Images Source: thejournalbuzzhand

別再叫我草莓族!大學生有頭腦也肯吃苦!

   
打工
大學就是要打工啊不然要幹麻!

隨著五、六月份畢業季的到來,又將有一批青澀的新鮮人準備進入多采多姿的大學生活!說到大學,可真是瘋狂與青春的代名詞,有好多好好玩的事可以做,夜衝、夜唱、舞會⋯⋯光想到就令人心生響往!不過,進入大學除了更多的權利,也代表著更多的責任,因此不少人會利用課餘之時,打工賺自己的生活費、零用錢,甚至分擔家計,還有許多人就這樣存到了出社會的房、車頭期款呢!

DailyView網路溫度計運用網路聲量分析,交叉比對討論大學生打工時,最常提到的工作類型是那些,網友們不妨一起來看看,現在大學生中最夯的打工是什麼!

Image Source:chinatimes

No.10 加油站員工

提到加油站,大家的印象無非就是沒有冷氣,所以非常熱。還有因為特殊的工作環境,常常要吸廢氣以及汽油味。不過其實加油站的薪水是略高於基本工資的,大多落在時薪135元到140元之間,而且在閒暇之餘不用一直苦站,是能坐著休息的。至於工作內容就是幫顧客加油,並不會耗費很大的體力,如果不怕熱的同學,加油站其實是不會太辛苦而且薪水也還ok的選擇喔!

No.9 外語翻譯

對於外語學院的學生而言,平常在學校裡學了這麼多,但是除了學校的考試,平常很少有實作練習的機會,如果是一些稍微冷門的歐系語言等等,那更是難上加難。此時,外語翻譯的打工就成了外語學院的學生非常好的選擇,不但可以學有所用,增進自己的語言能力,還可以賺賺零用錢,而且專業要求高,所以薪水普遍來說也較為優渥,更不用揮汗如雨的上班,也許做得好還能成為未來的工作呢!

No.8 酒店

是的!或許這很令人驚訝,但的確仍有部分學生將酒店娛樂業視為打工的一種選擇。

雖然該行業上多半打著高薪、純陪酒、無經驗可的誘人條件吸引新人,但千萬要睜大眼睛看好工作內容,畢竟學生們涉世未深,恐怕一時行差踏錯而誤觸法律,那就得不償失了!而且娛樂產業的生活品質不固定,要為了賺錢而犧牲健康,那可就虧大了!

image source:bomb01
image source:ptt
image source:pixnet
No.7 超商店員

「全家就是你家!」、「有7-11真好~」在台灣,這些無所不在的超商們,可是台灣民眾們生活中不可或缺的存在,除了鮮食、水果、便當這些基本餐點之外,超商還能包辦各式繳費、代收甚至影印等服務。而超商店員更是有著十八般武藝的存在,不論是煮咖啡、烤鬆餅或是做冰淇淋,通通難不倒他們!去超商打工,是辛苦了些,但也可以從中培養許多神奇的(?)技能,在來來往往的人群中,還能認識許多不一樣的人,也是相當特別的經驗呢!

No.6 手搖飲料店員

夏日炎炎,當然是要來杯超讚的手搖杯啊!台灣的手搖飲料店可以說是遍地開花的存在,而品牌眾多更是目不暇己。

別看這些工讀生們似乎都非常年輕,他們可是嘩啦嘩啦的就能輕鬆調出數十種飲料,手起手落非常的暢快俐落,就算有人滿為患的顧客在外頭等待,他們也能有條不紊的完成,甚至還能微笑著服務客人,台灣的工讀生們真的是好厲害啊!

image source:ettoday
image source:pixnet
No.5 仲介業務

也許你很難想像那西裝筆挺的身影還是學生,不過對於能言善道、八面玲瓏的人而言,確實許多業務在大學時期就投入這一行了,不但可以提早累積工作經驗與銷售技能,還能擴展人脈,就算未來不做業務,對於往後的工作,也有正面的影響。而許多有天份的大學生,光是當業務,就能月入十來萬的也是所在多有!下次看到穿著襯衫西裝年輕面孔的業務們,不妨也能上前和他們聊聊,或許還能跟他們學個幾招呦!

