 03 / 30
寸草何時報春暉?父母最擔心子女十件事
寸草何時報春暉?父母最擔心子女十件事
2017 / 03 / 02
吃我的波動拳啦!那些回憶滿滿的街機遊戲!
吃我的波動拳啦!那些回憶滿滿的街機遊戲!
最新文章
2017 / 07 / 22
迎夏天去海邊!十大人氣海水浴場報到!
迎夏天去海邊!十大人氣海水浴場報到!
2017 / 07 / 21
護照掉了怎麼辦?盤點網友最常在機場遇到的問題!
護照掉了怎麼辦?盤點網友最常在機場遇到的問題!
2017 / 07 / 20
見證鬼斧神工!這些花蓮景點你都去過了嗎?
見證鬼斧神工!這些花蓮景點你都去過了嗎?

療癒又紓壓!網路人氣插畫家大盤點!
麵Q肉美湯頭濃!這些拉麵你朝聖過幾家?