Images Source: readblogspot

台灣人最愛喝的茶就在這啦!

   
喝茶
不只喝的健康,還可去油解膩 !

現代人天天一杯飲料在手,飲料店更是隨處可見,但加入代糖的飲料真的對人體無害嗎?這點恐怕還得見仁見智、因人而異了!

而既然大家都喜歡喝飲料,相信那也表示大家沒忘了從古自今留傳下來的「台灣茶文化」吧!台灣雖然小小一塊島嶼,但其實有很多不同種類的茶葉,也有其品茶文化存在;而茶葉也是許多外國人來台最愛買的伴手禮之一。

有鑑於此,在身處茶文化的薰陶下,應該也要對於本地的茶葉有點研究啦!今天的DailyView網路溫度計就針對台灣地區有栽種的各個茶葉品種做大數據調查,分享給網友們到底最多人愛買、愛喝的茶葉是哪一款啦!

image source:ctitv

第十名 三峽龍井茶

產地位於新北市三峽區的三峽龍井茶,茶樹品種為『青心柑種』,新鮮茶葉買進後,要置放室內平鋪晾曬,不能受日照,與其他茶葉利用日光萎凋不同,屬未發酵茶。龍井茶由一心二葉製成,泡後茶水顏色澄黃明亮。龍井茶的味道十分特殊,聞時清香,飲下苦後回甘。

龍井茶傳承自中國西湖茶製法,搭配上三峽當地獨特氣候條件及茶樹特性,生產出的三峽龍井綠茶滋味鮮活、純淨。

第九名 文山包種茶

文山包種茶的產地涵蓋台北市文山、南港,新北市新店、坪林、石碇、深坑、汐止,其外觀條索整齊自然彎曲,如長條狀。色澤墨綠,乾茶有甜素蘭花香,沖泡時香氣清揚,茶湯成蜜黃,蜜綠鮮豔,有幽雅花香味,湯鮮爽甘醇清澈不苦澀,回甘力強,且有「香、濃、醇、韻、美」五大特色。

文山包種茶為半醱酵茶,其醱酵程度約8~12%,是特別著重香氣的茶葉,同時亦有被大眾稱為「清茶」。

第八名 大禹嶺茶

接著要介紹的第八名─大禹嶺茶,其產地則主要位在花蓮、臺中、南投三縣交會處,介於合歡山和畢祿山之間的大禹嶺茶,口味滑順且不苦澀;正是由於生長在2300公尺以上的高山,日夜溫差大,茶葉苦澀度降低,也因此所製成的大禹嶺茶喝來回甘適口,非一般高山茶能比擬。

大禹嶺茶帶有獨特山氣,因當地特殊山氣加獨特果香。高山果香喉韻十足,飲來喉頭芬芳、杯底留香,非常特別。

image source:xiziwang
image source:ugear
image source:don-sin
第七名 金萱烏龍茶

從南到北、從平地到高山都有種植的金萱烏龍茶,是台灣茶葉改良的特有品種,別的地方還不見得喝的到喔!

金萱烏龍的耐旱性較佳,因此產量亦較高,葉形橢圓形,葉肉厚,帶茸毛,香味甘韻,香氣高雅,富奶香,幽蘭花香,由於金萱茶可以沖泡出一股醇厚特有的蜜乳香,風味自有獨到之處。

第六名 凍頂烏龍茶

產地位於南投縣鹿谷鄉的凍頂烏龍茶,傳承自中國茶,但經過百年早已發展出獨特的特色,包括使用包布製作,稱之為「布揉製茶」或「熱團揉」,使之成為球狀茶。其茶葉外觀墨綠,沖泡後茶湯呈金黃色,帶熟果香及蜜香,茶味甘醇,並帶有焙火韻味。

其葉展開後葉片為淡綠色,葉底邊緣鑲紅邊,鮮豔墨綠帶油光,因此被稱為「綠葉紅鑲邊」,亦稱「青蒂、綠腹、紅鑲邊」。

image source:fongcha
image source:lulutaipei
第五名 四季春茶

產地位於從北部文山區至南部高雄的四季春茶,可能是武夷、青心烏龍或青心大冇其中兩者雜交而得,因不易休眠全年萌芽,因故得名。葉形為倒橢圓形;葉基為鈍;葉尖先端凹入。

其特色為團揉緊實的茶葉,看似細小,在熱水中舒張開來可是片片鮮嫩,茶質甘順潤口,深厚的茶香在鼻腔與喉底停留,未散去即生津,冷熱皆宜。

第四名 蜜香紅茶

產地位於花蓮、新北市坪林、南投、台中、嘉義的蜜香紅茶, 是用小葉種茶種製程的紅茶,外形條索緊結尖細,含有白毫芽尖,色澤油黑,湯色朱紅艷麗、香氣清雅具甘醇蜜味。其特色為紅湯紅葉,色澤烏黑油潤,沖泡後具有甜花香或蜜糖香。