No.4 家教老師

對於在課業上優異的學生而言,家教老師絕對是非常吸引人的工作,普遍而言時薪都能輕易達三百元以上,如果你經驗豐富或是名校學歷,就算時薪八九百甚至破千也不是什麼奇怪的事。不但如此,家教的工作時間不長,就算有私人活動也能跟家長協調,非常彈性。雖然家教老師看起來好處多多,但偶爾也會碰到喜歡壓低價格的怪獸家長或完全坐不住的暴走小孩,這也是在考驗大學生們的應變力啊!

No.3 補習班老師

不同於家教老師一對一的教學,作為補習班老師可是要直接面對數十甚至上百的學生做教學,不論是表達能力甚至是教學技巧都要有兩把刷子才能夠站上講台。

而許多大學生從在補習班當解題老師、輔導老師,一路努力到成為補習班老師,真的是非常辛苦與漫長的道路。但是作為老師,能夠把自己會的東西教給學生,看到他們聽懂的樣子,那種成就感可是無價之寶呢!

image source:tc-news
image source:chinatimes
image source:ettoday
No.2 公家機關、學校行政工讀生

如果你對於公部門、公職等有興趣的話,去政府機關當工讀生就是個非常好的選擇,不但可以提早熟悉公部門的運作,也可以避免未來好不容易考上了才發現自己根本不適合公職的慘劇。

除此之外,不管公私立學校內的相關行政工讀生也是個好選擇,既可以學到東西,也不用擔心出外打工會遇到壓榨的情事發生,而且這些單位的前輩或是老師對於學生的包容力也是相當高,更重要的是普遍工作環境舒適,不用擔心夏天搞得汗流浹背痛苦不堪的啦!

No.1 餐飲業內外場員工

包含速食店、咖啡廳、餐廳等等的餐飲業,榮登大學生打工的第一名!在餐飲店工作,大多都有包餐飲的福利,甚至許多店家的員工餐看起真的非常精緻美味,一點也不輸販售的餐點,對於經濟困難的學生來說,能賺錢又能省餐費,絕對是一舉兩得的工作。

而且餐飲業內外場的進入門檻低,幾乎人人都可以嘗試看看,但是如果你願意在裡面好好學習,能在裡面學到獨特的烹飪技巧或是餐飲業經驗,也許未來當老闆的就是你唷!

image source:ntpc
image source:pixnet
打好工、讀好書,不偏廢!

看了前面那麼多熱門的打工選擇,不知道大家現在是不是都滿意自己的打工呢?

不論是哪一種的打工,DailyView網路溫度計也也要再提醒各位大學生及準大學生,打工的同時,除了要注意工作安全,也不要偏廢課業,畢竟是好不容易熬過學測、統測才辛辛苦苦考上的大學,如果因為都在打工結果都被當光光,豈不是很可惜嗎?

在學校裡把書讀好,在外打工累積實作經驗,理論加上實務,才是最強的職場力呦!也祝福大家,都能擁有理想優渥的打工生涯!

打打工


DailyView曰:

如果厭煩了普通的打工!試試現在最夯的打工換宿、打工度假也不賴喔~

image source:techbang

標籤: Part-time工讀打工求職兼職
本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 06 / 06
打工族必看!網友打工最扯十件事大盤點!
打工族必看!網友打工最扯十件事大盤點!
2016 / 03 / 16
年後轉職、畢業求職潮!就業市場網路數據大調查
年後轉職、畢業求職潮!就業市場網路數據大調查
2017 / 01 / 28
澳洲退流行了?打工度假國度TOP10來了!
澳洲退流行了?打工度假國度TOP10來了!
2015 / 08 / 09
別砸了可能到手的飯碗!面試十大禁忌行為
別砸了可能到手的飯碗!面試十大禁忌行為
最新文章
2017 / 07 / 25
不要一直跟著我!讓人苦惱的天兵店員行為!
不要一直跟著我!讓人苦惱的天兵店員行為!
2017 / 07 / 24
居家整潔的救星!掃地機器人大比拼!
居家整潔的救星!掃地機器人大比拼!
2017 / 07 / 23
超級比一比!三代蜘蛛人最大差異竟然不是梅嬸?
超級比一比!三代蜘蛛人最大差異竟然不是梅嬸?

叫我神射手!超熱門十大射擊遊戲!
心靜自從品茗來!跟著網友喝茶趣!