Images Source: sirabeegb

十大迷思讓流感病毒難防!

   
流感聲量
流感病毒十大迷思!

什麼?流感季節又要來了?還記得這幾年,一聽到流感就令人慌張!尤其是家長與老師,一到流感季節,又有多少重症病例、多少班級停課,總是讓人心慌慌。

「流感」重症的嚴重性、傳染力,我們絕對不能忽視。但於此同時,也有不少人對流感有著充滿危險的迷思。

許多現代人都喜歡、也習慣先用網路找Google醫生看病,今天DailyView網路溫度計特別運用《KEYPO大數據關鍵引擎》,找出網友對流感最常有的十大迷思並一一破解,快一起來看看有哪些吧!

10. 穿太少會得流感

許多人對感冒的印象就是「著涼」,所以一般人最常在天冷的時候提醒要「多穿一點以免感冒」,以致許多人都認為穿太少是感冒的原因之一。

但其實此說法尚無醫學實證,而是因為天冷,病毒可以在環境中存活比較久,傳播能力變強所致。

9. 流汗可以治感冒

許多人的另一個迷思,就是認為生病時,只要發燒出汗、或者穿暖一點「逼汗」,就可以治好感冒。

但是逼身體出汗不但不能紓緩感冒症狀,反而有讓身體脫水的危險,與其硬逼身體流汗,倒不如多補充水分、好好休息。

8. 打完針感冒就會好

當感冒稍微惡化、嚴重到可能影響生活作息時,一般人都會希望有速效藥,也就是想要打一針救治好感冒。

但是你知道感冒為什麼會好嗎?其實並非針劑真的是什麼神秘特效藥、而是由於身體受感染後產生抗體、最終自己把病毒消滅的緣故。

image source:cjn
image source:rensheng2
image source:read01
7. 因為天氣太冷而得流感

「天冷時易生病」是真的嗎?許多人都深深相信,又冷又濕的天氣會讓人感冒。再加上流感好發於冬季,一般人都會認為感冒是受涼了,或者衣服少穿一件、淋雨、門窗沒關密的結果。

但事實上,流感的傳染途徑主要是藉由得到流感的病患咳嗽或打噴嚏所產生的飛沫將病毒傳播給周圍的人,秋冬季節由於受氣候因素影響,人多於室內活動,大大增加了傳染因素!

6. 吃維生素/維他命即可治療流感

許多感冒會好,大多是因為身體恢復足夠的體力、來對抗病毒的侵襲。所以想要感冒快快好,首要之務是讓虛弱的身體靜下來休息、保持體力。

而維生素其實並不能治療、或預防流感,只是一種協助身體恢復體力來抵禦流感的方式之一。當然這種方式最好還是要透過醫師的專業建議來執行!

image source:solomo
image source:healthwomen
標籤: 打針保健流感疫苗迷思感冒
本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 11 / 08
生活細節別輕忽!預防慢性病十大撇步報你知!
生活細節別輕忽!預防慢性病十大撇步報你知!
2017 / 06 / 06
台中都玩膩了?網友熱議十大人氣景點來啦!
台中都玩膩了?網友熱議十大人氣景點來啦!
2015 / 10 / 08
喝了再上~不能沒有你的連鎖咖啡店
喝了再上~不能沒有你的連鎖咖啡店
2015 / 11 / 18
甜甜鹹鹹好暖胃!熱騰騰壽喜燒上桌啦~
甜甜鹹鹹好暖胃!熱騰騰壽喜燒上桌啦~
最新文章
2017 / 07 / 22
迎夏天去海邊!十大人氣海水浴場報到!
迎夏天去海邊!十大人氣海水浴場報到!
2017 / 07 / 21
護照掉了怎麼辦?盤點網友最常在機場遇到的問題!
護照掉了怎麼辦?盤點網友最常在機場遇到的問題!
2017 / 07 / 20
見證鬼斧神工!這些花蓮景點你都去過了嗎?
見證鬼斧神工!這些花蓮景點你都去過了嗎?

斷開世俗的性壓抑!近年最熱門十大同志電影!
什麼都賣什麼都不奇怪!網友熱議十大必訪市集!