Images Source: epochtimesltn

憲兵違法搜索爭議,網路引爆

   
憲兵違法搜索?鄉民最熱話題

你對憲兵的印象是什麼呢?雄糾糾氣昂昂的踢著正步,還是在中正紀念堂前訓練有素的操著槍?近日來,「憲兵」已經成為台灣網路社群之間最火熱的關鍵字之一,原因都是因為憲兵爆出了疑似「違法搜索」的爭議,讓網路鄉民大罵:「難道這是白色恐怖再臨嗎?」

這是一起完全從網路爆卦開始的事件,首先是有一名ID是k9t8u5的網友在PTT女孩板發了一篇:[爆卦] 憲兵非法搜查我家並扣押東西的文章後拉開序幕,很快的這篇文章被轉到八卦板並引起熱議,一開始有些網友抱持懷疑的態度,後來在相關單位出面說明後,網友的風向開始轉為痛批國防部,先讓我們從網路大數據來看這次事件在網路上的擴散效應。

image source:平傳媒

憲兵
憲兵網路聲量
網路聲量,一天內衝上高峰

從網路聲量分析來看,在3/5也就是發文當天此事還沒有引起大量的關注,但是在3/6一天就有超過1500則的相關討論,在3/7更是超過3,500則,單日網路聲量之高甚至超過前幾天離婚的Selina!可見此事的新聞性跟八卦程度在社群間的爆發力超強,且還在持續延燒擴散!

值得觀察的是,這並不是近期憲兵唯一發生的一起爭議事件,從近一個月的網路聲量趨勢圖發現,在2/23附近,憲兵訓練中心一則「分列式踢正步」影片,也因為隊伍的步伐凌亂而被網友譏笑批評,憲訓中心的主任甚至因此遭到撤換,當時在網路上也有突破500則的聲量,讓人不禁感慨,國軍跟憲兵單位的出包率似乎有點高啊!

DailyView網路溫度計就帶大家來回顧一下國防部的十大爭議事件!目的倒也不是要揭往日的傷疤,而是希望國防部能好好警惕!

10.屢傳偷裝備藏裝備

發生在近日的陸軍關渡地區指揮部陳姓連長,因為遺失16個野戰背包,擔心裝備檢查時被扣點,就指派了四名部屬去偷陸軍二六九旅的裝備,此事一出,讓許多當過兵的鄉民發表意見說這根本就只是國軍的日常而已,有時候甚至還有不知為何而多出來的裝備要藏起來,這種傳聞累積多了對國軍的形象真的是很傷!

9.雲豹甲車採購案

國軍自製武器的理想很好,但也要給人民信心啊!國產雲豹甲車日前爆出採購弊案,中興電工與億嶸、啟福公司組成軍火商集團,低價標下雲豹甲車「動力底盤系統」,卻從大陸購買劣質零組件,導致雲豹甲車故障頻傳,被檢方查出來之後,也依貪汙等罪將中興電工董事長江義福等33人及9家公司給起訴。

8.拉法葉案

「拉法葉案」雖然已經是年代久遠的弊案,不過因為牽涉人數眾多、且牽涉金額龐大,在案件過程中有諸多相關人士「離奇死亡」,都讓這整起案件充滿了恐怖詭譎的氣氛,使得它在網路上一直有持續的討論出現,2015年11月底有一部法國導演Vincent Garenq執導,名為「解密風暴」的電影,就是在講本案。

image source:youtube
image source:168abc
image source:appledaily
7.獵雷艦採購案

2015年10月,有網友Stevenjeff在PTT爆料說350億的獵雷艦標案疑點重重他洋洋灑灑的列出了一共十項疑點,還自己做了一個影片懶人包指出說高市慶富造船打敗台船得標根本不合理,很可能是一個弊案,當時他連續po了十幾篇文章在PTT引起了極大的迴響,可是後續並未成功引起媒體關注,也因為這個料實在太勁爆,讓鄉民們十分擔心Stevenjeff的安危,時不時會有鄉民關心Stevenjeff還安好否,因為這位爆料的網友已經長達三個多月沒上線了....

