Images Source: ohwonewsgtimgettodayarticle

一起來認識這些神曲催生人吧!

   
夕爺
所以我說那個歌詞呢?

就像所有優秀的料理人都知道,一盤好菜必須要有好的醬汁;所有愛聽歌的孩子也都知道,一首好歌,不能沒有好歌詞!

而能觸動人心的歌詞,和曲子一樣都是歌曲的靈魂,所以厲害的作詞人,就是經典歌曲的造物主!

除了喜歡歌手,喜歡音樂的你,更不能不認識今天的DailyView網路溫度計要介紹的這些超有才華,能準確的抓住情緒,用最優美的文字寫出歌詞的作詞人們!

image source:ytimg

No.5 黃偉文

在寫詞界,香港有「兩個偉文」就佔了半壁天,一個是本名梁偉文的林夕,另一個就是黃偉文了。

情感無比細膩的黃偉文,幾乎已經跟所有的香港大牌歌手,比如陳奕迅、張學友、黎明合作過,至今創作了超過1000多首歌詞,其中不乏極為經典的《浮誇》、《喜劇之王》等等等,是超實力派的作詞人!

超強的影響力,更讓黃偉文一呼之下,就號召了超過40位大牌歌手在他的Concert YY上演唱他創作的歌曲呢!

No.4 方文山

說到咱們周董最親近的人,最近可能是越來越美的人妻昆凌,但我們可不要忘記杰倫最信任的男人方文山阿!

從當年還不紅時,一起穿拖鞋、短褲吃鐵板燒、撈金魚的好基友好夥伴,到現在幫助杰倫成為亞洲天王級歌手的方文山,他創作的《七里香》、《煙花易冷》、《青花瓷》等等等,都是我們少年時最美好的回憶啊!(拭淚)

從一個裝監視器的工人,到著名詞人,方文山不僅做的歌詞成為高考題目,他的人生更值得我們學習!

No.3 林夕

對!排第三就是我們的夕爺,在詞界敢說自己排第二,沒人敢說自己第一的林夕!

夕爺的豐功偉業實在太多,族繁不足備載。連續九年奪得填詞人大獎、兩個金曲最佳作詞人,超過4000首的創作量,跟很多、超多大牌的合作,都只是表面而已。重要的是他的詞,深深地觸動了數不清的,在各種心境、情緒裡的男男女女,感動人心的本事,才是夕爺最大的成就!

所以就算因為夕爺的低調,在網路聲量上的排名排第三,我們還是尊稱夕爺一聲詞神啊!

image source:youtube
image source:youtube
image source:youtube
image source:eegmusic
image source:cdn
image source:mmbiz
No.2 劉天健

能在網路聲量上打敗林夕,肯定不是小角色!不對,肯定是超重量級的人物!

沒錯,排第二的,就是在台灣音樂界,咳個嗽地都會震的劉天健!不僅寫詞,身兼作曲人、音樂製作人、公司老闆他,製作過的歌手、提拔過的歌手,幾乎可以說就是整個台灣歌手圈子!隨便說個典故,ELLA就是他提拔進S.H.E的!夠厲害了吧!

也難怪過世時,李宗盛、哈林、S.H.E、蔡依林等等的藝人們要不出席,要不也用其他方式弔念這位台灣的音樂教父。天健老師,請在天上繼續保佑台灣的音樂吧!

No.1 許常德

能壓到一眾大師級詞人,登上網路聲量榜第一名的,就是同樣重量級的音樂人,許、常、德!

作為音樂人,許常德不僅是製作人、唱片公司老闆,他還曾經身兼《超級星光大道》《天才衝衝衝》等節目的評審,音樂實力不容質疑。作為詞人,他也是經典作品無數,那英的《夢一場》、動力火車的《無言的情書》、容祖兒的《揮著翅膀的女孩》都是出自他手喔!

