Images Source: iingudnanntw-prod

新政府網路議題熱點分析

   
三次政黨輪替,馬交棒蔡

在2016年初,民進黨的蔡英文主席以689萬票當選了中華民國第十四任總統,也是105年來第一位女性總統,經過了長達四個月的交接期,小英總統終於在520要正式上任啦!
背負著689萬選民支持,有著這樣龐大新民意的期待,小英總統身上的壓力肯定不輕(馬總統表示:___________。)而今天的DailyView網路溫度計也要分析從總統大選後到就任這四個月來,網路上累積的眾多網友討論,找出新政府現在甚至未來的議題焦點是那些。

image source:udnfocus

馬蔡


網路聲量的第十名到第六名依序分別是:年金改革、新南進外交政策、長期照護、居住正義還有開放瘦肉精美豬。其中年金改革與長期照護這兩項議題,都與台灣社會人口結構逐漸老化密不可分,國人平均壽命增加意味著國家在退休金支出上會越來越繁重,無形中加重了當代青壯世代的負擔,也讓國家財政越來越難支應。同時,失能人口隨之增加,對長期照護的需求也跟著變大。至於居住正義則是長久以來的老議題了,但依然有一定的討論聲量也代表這個問題仍是與台灣當前青年人息息相關的問題,蔡英文在選前允諾八年內要蓋20萬戶社會住宅減輕青年世代購屋壓力,則是一個相對明確可被檢驗的政見支票。

image source:proguidescreen

新南進的外交政策與開放瘦肉精美豬,可以看出新政府外交思維與策略的轉變,兩項政策都隱含著新政府努力分散經濟上對中國大陸的依賴,增加與對岸談判的籌碼,但從開放瘦肉精美豬的風聲一釋出,不但被成為在野的國民黨痛批、本土豬農反彈,甚至連自家綠營的縣市首長都未必相挺,可看出這項政策未來勢必成為新聞與社群的焦點,網路聲量位居第六並不意外。

image source:udn


第五名:經濟成長

今年的GDP並不被看好,甚至保一都有困難,也成為新政府一上台馬上就要面對的難題,考驗著新內閣的財經團隊,經濟成長率或許會受市場景氣、消費信心等因素影響,但根本重要的是面臨台灣產業結構轉型與升級的問題。

第四名:轉型正義

轉型正義以相當高的聲量強勢成為網友第四關心的議題,當然「轉型正義」並不是那麼直觀能讓人理解的概念。在台灣,「轉型正義」包括對二二八事件、白色恐怖的調查與彌補、不法黨產的追討等等,而這些也是新政府上台後民眾會持續關心的議題。

第三名:能源使用

雖然說目前看來,綠能發電是世界潮流的大趨勢,同時也是新政府大力主張的政策之一,但對於台灣而言,若不要核電,又不想提高火力發電的比例,目前偏低的綠能發電比例,能不能追上台灣的用電使用量,也成為不少網友關心的未來政策。

image source:waytoeconomy
image source:democracydecafe
image source:peoplenews
第二名:阿扁特赦

隨著網路聲量的上升,議題的政治性也越來越高,新政府要如何處理前總統陳水扁的特赦甚至司法問題,是眾多網友關心的第二名話題。儘管目前媒體上或社群間普遍認為蔡英文並「不打算」,或是「不應該」特赦陳水扁,但如何處理的可以讓廣大支持者能接受,中間微妙的政治哲學令人玩味。

第一名:九二共識

沒錯!新政府最被關心的就是對於「九二共識」的態度啦!畢竟馬政府跟中共當局異口同聲地指出「九二共識」就是兩岸八年和平發展的基石,而新政府始終不願意公開承認接受「九二共識」,但又要在兩岸關係上如蔡英文選前承諾的維持現狀,新政府能不能用一種新的模式跟政治修辭跟對岸互動,也勢必將成為520新政後的首要焦點。

image source:chinesepress
新政府名言
同場加映:小英新政府語錄

看完嚴肅的議題分析,不妨來看點比較輕鬆的話題吧!DailyView網路溫度計找出成為網路熱門用語的五句新政府「經典語錄」,分別是:
1.「謙卑謙卑再謙卑」,這句也被改成「千杯千杯再千杯」。

2.「髮夾彎」,用知名賽車漫畫的梗來諷刺新政府決策頻頻轉彎。

3.「你可以拍桌子」,小英總統說年輕人如果對政府不滿,可以拍桌子抗議。

4.「勞工假太多」,蔡英文在過去曾脫口說出勞工假放得太多,但是被抗議後收回並道歉。

5.「滾動式決策」,面對髮夾彎的批評,新閣揆林全用「滾動式決策」解釋決策的改變,也讓網友見識到中文的博大精深。

DailyView曰:

揮別過去,展望未來,台灣加油!

image source:life

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 06 / 23
小辣椒傳奇!柱柱姐會是第二個柯文哲?還是第二個連勝文?
小辣椒傳奇!柱柱姐會是第二個柯文哲?還是第二個…
2016 / 07 / 03
只有更狂沒有最狂!美國大亨川普十大名言錄參上!
只有更狂沒有最狂!美國大亨川普十大名言錄參上!
2015 / 06 / 24
她將領導華人民主?支持蔡英文與反對蔡英文的五大理由
她將領導華人民主?支持蔡英文與反對蔡英文的五大…
2015 / 04 / 01
六都百日民調!市長上任的首張成績單
六都百日民調!市長上任的首張成績單
2017 / 05 / 17
蔡英文就職一週年!內閣人物網路風雲排行榜全解密!
蔡英文就職一週年!內閣人物網路風雲排行榜全解密…
最新文章
2017 / 06 / 26
永遠不怕餓肚子!這些超商食品討論超高!
永遠不怕餓肚子!這些超商食品討論超高!
2017 / 06 / 25
看見自然之美!你一定要愛上露營的十大理由!
看見自然之美!你一定要愛上露營的十大理由!
2017 / 06 / 24
從浪子到慈父!你一定要認識的地表最強周杰倫!
從浪子到慈父!你一定要認識的地表最強周杰倫!

女孩最美的那天!網友嚴選絕美婚紗全攻略
另類台灣之光!來到夜市一定要吃的十大美食!