蜜香紅茶和東方美人茶相似,都是需要經過小綠葉蟬啃咬,才能散發獨特蜜香。

第三名 東方美人茶

產地位於新竹縣之北埔、峨眉、竹東及苗栗縣之頭份、頭屋(老田寮)、三灣、南莊、獅潭的東方美人茶,其俗稱膨風茶,其外觀條索整齊自然彎曲,形狀稍短,葉身呈白、綠、黃、紅、褐五色相間,芽大肥壯,白毫顯露;圓滑、甜爽為重,入口生津。

東方美人茶獨特的熟果香和蜂蜜香氣,來自小綠葉蟬的叮咬而產生,因而茶園若要吸引小綠葉蟬群聚,那就絕對不能噴灑任何殺蟲農藥。

image source:pcstore
image source:tour-hualien
image source:taiwanbest100
第二名 日月潭紅茶

日月潭是台灣阿薩姆紅茶主要產地,而日月潭紅茶的主產地位於南投縣魚池鄉,其外觀分條形與碎形,前者形狀尖細,條索緊結,後者形狀細碎,呈顆粒狀或長粒狀;滋味強勁,刺激性及收斂性強,上品茶喉韻佳。

艷紅清澈明亮,在茶湯冷卻後出現淺褐色或橙色乳狀渾湯現象─凝乳,是好茶才有的特性,代表滋味濃烈,如果遇見絕對值得一嚐!

第一名 杉林溪高山茶

產地位於南投縣竹山鎮的杉林溪高山茶,主要以「烏龍茶」為主,且山地海拔較高(1800以上),日夜溫差大,茶菁平均生長期超過55天以上,故其葉片肥厚、柔軟、內涵豐富。其茶湯水色蜜綠澄清透明,香氣清香優雅似花香,落喉清甘而甜,普受到茶界的青睞。 

杉林溪高山茶能夠表現出高山獨特之茶色,其特色為色澤鮮艷、水色蜜綠澄清、富活性、落喉甘清,喝來相當順暢。

image source:newstudent
image source:opentea
喝茶好處多,解渴又健康!

除了今天介紹給網友們的十種台灣不同的茶品,一般大眾對於茶葉的迷思普遍都是需要用熱水來沖泡,但因天氣炎熱或者不喜歡喝濃茶的你,不妨可以試試冷泡茶的飲用方法,不僅不會攝取過多咖啡因,相對於熱茶,也比較不會刺激到腸胃而引起不適喔!

雖然茶與咖啡一樣,都具有提神的功效,但又因為茶本身內含「兒茶素」、「茶多酚」等物質,對人體不但能消除疲勞、促進新陳代謝、降血脂,還能預防癌症、痛風等疾病發生,所以說相比起來,大家還是沒事多喝茶、多喝茶沒事吧!

飲茶

DailyView曰:

如果常喝茶,也能變成像金城武那麼帥嗎?

image source:appledaily

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 12 / 02
外國人千萬不能錯過,來台灣必Buy清單!
外國人千萬不能錯過,來台灣必Buy清單!
2016 / 04 / 01
什麼?珍珠奶茶才第七名!熱搜台灣人最愛喝十大手搖飲料
什麼?珍珠奶茶才第七名!熱搜台灣人最愛喝十大手…
2016 / 06 / 19
新奇好喝又好玩!網友嚴選超人氣特色手搖飲料店!
新奇好喝又好玩!網友嚴選超人氣特色手搖飲料店!
2016 / 08 / 16
健康、解渴又消暑!人氣冰沙果昔總點名
健康、解渴又消暑!人氣冰沙果昔總點名
2016 / 12 / 27
喝的不是飲料是潮流!這些飲料沒喝過你就落伍啦!
喝的不是飲料是潮流!這些飲料沒喝過你就落伍啦!
最新文章
2017 / 06 / 26
永遠不怕餓肚子!這些超商食品討論超高!
永遠不怕餓肚子!這些超商食品討論超高!
2017 / 06 / 25
看見自然之美!你一定要愛上露營的十大理由!
看見自然之美!你一定要愛上露營的十大理由!
2017 / 06 / 24
從浪子到慈父!你一定要認識的地表最強周杰倫!
從浪子到慈父!你一定要認識的地表最強周杰倫!

出社會先修班?十大大學生最愛的打工來了!
從大螢幕打到小螢幕!最夯超級英雄影集看過來!