Images Source: image1img

不願回首的慘痛?

   
軍旅
最黑暗、最不願提起的回憶!

當兵、服兵役大概是大多數男人的人生中最慘澹、最難熬的日子,不僅要離開家裡、和一群人住在同一個老舊又很臭的大通鋪裡,棉被和枕頭更噁心到不行;最重要的是,幾乎徹底的失去自由,每天就是無止盡的文書工作、出公差、掃地、除草、站哨,還要被長官使喚來、使喚去,雖然還是有超爽單位的存在,但大多數退伍的男生回想起這段日子,心裡都只有一個「慘」字而已!

今天的DailyView網路溫度計運用KEYPO大數據關鍵引擎》為網友們整理了在網友討論的軍旅生涯中,最讓他們痛苦、最不願回首的記憶到底有哪些,我們一起來看看吧!

No.10 沒熱水洗澡

當兵的自由時間寶貴,洗澡當然是只要有洗乾淨就好,夏天的話沒有熱水也沒關係,反正大多數營區沒有冷氣,洗澡沖個涼也挺舒服的,但是在冬天,尤其在冷到骨子裡的外島,洗澡沒熱水絕對會要人命!營區裡都是用爐鍋燒熱水,寒流來襲的時候,熱水又會用得特別快,如果先洗的人沖得太爽,後面就要倒大楣了,只有個位數的氣溫配上寒冷的水,冷水沖下去絕對會特別想家。

No.9 伙食難吃

比起媽媽的手藝,軍中的大鍋菜伙食美味程度可想而知一定是差了一大截,但有的單位(尤其新訓單位)的伙食,已經超出難吃的臨界值了,連抱著不要餓肚子的心情都難以入口,炒青菜沒熟還有怪味、稀飯太稀撈不到一粒米、饅頭包子蒸爛、豬腳有毛、甜湯淡如開水…等等,怪不得俗稱小蜜蜂的民間餐車總是大排長龍,營區附近的餐廳大多都生意興隆,在當兵時能嘗到所謂「民間的味道」,是難得的幸福時刻。

No.8 收假

當兵僅存的自由時間就是放假了,俗話說「生什麼病走出營區都會好」,只要碰到放假,就算爬也要爬出營區,重新體會一下自由的空氣有多麼清新,但是,有放假就有收假,如果放假是天堂,那收假就是地獄中的地獄,尤其是外島弟兄,有些一次放假就放兩個禮拜,好不容易重回都市的懷抱,開始習慣家裡的生活,卻又要返回荒涼的外島,難怪每次在收假的船班上,每個人都快要哭出來了。

image source:modernfarmer
image source:youtube
image source:ntu
No.7 颱風救災

現今台灣並沒有戰事,所以國軍最大的功能,自然就是掃地救災了,每逢暑期颱風季,國軍弟兄總是馬不停蹄的趕往救災現場,協助撤退、清理斷垣殘壁,有時候更要協尋失蹤者,在災區,不僅無法洗澡,有時候連吃飯和上廁所都是個大問題,有時候更連好好休息的地方都沒有,就在學校、活動中心打地鋪,真的十分克難!不過話說回來,有些曾參與救災的人,反而認為救災時才像在當兵,總比待在營區打雜強上百倍。

No.6 演習

現在當兵役期大約是一年,有些人下部隊後幸運地閃過演習,但大多數人可沒那麼好運,在軍中只要碰到演習,輕則所有人停休、單位變精實、自由時間變少,但如果碰到單位要參加演習,可就吃不完兜著走了,不但有可能要移防,更有可能參加對抗操演,從早操到晚連飯都不能好好吃一口,如果順順利利到演習結束還好,要是不小心出包,保證吃不完兜著走,在長官眼中一定黑到發亮。

image source:epochtimes
image source:wikipedia
標籤: 外島兵變服兵役國軍從軍當兵禁足
本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2014 / 06 / 10
役男教戰守則-大頭兵日記
役男教戰守則-大頭兵日記
2014 / 09 / 23
回眸一笑百媚生~比女人還媚的十大男星
回眸一笑百媚生~比女人還媚的十大男星
2016 / 10 / 04
充飢止餓最佳良伴!網友最愛十大泡麵!
充飢止餓最佳良伴!網友最愛十大泡麵!
2016 / 08 / 26
膽小鬼勿進!大數據解密全台十大鬼屋!
膽小鬼勿進!大數據解密全台十大鬼屋!
2018 / 04 / 10
如果是真的就好了!網友最熟悉的超級媽媽!
如果是真的就好了!網友最熟悉的超級媽媽!
最新文章
2017 / 04 / 27
說好的歲月痕跡呢?十大美魔女藝人來報到!
說好的歲月痕跡呢?十大美魔女藝人來報到!
2017 / 04 / 26
是幹話還是實話?超狂經典語錄你聽過幾個?
是幹話還是實話?超狂經典語錄你聽過幾個?
2017 / 04 / 25
東京、大阪靠邊站!日本深度之旅看這裡!
東京、大阪靠邊站!日本深度之旅看這裡!

2016年度總排名!是殺人魔還是救世主?爭議人物第一名竟然是她!
外食、小資族必看!簡單又好學料理大公開!