Images Source: eznewlifeettodaytaiwanaidimgcache

不論是最近的華航罷工案,還是吵得沸沸揚揚的周休二日修法,都是勞工權益意識開始抬頭,現在的工作不再像是以前的環境一樣,肯做,就會有回報。遊走在法律邊緣的資方,造就了許多的血汗工作,今天的DailyView網路溫度計彙整了網路聲量,整理出台灣十大血汗工作,就來看看大家的工作是否有入榜?

有錢沒命花,還我健康職場!

   
第十名 設計師

這裡說到的設計師,非常的廣泛,不論是網頁設計師、平面設計師、甚至是室內設計師、美髮設計師,都囊括在裡面。論件計酬,但是這個「件」要磨多久實在難說,修了又改,改了又修,加班到半夜是常有的事,平均工時10~12小時,最後還換得一句「還是原來的比較好耶!」

第九名 記者

追新聞、追獨家、哪邊有事往哪跑,再加上媒體形態的改變,記者也開始身兼數職,不只是文字新聞,也要處理網路新聞,瀏覽各大論壇,甚至還要自行影音剪輯,長期下來身心俱疲不說,頸椎、腸胃也都出了問題,也難怪新聞的品質低落了。

第八名 保全

保全的血汗程度也是赫赫有名,工時長不說,又是排班制,上完大夜再接早班也是常有的事,有的時候還會被要求加班,沒有足夠的休息時間不說,當然也沒有所謂的加班費,有的時候運氣不好搞不好還會遇到一些「超自然現象」,血汗程度榮登第八名!

image source:demo810
image source:big5
image source:taiwanhot
第七名 工程師

在工程師人人稱羨的高薪、配股背後,其實都是用一顆顆新鮮的肝去換來的,從設計到研發再到生產,一條龍全包,而工程師就是那條「龍」。再苦、時間再趕,工程師也只能摸摸鼻子咬牙撐下,在電腦前面坐到屁股爛掉是小事,過勞倒下更是時有所聞,成為了血汗工作排名的第七名。

第六名 客運司機

客運司機每天的工作就是開車,而乘客上上下下,司機可沒辦法跟著上上下下,一趟車程少說也有三四個小時,想上廁所也得忍著,而一天當然不可能只開一趟,萬一再遇到塞車,時數當然往上加,因此司機常有痔瘡,尿道炎等疾病發生,加上開車是個需要專注的工作,因為疲勞駕駛發生的意外更是時有所聞。

第五名 建築工人

工作環境舉步維艱,一眼望去,全是建材、備料與工具,二十公斤的水泥時不時的就來個兩包扛在身上;而在烈日當頭下工作不只大汗淋漓,有時還要在鷹架上爬上爬下,粉塵滿臉,噪音環繞,不只是辛苦,危險程度也是相當的高,拿體力換工資,血汗程度第五名。

image source:tecgbang
image source:paper
image source:zgm
第四名 空服員

看上去光鮮亮麗的空服員,其實也是血汗工作代表之一,在航空業愈發競爭的狀況下,紛紛加開了紅眼航班,為了降低成本,變相地延長工時,工作時間日夜顛倒,而且飛行航班不固定,為了適應時差,生理時鐘錯亂,導致荷爾蒙失調,除此之外,有時還要隨時待命on call。也因此有了日前空服員罷工的社會事件。

第三名 保險業務員

零底薪、陌生開發時吃閉門羹、朋友聽到你的工作後,馬上退避三舍,視你如鬼怪的保險業務員,早上在公司開完會,精神喊話完後,就開始陌生開發,到處拜訪客戶,結束了再和主管討論檢討,回家後還要繼續研究保單或是精進自己的專業,私人時間幾乎都是保留給客戶,而即使努力的結果也有可能是空白,實在夠血汗!

第二名 超商店員

這年頭,超商店員是越來越難當,十八般武藝樣樣都要精通,除了基本的收銀點貨,整理上架,還要會泡咖啡,泡茶,擠冰淇淋,收包裹,甚至還有洗衣服務,做了這麼多,薪水卻才時薪120左右,就連外國人都覺得不可思議!最近更傳出現在能在超商買到「現煮麵」,看樣子他們要會的事情又多一件啦!

image source:skywow
image source:三商美邦
image source:fatisuya
血汗
第一名 醫護人員

幫病人翻身、抽痰、給藥、巡視病房、寫醫護記錄,這就是一線護理人員一天所要做的例行公事,若是遇到緊急病患,更要立刻放下手邊的一切,協助急救,更時不時還要追不聽話的客人,或者是安撫病人家屬,一天下來往往都會比表定時間還要晚一到兩個小時下班,沒有時間吃午餐是常態,由於人力吃緊,萬一護理人員自己身體吃不消,更是還要自己吊著點滴繼續上陣,血汗程度第一名絕對名符其實!

這些血汗工作都是我們生活不可或缺的一環,或許有更多的工作也是相當的辛苦,就讓我們對這些努力付出的工作人員致敬!

imagesouce:cw

DailyView曰:

大家好!我們是......

Image souce:a-fei

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2014 / 09 / 17
空姐不能說的秘密!空服員10大辛酸揭密
空姐不能說的秘密!空服員10大辛酸揭密
2016 / 12 / 17
2016年度總排名!同志結婚關大家什麼事!總覽十大台灣社會議題!
2016年度總排名!同志結婚關大家什麼事!總覽…
2017 / 03 / 21
要逮捕還是要打針都可以!這些制服人氣超夯!
要逮捕還是要打針都可以!這些制服人氣超夯!
2017 / 01 / 03
成功企業家必看!打造幸福企業的十大原因!
成功企業家必看!打造幸福企業的十大原因!
2017 / 05 / 18
蔡英文就職一週年!這些政策網友最關心!
蔡英文就職一週年!這些政策網友最關心!
最新文章
2017 / 06 / 28
不只是小吃跟夜市!來到台南就要去這些地方!
不只是小吃跟夜市!來到台南就要去這些地方!
2017 / 06 / 27
這樣比較會中獎?網友熱傳玩刮刮樂前要做的十件事!
這樣比較會中獎?網友熱傳玩刮刮樂前要做的十件事…
2017 / 06 / 26
永遠不怕餓肚子!這些超商食品討論超高!
永遠不怕餓肚子!這些超商食品討論超高!

颱風天就是要OO啊!網友公認颱風天做這十件事超白目!
夏天就是要去漁港啊!十大人氣觀光漁港攏底家!