如今許常德還經營了一個臉書的個人專頁:「許常德的地下手記」。在專頁上和網友閒話家常、提供網友建議、分享他的人生經驗。有超過20萬粉絲的他,難怪能在網路聲量擊敗群雄、奪下第一啊!

image source:youtube
image source:youtube
image source:ltn
image source:gtimg
讀取中...
時間區間:2016.01.08-2016.06.08
資料來源:DailyView網路溫度計(http://dailyview.tw)
好詞也得有好人唱

介紹了詞人們,怎麼能不介紹和他們合作的搭檔呢!俗話說的好,曲子是肉體,歌詞是靈魂,歌喉可是一首歌的臉蛋啊!一首歌沒有好的歌手詮釋,就不能成為經典啊!

在詞人和搭檔中,毫無意外的,方文山和周杰倫的組合是網友最熱議的搭檔。沒辦法,畢竟他們的合作,是一整個世代的人的共同回憶!

可惜的是,打對台的夕爺,因為生涯合作過太多大牌,不管是和陳奕迅、王菲、張國榮的組合,都沒辦法像幾乎從一而終的方文山那樣,有那麼漂亮的聲量。

還有沒辦法獨立出一個合作特別多搭檔的劉天健老師,他跟先後擔任老闆的索尼、華納、滾石共同的聲量都還是非常高,可見不管走到哪,老師都能留下和歌手合作的佳話,和讓人景仰的故事啊~

多感謝有你們!

看完了上面的介紹,是不是讓你有一種衝動,想要去快去看看自己的口袋愛歌,作詞的是不是這十大詞人呢?

做詞除了要講究用字遣詞,追求意象的高妙、聲韻的和諧以外,最重要的還是要能和聽眾產生共鳴。這十大詞人,最厲害的就是能夠用他們的文字,讓像我們這樣的聽眾感到安慰和快樂!

謝謝這些作詞人做出來的詞,配著歌曲讓我們排解了各式各樣的情緒。真的很希望你們能繼續寫出更多好歌曲,陪我們更多年!

名作詞人
讀取中...
時間區間:2016.01.08-2016.06.08
資料來源:DailyView網路溫度計(http://dailyview.tw)
一首歌的完成,你在意甚麼?

構成一首熱門歌曲的元素很多,歌曲、詞、歌手的歌聲,但哪個是最重要的呢?DailyView網路溫度計用金曲獎各項獎項的討論熱度,分析一首歌的完成,哪一個環節是大家最感興趣的!

不出所料,對於綜合,已完成的一首歌(年度最佳歌曲)討論熱度是最高的。

但其次的,就是唱的人是誰,穩定的佔據討論熱度的領先群(最佳歌手、最佳新人、最佳樂團)

跟人帥真好,人醜性騷擾的道理一樣,好歌還是要看人唱的啊!

不過雖然作詞、作曲的聲量都無法壓過歌手的影響力,但還是取得不錯的聲量。其中作曲又壓過作詞,其實也不是沒有道理,看看杰倫,他的歌有多少人能聽懂他在唱甚麼呢?人有魅、旋律好聽歌手,含滷蛋也沒關係啦!(大誤)

DailyView曰:

只要學會空耳,你也能是歌詞大師!

image source:pimg


本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 06 / 18
2015金曲獎,歌王歌后網友神準大預測!
2015金曲獎,歌王歌后網友神準大預測!
2014 / 08 / 23
神曲降臨!去KTV必點的十大歌曲
神曲降臨!去KTV必點的十大歌曲
2017 / 05 / 29
現在我要飆高音!在KTV會遇到的十種人!
現在我要飆高音!在KTV會遇到的十種人!
2016 / 12 / 25
第五名獻給單身的你!這些聖誕歌曲你一定聽過
第五名獻給單身的你!這些聖誕歌曲你一定聽過
最新文章
2017 / 07 / 25
不要一直跟著我!讓人苦惱的天兵店員行為!
不要一直跟著我!讓人苦惱的天兵店員行為!
2017 / 07 / 24
居家整潔的救星!掃地機器人大比拼!
居家整潔的救星!掃地機器人大比拼!
2017 / 07 / 23
超級比一比!三代蜘蛛人最大差異竟然不是梅嬸?
超級比一比!三代蜘蛛人最大差異竟然不是梅嬸?

柯P光環擋不住?!十大最受歡迎男友職業
完美底妝救星!超夯氣墊粉餅人氣大評比