6.江國慶案

發生在民國85年空軍作戰司令部的女童姦殺案,震驚一時,當時軍方很快地指稱江國慶便是兇手,迅速槍決。但在後來的調查報告發現,真兇另有其人,軍方疑似為了績效跟破案壓力冤枉江國慶,雖然司法已還江國慶清白,但一條無辜的生命再也不能挽回,但本來被判定有罪的許榮洲,卻也在2014年被改判無罪,整起案件國家已付出超過一億元賠償,真兇是誰卻始終未水落石出。

5.憲兵踢正步凌亂

看完了連續幾個沉重的爭議案件後,接下來這起憲兵踢正步很零亂的新聞就顯得比較無傷大雅了。發生在2016年初憲訓中心一群憲兵踢正步行軍,卻遭批步伐不整,被上傳網路引來鄉民恥笑,憲訓的主任還因此被撤換,讓人不禁好奇,難道這些憲兵都沒有發現一群民眾正拿著手機紀錄他們嗎?還是想要故意銃康自己的長官呢?

image source:navy
image source:xuite
image source:udn
4.阿帕契案

在2015年發生的藝人李蒨蓉與貴婦團違規參觀阿帕契一案,不但曝露了軍營的管制安全疑慮,也給社會大眾對於軍中權貴的不好觀感,而李蒨蓉的拍照動作也成為當下網友自拍的「最潮動作」,堪比「歪腰郵筒」、「聞腋青年」等。雖然當下國防部做了許多危機處理,比方說開放營區給民眾參觀等,不能完全撫平民眾的不滿,但看得出國防部越來越重視網友與民眾的意見。

3.募兵制跳票

募兵制是政府的重大政策,但推動起來確實有許多困難,包括少子化、軍中形象等等的問題,都會讓達成全募兵的難度提高,而推動全募兵也確定在2016年無法達成,1993年及之前出生的役男,仍需服常備兵役1年,1994年後出生的才只需服4個月的訓練役。不過對此,國防部不認跳票,僅說這是在現行的「募徵並行制」下的調整驗證期。

2.洪仲丘案

洪仲丘案堪稱是近年來國軍最重大的爭議案件,此事也重創國軍的形象,當下民怨高漲,數十萬民眾湧上街頭為一名被虐死的士官發聲,抗議國防部掩蓋真相。本案的後續發展也的的確確改變了當今的台灣,軍審法被廢除,洪姊姊進入了立法院,都彰顯了現在的台灣,民眾的聲音;或者說肯站出來發聲的人民力量真的很大。

image source:udn
image source:youtube
image source:appledaily
1.憲兵違法搜索疑雲

因為本次調查的時間鎖定在最近半年,也因此憲兵違法搜索的事件聲量衝上第一。起初只是一則網路爆料,不過很快地就被鄉民瘋傳,成為新聞焦點。但不同於以往,此次行政院的處置相當明快,行政院長張善政在第一時間就站上火線,批評國防部處置不當,且應該把相關的軍官調離現職接受調查,明快的處置也讓網友再度大讚:「這個行政院長不一樣!」。
反觀網路人氣一向很高的台北市長柯文哲,受訪時一句:「不要把國軍打趴」迅速引來網友圍剿,認為柯P這樣的說法跟老官僚無異,畢竟在網路鄉民眼中,打不打趴不該是前提,而是看後續的處理跟真相的調查才對吧!

image source:一頁

憲兵違法搜索

DailyView曰:

但也請別因為一些老鼠屎,否認國軍弟兄無數次的辛勤付出!


image source:cts

標籤: 治安爭議軍隊國防部憲兵
本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 04 / 10
阿帕契&F18正夯!十大熱門軍機總閱兵
阿帕契&F18正夯!十大熱門軍機總閱兵
2014 / 12 / 22
正妹閱兵典禮來囉!十大愛國英雌報到!
正妹閱兵典禮來囉!十大愛國英雌報到!
2014 / 12 / 10
特種部隊大亂鬥!地表最強爭霸戰
特種部隊大亂鬥!地表最強爭霸戰
2014 / 12 / 21
鬼島殺人回憶,那些你不能不知的社會案件
鬼島殺人回憶,那些你不能不知的社會案件
2016 / 05 / 18
清涼透徹再來一杯!國人最愛十大啤酒品牌!
清涼透徹再來一杯!國人最愛十大啤酒品牌!
最新文章
2017 / 06 / 26
永遠不怕餓肚子!這些超商食品討論超高!
永遠不怕餓肚子!這些超商食品討論超高!
2017 / 06 / 25
看見自然之美!你一定要愛上露營的十大理由!
看見自然之美!你一定要愛上露營的十大理由!
2017 / 06 / 24
從浪子到慈父!你一定要認識的地表最強周杰倫!
從浪子到慈父!你一定要認識的地表最強周杰倫!

語不驚人死不休?這些教授真的很敢說!
地方的XX需要交友!十大交友神器,你下載了沒!