Images Source: ettodayudn

2016棒壇震撼彈!

   
林智勝加入中信兄弟,會影響你要支持哪一支球隊嗎?
 
祝大師兄幸福,不過我還是死忠猿迷啦!
 
跟隨大師兄的腳步,我要變成爪爪迷了!
11 票 42.3%
15 票 57.7%
總計26
大師兄01
超級震撼彈!

沒想到2016年剛開始,球季尚未開打,中華職棒就被「大師兄」林智勝投下了這麼大一顆超級震撼彈!2016年1月4日,絕對是中華職棒史上要好好留上一筆的史詩級重要日子,自從2011年中華職棒實施自由球員制度以來,林智勝在這一天宣布成功轉隊自中信兄弟,成為中華職棒史上第一位行使FA權利轉隊成功的球員!

離開了待了12年的Lamigo桃猿,林智勝以3年3600萬、加上激勵獎金總值4500萬破紀錄合約加入中信兄弟,達到了職棒球員月薪破百萬的夢想,而林智勝的加入,究竟可以給予中信兄弟什麼不一樣的化學效應呢?

image source:cpbl

網羅台灣隊長,戰力如虎添翼!

林智勝最出色的攻擊火力,在中華職棒之中可是讓每個投手看到就頭疼,加入中信兄弟之後,最能夠鬆一口氣的,大概就是中信兄弟的投手群了吧!不用和大師兄對決,絕對是最棒的新年禮物XD

不過若要具體表示中信兄弟的投手群到底減少了多少負擔,究竟要如何觀察呢?DailyView網路溫度計藉由中華職棒的資料庫,統計了自2013年到2015年上半季的所有比賽記錄,並且以林智勝是否有沒有出場當做分類,分別統計了中信兄弟在對上林智勝、與沒有對上林智勝之間的表現差異,讓大家可以一目瞭然發現:中信兄弟真的是撿到寶啦!

image source:cpbl

大師兄02
大師兄03
哪位投手最能鬆口氣?

若以個別的投手表現而論,應該是以中信兄弟的謝榮豪最可以放下心中的大石頭啦!自2013到2015上半季,謝榮豪與林智勝的對決次數共有13個打席,林智勝繳出了5成打擊率的亮眼成績,謝榮豪完全拿大師兄沒皮條!不過謝榮豪在與其他打者對決時,被打擊率可是只有0.256,以後不用再看到林智勝拎著球棒走上打擊區,對謝榮豪來說一定是超開心的啦!

除了謝榮豪之外,鄭凱文也是另一個明顯受惠的投手,自2013到2015上半季,鄭凱文也與林智勝對決了38個打席之多,被大師兄打出安打的機率也高達了0.324,但是鄭凱文在面對其他的打者時,被打擊率可是低到0.260呢!

image source:cpbl

也是有人不怕大師兄的啦!

不過中信兄弟也不是所有投手都拿林智勝一點辦法都沒有啦!以2015年新科中繼王官大元來說,在2013年至2015年上半季之間,對上其他打者的被打擊率是0.263,不過對上林智勝的17個打席裡,被打擊率更是低到0.235!算是中信兄弟的投手群中對付林智勝特別有方法的一位!

同樣的2015年的新科救援王「小飛刀」陳鴻文在與林智勝的對決表現也不遑多讓,在與其他打者對決時,陳鴻文可以交出被打擊率0.257的成績,但是對上林智勝時,陳鴻文的被打擊率更是低到0.222!不愧是中信兄弟的王牌守護神!

image source:cpbl

大師兄04
大師兄05
減少重傷害就是賺!

若是不以各別的投手表現、而是以林智勝的總體打擊成績來看,中信兄弟少掉了大師兄這個對手,也是戰績的一大福音!從2013年到2015年上半球季,中信兄弟總共被擊出了159支全壘打,其中有10支就是出自林智勝之手!若是以林智勝對決中信兄弟的打席數來做平均,林智勝對上中信兄弟時,每打席的平均全壘打率高達0.036,是其他打者對上中信兄弟時的近三倍!

若是以打點來看,中信兄弟從2013年到2015年上半球季共被敲出了1284個打點,其中有50個打點是林智勝所敲出,以打席來平均後,林智勝對上中信兄弟時,每打席的平均打點數是0.157,也比其他打者高出了50%!

再以最簡單的打擊率來觀察,中信兄弟與大師兄對決時,被打擊率高達0.284,若是對上其他打者,被打擊率則可降為0.276,中信兄弟在這筆交易上可是減少了不少傷害啊!

image source:ettoday
image source:udn
大師兄的搶手程度人人都想要!

其實若是以林智勝對上中職其他各隊的表現,或許中信兄弟並不是最需要林智勝的球隊!為何DailyView網路溫度計會口出此言?原因就在:中信兄弟其實並不是最害怕林智勝的球隊啊!

觀察2013年到2015年上半季林智勝的表現,對上中信兄弟時的打擊率反而還是三隊之中表現最差的,反而是對上統一7-ELEVEn獅時,林智勝的打擊率可以高達0.363;而在「對決林智勝 VS 對決其他打者」的被打擊率差距時,統一7-ELEVEn獅也以0.082高於其他兩隊,或許統一7-ELEVEn獅才是最需要網羅大師兄的球隊也不一定啊XD

大師兄06

image source:businesstoday

DailyView曰:

不論如何,能夠讓中華職棒的體制更加活絡,

就是一項明顯的進步!

希望大師兄在新東家、可以在新的球季、有全新的好表現!

image source:cpbl


本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 11 / 23
中職26年紀錄年!十大最夯經典紀錄大回顧!
中職26年紀錄年!十大最夯經典紀錄大回顧!
2015 / 12 / 28
一山還有一山高!2015各隊王牌打者大剋星!
一山還有一山高!2015各隊王牌打者大剋星!
2015 / 11 / 02
中職強心臟!中華職棒近年來最會打一分差比賽的球隊!
中職強心臟!中華職棒近年來最會打一分差比賽的球…
2015 / 11 / 16
怒吃大橘子!中華職棒近年來最會搶下大局的球隊!
怒吃大橘子!中華職棒近年來最會搶下大局的球隊!
2015 / 12 / 14
還在看打擊率就落伍了!中職打者進階數據大解密!
還在看打擊率就落伍了!中職打者進階數據大解密!
最新文章
2017 / 06 / 28
不只是小吃跟夜市!來到台南就要去這些地方!
不只是小吃跟夜市!來到台南就要去這些地方!
2017 / 06 / 27
這樣比較會中獎?網友熱傳玩刮刮樂前要做的十件事!
這樣比較會中獎?網友熱傳玩刮刮樂前要做的十件事…
2017 / 06 / 26
永遠不怕餓肚子!這些超商食品討論超高!
永遠不怕餓肚子!這些超商食品討論超高!

紙醉金迷的豪奢不夜城!全球必訪十大人氣賭城
網友認同度破表!新手爸媽一定懂的十大心聲!