Images Source: CPBL

怒吃大橘子!中華職棒近年來最會搶下大局的球隊!

   
吃橘子囉!

棒球其實是個易守難攻的遊戲,不像是籃球比賽場場破百也還算稀鬆平常,棒球比賽的每一分都非常得來不易、十分珍貴,而且就足以成為扭轉戰局的關鍵!因此若是一支球隊可以在一個半局之內,瞬間打下大量分數,對於比賽戰果與階段性的士氣都有很大的幫助!

而這種在一個半局之內就得到大量分數的情況,球迷就會稱呼這支球隊「吃下大局」,表示比賽結果靠這個半局就幾乎大勢底定的意思。所以一支球隊得分爆發力強、很會「吃大橘子」,某種程度也反應了這支球隊掌握比賽的能力!而中華職棒近年來哪一支球隊最會「吃橘子」呢?一起來看看誰才是「中職吃橘王」

image source:CPBL

大局01
大局02
打下四分才算吃到「橘子」!

一般來說,一隊要在一個半局之內得下超過四分的分數,才會被稱作是「吃下大局」,而DailyView網路溫度計藉由中華職棒的數據資料庫,統計各隊從職棒21年至26年之間每一場比賽之中,各隊在每一個半局的得分數,藉此計算出每個球季各隊的「吃下大局次數」

職棒21年是中職浴火重生的一年,也是各隊許多新血加入的時期,因此以職棒21年至26年當作一個統計的時間區間,某種程度可以代表各隊伍最新的中興世代,也較能代表這支球隊近期的表現狀況。而經歷過易手的中信兄弟與義大犀牛,因為多數主力球員並未在球隊易手前與易手後產生變動,因此將兄弟象與中信兄弟合併統計、興農牛與義大犀牛合併統計囉!

image source:CPBL

義大犀牛

犀牛軍團在近幾年來可說是打線非常亮眼,不論是兇猛的核彈頭「火哥」張建銘,抑或是暴力程度破表的中心打線,相信搬出胡金龍、林益全與高國輝,任誰都會懼怕義大犀牛的「吃橘力」!

而從職棒21年到26年之間,義大犀牛每一年吃下大局的能力都相差不遠,中職24年義大犀牛的三四五中心棒次更是霸佔打擊率排行榜的前三名,難怪在奪下大局的表現中如此亮眼,而在面對各隊時,義大的「吃橘力」並沒有明顯落差,表現還算是頗為平均。

大局03
大局04
統一7-ELEVEn獅

老牌球隊因為經驗充足,表現總是比較穩定,不過這不代表統一7-ELEVEn獅就不會「人來瘋」!近年來「吃橘力」始終維持一定水準的表現,雖然打線不算是頂級豪華,但是每一棒都能夠擁有中上的打擊火力,若是在比賽中能夠有效串連,大局就能手到擒來!

瞧瞧劉芙豪、潘武雄、高國慶、張泰山、陳鏞基,各個都是打擊好手,棒子一燙起來可是誰也攔不住!而統一獅在與不同各隊的對戰組合之中,似乎對上義大犀牛時特別容易吃下大局,看樣子是義大犀牛下次對上統一獅可要特別小心!

中信兄弟

嚴格來說,中信兄弟並不是一支「吃橘力」特別強悍的球隊,時常被球迷譏笑隊伍上有「自殺棒次」,中信兄弟的打擊火力並不能算是頂尖,在連貫度上也不能說是非常流暢。因此從中信兄弟歷年吃下大局的表現來看,近年想要啟用雙洋砲、或是簽下蔣智賢等等舉動,都可以發現中信兄弟是非常想要補齊打擊缺口的。

不過雖然兄弟在面對各隊時不容易靠著打擊吃下大局,但是犧牲打擊力所換來的「防守野球」,也讓中信兄弟是四隊之中最不容易被吃下大局的球隊!而矛與盾究竟要如何選擇呢?這也就是教練的智慧啦!

大局05
大局06
Lamigo桃猿

擁有全中華職棒最豪華的打線,從第一棒到第九棒都有媲美中心打線的打擊爆發力,季中選入的陽耀勳棄投從打後表現有生有色、林智勝、林泓育也都是中職有名的怪力打者,陳俊秀、王柏融更能把中心打線的火力往後延伸,難怪Lamigo桃猿可以如此輕鬆的串連打擊火力,屢屢在比賽中運用強勁的爆發力拿下大局!

除了中職21年之外,桃猿在面對統一和義大時所展現的「吃橘力」都頗為亮眼,其中又以對上義大犀牛時最有心得,在中職23年時,Lamigo桃猿更是在一個球季之內對義大犀牛吃下了30次的「大橘子」!可見桃猿的砲火有多麼令人難以抵擋!

誰是矛?誰是盾?

毫不意外!近年來綽號「暴力猿」的Lamigo桃猿,兇殘的打線果然勇奪「吃橘排行榜」的第一名!不論是今年球季創下「大三元」的大師兄林智勝、或是後陳金鋒時代的台灣四棒林泓育,甚至是非常年輕就表現亮眼的柏融大王,Lamigo桃猿打下大局的爆發力讓人完全臣服!

不過在「吃橘力」競賽中敬陪末座的中信兄弟,卻靠著一手絕妙防守與超強抗壓性,讓自己在中華職棒四隊中最不容易被吃下大局,可被稱作是「最難啃」隊伍,而義大犀牛則是四隊當中最容易「一局爆」而被對手吃下大局,看樣子投手戰力的補強是義大犀牛下個球季一定要積極面對的功課啦!

大局07

DailyView曰:

中華職棒第五年的3月28日,

味全龍在台中球場對決俊國熊。

在第一局味全龍就打了19個打席,總共打下14分!

這也是中華職棒史上「最大顆的橘子」喔!

image source:cna


本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 11 / 09
犧牲是為了走更長遠的路?中職球隊觸擊績效大公開!
犧牲是為了走更長遠的路?中職球隊觸擊績效大公開…
2015 / 11 / 02
中職強心臟!中華職棒近年來最會打一分差比賽的球隊!
中職強心臟!中華職棒近年來最會打一分差比賽的球…
2015 / 05 / 20
中職26年!開季十大亮點報你知!
中職26年!開季十大亮點報你知!
2016 / 11 / 30
夢幻OB棒球隊來了!台灣職棒十大傳奇人物!
夢幻OB棒球隊來了!台灣職棒十大傳奇人物!
2015 / 11 / 23
中職26年紀錄年!十大最夯經典紀錄大回顧!
中職26年紀錄年!十大最夯經典紀錄大回顧!
最新文章
2017 / 06 / 24
從浪子到慈父!你一定要認識的地表最強周杰倫!
從浪子到慈父!你一定要認識的地表最強周杰倫!
2017 / 06 / 23
而我聽見下雨的聲音!大家下雨天都在做這些事!
而我聽見下雨的聲音!大家下雨天都在做這些事!
2017 / 06 / 22
老闆快點看過來!企業節電撇步大公開!
老闆快點看過來!企業節電撇步大公開!

金馬52大獎落誰家?網路預測燒燙燙揭曉
避冬不壁咚!十大熱門禦寒聖品!