Images Source: starwarsbasecnyes

不可不知的星際大戰常識

   
Star Wars
史上最強科幻電影系列

「很久很久以前,在一個遙遠的銀河系裡...」,配上管樂隊氣勢磅礡的開場,38年前悄悄上映的一部科幻電影,從此重新定義了電影技術,製造橫跨半個世紀的文化現象,影響兩代人的共同回憶。

如今,新的三部曲終於在本月17號揭開序幕。然而距離最後一部星戰電影已經過去十年,而最經典的本篇三部曲在1977-1983年間上映的時候,許多人肯定都還沒出生呢!

不過好險,聽說這次重開機也有把世代差異給考慮進去,不用看過前六集也能夠享受這次的電影,不會霧煞煞。不過想當然爾,知道原本的劇情更能加深對新系列的連結,獲得更佳的觀影體驗。於是Dailyview很貼心的幫大家統計了網路上大家對於星際大戰討論最高的前十名,來幫大家做個先備知識補完!

*注意,本篇不含第七集的劇情。如果打算一次惡補完整六集電影不想被雷的讀者,請左轉跳過此篇喔。

原力

就算完全沒看過星戰應該也聽過「原力」(The Force)這個東西,原力在星際大戰裡是個非常重要的基本設定,不過原力究竟是什麼呢?

在最初的一集星際大戰裡,原力一詞最早出自歐比王的口中,據他所說,原力是一種所有生物與生俱來的力場,是宇宙的基本能量。而在前傳裡,歐比王的師父金魁剛則是和安納金說原力是由每個人身體裡面的迷地原蟲所製造出來的能量,而每個人身體裡面迷地原蟲的密度則決定了這個人控制原力的天賦。可惜這種有點太過生物化的偽科學解釋好像不是太受本傳系列的影迷喜愛,因為迷地原蟲這個詞從此再也沒出現在任何星際大戰故事的相關設定裡。J.J Abram日前在接受訪問時也表示迷地原蟲不會出現在第七集的設定裡。

沒看過星際大戰的讀者可以把原力想像成是類似武俠小說裡內功的能力,只不過原力可以做的事情要多得太多,除了可以跳很高、把人打飛以外,還可以隔空取物、預知未來、放出閃電之類的。而前六集的劇情,就聚焦在全宇宙原力天賦最強的天行者家族的故事上。

lightsaber fight

image source: wikia

天行者家族

注意!以下有雷。

前面提到天行者家族(The Skywalkers),前傳三集的主角是安納金天行者,而原本本傳的主角是安納金的雙胞胎子女:路克和莉亞。安納金一脈具有異乎常人的原力天賦,而他們如何選擇運用自己與生俱來的能力,則左右了宇宙的混亂與秩序。

究竟第七集的主角之一身上是否帶有天行者的血脈呢?這是許多影迷都很好奇的問題。


路克

路克天行者是星際大戰本傳的主角,原本是邊陲行星塔圖因上一個無名農家小子的他,一直夢想著有天可以脫離這個鳥不生蛋的沙漠星球,直到有一天他無意發現了叔叔新買的機器人R2-D2上搭載著反叛軍的重要訊息,好奇的他想要一探究竟,卻想不到就此身不由己的捲入一場左右銀河命運的戰爭。

在最新的續集中,我們無法確定的是,已經成為銀河英雄的路克是就此隱居呢?還是會向他父親一樣被黑暗原力所誘惑?


R2-D2/ BB-8

很多人雖然沒看過星戰,卻想必一定知道故事裡那個圓圓胖胖,長得像鐵桶的機器人R2-D2(還有一個話很多,長得活像是東區街頭藝人的機器人C3PO,我們先忽略他)。R2-D2的搶戲程度幾乎可以說是這系列電影的真正主角也不為過,事實上主角一行人也總是靠著R2-D2度過各種難關,假如沒有這個不起眼的小夥子,想必宇宙已經被邪惡勢力完全掌握了。原力算什麼?根本只要有R2就夠了啊(誤)。而38年過去了,R2的角色也被型號更新、設計更接近當代美感的BB-8取代,讓我們期待他這次的表現吧!

image source:imdb
image source:imdb
image source:usatoday
黑武士

注意: 以下有雷。

星際大戰裡的超強壞蛋,令人印象深刻的程度完全搶走最終大頭目西斯大帝的風采,經典的設計也影響此後電影的壞蛋形象,最近的例子就是蝙蝠俠第三集裡班恩龐大的身軀和厚重的呼吸聲帶給觀眾的壓迫感。

黑武士原先是百年難得一件的練武奇才...我是說天賦極佳的絕地武士,直到他受到原力的黑暗面所誘惑,暴走之下背叛了絕地議會,並且狙殺了幾乎所有剩餘的絕地武士,從此成為西斯大帝和地國的走狗。黑武士體現了星際大戰中的一個重要母題:如何運用力量比掌握力量還要重要。控制力量看起來很簡單,那是因為大部分的人不曾思考這個問題,一但掌握一定程度的力量,就很容易流於濫用...離題了...

喔對了,我有提到黑武士就是安納金嗎? 

