Images Source: cpjobsblogspot

到底幸福感從哪來?!

   
公司好幸福!完全不想跳槽!

這幾年來資方與勞方的矛盾糾結越來越激烈,老闆們吵著:公司找不到人材、留不住員工!勞方則是不滿著:公司制度不完善!完全沒有好職場可以待!雙方的衝突到底何時才能化解?怎麼樣的職場環境才是老闆們要努力去營造、員工們畢生所追求的呢?
大家一定很好奇,企業該擁有什麼特質,才能找到好員工、好人材,還可以把人「留下來」呢?而大家心目中的「夢幻職場」又有什麼特點?其實答案很簡單,就是企業必須讓所有人「感到幸福」!今天的DailyView網路溫度計運用《
KEYPO大數據關鍵引擎》並和中華幸福企業快樂人協會合作,幫大家找出許多「幸福企業幸福感指標」,怎麼樣是好職場?怎麼樣的企業才是真正的幸福企業?大家的幸福標準即將揭曉!

幸福排行
No.10 公司有給員工發展願景

如果一間公司不斷地穩定拓展業務,對於市場開發也有明確的目標時,同時注重員工培育時,就可以讓公司內的員工更有向心力!當一個企業有非常清楚的藍圖,並且也願意將資源分享給每位員工時,便能讓員工對於這間企業擁有歸屬感,同時也會讓團隊的士氣提升。只有注重企業願景、捨得培育員工時,才能有效鼓舞與增強企業組織內部的所有人!「發展願景」這是成為幸福企業不可或缺的第一步。

No.9 理想的工作環境

良好的工作環境是一間企業提升幸福感不可以馬虎的地方,尤其是需要大量創造力揮灑的工作型態,如果辦公室環境過度封閉、高壓時,在這種高度緊張的環境下,是沒辦法讓左腦順利運作,同時也會造成員工容易疲憊、工作效率減少等負面影響,造成大家都不想看到的惡性循環。所以!該如何有良好的空間規劃,讓員工可以在舒適放鬆的狀況下工作?是否該規劃娛樂室讓員工舒壓?這些都是幸福企業需要注重的眉角。

image source:pixabay
image source:pixabay
No.8 公司在乎員工的感受或心聲

公司內部的意見抒發管道是否通暢?這是許多主管與老闆都容易疏忽的地方,如果一間辦公室、一個團隊內部始終存在著矛盾或制度上的缺失時,意見交流就會非常重要!因為只要一天矛盾不化解、制度不改善,就會造成工作環境惡化、當事人工作效率降低等影響,而到最後可能就會演變成員工出走的後果了,意見溝通的順暢程度也與幸福感息息相關。

No.7 彈性上下班

其實很多時候,上下班的時間不應該完全沒有彈性,這樣卡死時間反而會造成更多的不便與心理壓力,如果公司願意信任員工,讓員工擺脫傳統式的朝九晚五式的打卡上下班,將工作時數成為一種可變動的彈性時間表,不要求員工在規定時間內必須待在位子上,或願意開放協調上下班時間的空間,有時候反而能讓員工因為妥善安排自己的時間,而提高工作績效,並創造雙贏的局面!

image source:pixabay
image source:managertoday
男狗
No.6 能夠選擇在家工作

隨著知識經濟時代的到來,其實對於工作者的需求,早已擺脫過去勞力時代的架構,因為在現代,絕大多數的產業都不需要人人待在產線上,固定進行相同的動作,反而需要人人在崗位上,努力榨取出腦力!從勞力密集轉型成腦力密集後,傳統的上班打卡真的還有意義嗎?如果開放給員工一週幾天在家工作的時間後,更能提升員工腦力的生產力!
除了一些新創產業採取「在家工作」的模式外,也有傳統大企業跟進,像是今年日本TOYOTA就決定資格符合的員工可以在家工作,而美國DELL也宣布2020年將會讓在家工作的人數比例提高到50%。其實「在家工作」的模式,不止讓員工感到幸福,同時也會讓企業減少更多開支!

image source:payscale

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 12 / 16
整個城市都是我的辦公室!最適合專業人才的彈性工作!
整個城市都是我的辦公室!最適合專業人才的彈性工…
2016 / 08 / 03
我的志願是?男孩們的十大夢幻職業!
我的志願是?男孩們的十大夢幻職業!
2016 / 03 / 16
年後轉職、畢業求職潮!就業市場網路數據大調查
年後轉職、畢業求職潮!就業市場網路數據大調查
2016 / 02 / 24
2016奮發向上!台灣人工作新希望大調查!
2016奮發向上!台灣人工作新希望大調查!
最新文章
2017 / 07 / 25
不要一直跟著我!讓人苦惱的天兵店員行為!
不要一直跟著我!讓人苦惱的天兵店員行為!
2017 / 07 / 24
居家整潔的救星!掃地機器人大比拼!
居家整潔的救星!掃地機器人大比拼!
2017 / 07 / 23
超級比一比!三代蜘蛛人最大差異竟然不是梅嬸?
超級比一比!三代蜘蛛人最大差異竟然不是梅嬸?

女神不再是大家的!十大走入家庭的女藝人!
大片不斷卡司堅強!2017網友最期待電影!