絕地武士

絕地武士是一群擅長使用原力進行特殊任務的...太空遊俠之類的人物,有點類似武俠小說裡的武林高手。從舊共和國時期開始(系列故事前一萬年至今)絕地武士就在銀河個星系間遊走,運用自己的力量維持星系間的和平。然而,原力的使用必須具有高度的自制力,那些意志不夠堅定的絕地就會墜入魔道,變成西斯領主(Sith Lord)。

快速介紹一下系列中出場的重要絕地武士: 

魅使雲度-絕地議會的首席長老,被安納金偷襲身亡。

金魁剛-歐比王的師父。

歐比王-路克和安納金的師父。

安納金-誤入歧途。

路克-子償父債。

尤達-所有人的師父。

image source:wallpaperbeta
image source:bearsleuth
邪惡的銀河帝國

在星際大戰此前一萬年的時間裡,銀河裡各星系逐漸形成一個共和國,共和國的最高行政組織是一個銀河裡數百個區域所推舉出的代表組成的參議會(本傳和前傳的女主角都是議會成員)。

不幸的是,邪惡的力量在共和國晚期漸漸侵蝕議會,和貿易聯盟的戰爭越來越難以控制,議長白卜庭以戰爭為理由不斷擴張自己的權力,最終他甚至剷除了整個絕地議會和所有異議人士,並且把銀河共和國重組為銀河帝國,自命為帝王。星際大戰描述的就是路克協助反抗軍對抗獨裁帝國的過程。

empire
莉亞公主與韓索羅

另外,韓索羅和莉亞公主這對歡喜冤家的戀情也在星戰占了很大份量的劇情。畢竟在拯救銀河這件事上韓的功勞可不亞於路克,演員也是重量得多的「福伯」哈里遜福特(那時候應該只是福哥)。或許是角色的悲劇性和路克比起來淡了許多,所以路克的角色總是壓過索羅,不過,有正妹在手,誰還在乎第一主角的位置呢?知道莉亞和韓索羅這次原班回鍋演出,想必眾多星戰迷都等不及要重溫兩人間的火花了吧!

千年鷹號

索羅的愛駒,據說可以達到1.5倍光速(理論上不可能喔),配上索羅極佳的操縱技巧,曾一次又一次的幫助主角們逃出生天。有趣的是,副機長是一名武技族(高大、類似猩猩的種族)戰士:邱巴卡。不過有些星戰迷可能不知道,邱巴卡已經在「擴充宇宙」(Expanded Universe)中的其中一本著作裡被盧卡斯正式賜死了。

千年鷹號在這次的預告片中也有出現,不知它這次又會帶來怎樣的表現呢?

星戰之父

喬治.盧卡斯

星際大戰和印第安那瓊斯系列的幕後推手:導演喬治盧卡斯。很多人不知道,當初盧卡斯寫完劇本,到處向片廠提案的時候,沒有一家片廠覺得星際大戰會成功。最後Fox勉強接受了他的提案:盧卡斯不拿任何酬勞,但是可以保留所有的商品授權,和40%的票房分紅。因為Fox覺得星戰不會賣,所以就接受了這個條件。沒想到光是商品授權和票房分紅就讓盧卡斯成為史上最有錢的導演,並且靠自己的財力完成了這系列的最後五集,其中前傳三集的製作費甚至完全是從盧卡斯本人的存款支付。

Lucas
Star Wars
科幻電影的霸主

70年代的電影小子(Cinema Brats)們創造了許多深具影響力的作品,有教父裡的地下社會、計程車司機裡的人生苦悶、大白鯊的驚險刺激、和異形的戰慄驚恐,但很少有像星際大戰這樣,歷經了40年,還能具有如此廣泛而深刻的影響力。在Dailyview的調查裡,「原力」這個關鍵字在10/21號預告上線那天就單日灌進14,000的聲量。事實上星際大戰至今已破了Youtube的單日預告瀏覽量紀錄,和電影史上的預售票票房紀錄。許多人已經等不及再次進入那遙遠的銀河系,和天行者們一同在星際間馳騁了。還在猶豫要不要去看的朋友,不用再等了,無論是螢幕裡還是螢幕外,星際大戰都將是部偉大的歷史,而現在就是我們加入原力的時機!

DailyView曰:

願原力與你同在,糾咪>.^

image source: imdb

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2017 / 01 / 09
我是你老爸啊!星際大戰經典回顧!
我是你老爸啊!星際大戰經典回顧!
2016 / 11 / 26
大片不斷卡司堅強!2017網友最期待電影!
大片不斷卡司堅強!2017網友最期待電影!
2014 / 09 / 09
網友羨慕人生勝利組【2014超級名媛生死鬥】
網友羨慕人生勝利組【2014超級名媛生死鬥】
2016 / 11 / 10
超越主角的人氣王!十大超級配角來報到!
超越主角的人氣王!十大超級配角來報到!
最新文章
2017 / 07 / 24
居家整潔的救星!掃地機器人大比拼!
居家整潔的救星!掃地機器人大比拼!
2017 / 07 / 23
超級比一比!三代蜘蛛人最大差異竟然不是梅嬸?
超級比一比!三代蜘蛛人最大差異竟然不是梅嬸?
2017 / 07 / 22
迎夏天去海邊!十大人氣海水浴場報到!
迎夏天去海邊!十大人氣海水浴場報到!

在城市的中心呼喊無敵夜景!2015十大熱門夜拍景點
精品貨,地攤價!拚經濟,瘋OUTLET!