Images Source: CPBL

原來「地利」這麼重要!中華職棒打者天堂大解密!

   
原來不同場地,表現差這麼多!

中華職棒開打至今已經二十六個年頭,每年的這個時刻,正是每一支球隊辛苦奮鬥一整年之後,汗水是否可以開花結果的驗收關鍵,畢竟總冠軍可是只能有一隊啊!

然而為了找出球隊能夠獲勝的關鍵因子,各路專家無不努力從各種面向分析棒球的獲勝關鍵究竟為何,從投手表現、打者數據、防守績效、甚至是薪水、教練、啦啦隊‧‧‧‧‧‧能想的到的資料幾乎都難逃法眼,不過大家是否有想過,還有一個關鍵因素,可能對於球隊表現也有決定性的影響?那就是「球場場地」

image source:CPBL

場地01
場地02
最容易「得分」的球場!

DailyView網路溫度計藉由中華職棒的資料庫,統計了目前有在用來進行中華職棒比賽的球場場地資料,從職棒元年至26年之間,究竟哪一個球場「最好打」!

而以結果論的角度來看,究竟是哪個球場的打點最好拿呢?DailyView網路溫度計先將每一個球場的打席數做出加總,再去計算每一個球場的打點總數,藉此算出每一個球場的「得分效率」

而「得分效率」前三名的場地分別是台中洲際棒球場、桃園國際棒球場、澄清湖棒球場,其中有兩個球場就是這次總冠軍戰的比賽場地,看樣子球迷這次可以看到精彩的打擊砲火大對轟了?

要有全壘打、就沒三壘打!

而觀察每一個場地的詳細數據後,也可以發現許多有趣的關聯!其中一個重要的關聯性,就是「全壘打」和「三壘安打」彼此之間竟然王不見王!

DailyView網路溫度計將每一個球場的打席數做出加總後,並計算每一個球場的全壘打總數與三壘安打總數,藉此計算每一個球場的「全壘打產出效率」「三壘安打產出效率」

沒想到兩項數據一相比較之下,越容易打全壘打的球場們,偏偏在三壘安打的產出效率中都排在後段班;而越容易出現三壘安打的球場們,在全壘打的表現上卻相較而言差了些,難道這和場地的大小與燈光設備的位置真的有關係?!

場地03
場地04
二壘打越多、高飛犧牲打也越多!

看完負相關的場地數據之後,接下來帶大家看一個高度正相關的數據關係!那就是「二壘安打」與「高飛犧牲打」的雙胞胎關係!

按照慣例,DailyView網路溫度計先將每一個球場的打席數做出加總,並計算每一個球場的二壘安打總數與高飛犧牲打總數,藉此計算每一個球場的「二壘安打產出效率」「高飛犧牲打產出效率」

令人吃驚的是,越容易打出二壘安打的場地,幾乎和越容易打出高飛犧牲打的場地完全雷同,而且前兩名仍然是本次總冠軍戰的場地,似乎今年狂象猛猿的暴力打線都已蓄勢待發,準備揭開打擊戰的序幕!

哪個場地是「雙殺打製造機」?

其實每個棒球場彼此之間都有一些細微的不同之處,不論是場地大小、燈光位置、紅土土質、容不容易起霧刮風等等,都會影響到球員的表現,而接下來要介紹的場地數據,也是打者亟需好好注意、否則就會成為惡夢的可怕數據!那就是「雙殺打效率」!

同樣地DailyView網路溫度計先將每一個球場的打席數做出加總,並計算每一個球場的雙殺打總數,藉此計算每一個球場的「雙殺打產出效率」

沒想到雙殺打產出效率的第一名球場,竟然就是本次總冠軍戰的場地之一:台中洲際棒球場!希望各位打擊者在力求表現之時,也要小心選球、謹慎揮擊,不然打出雙殺打可是「賠了夫人又折兵」啊!

場地05
場地06
兄弟對決桃猿,誰在場地占便宜?

這次的中華職棒26年總冠軍戰,總共會選用三個棒球場進行比賽,分別是新北新莊棒球場、桃園國際棒球場、台中洲際棒球場,而本次將在總冠軍戰一決高下的兩支球隊:中信兄弟與Lamigo桃猿,在這三個球場的歷史表現又是如何呢?

從場地的歷史資料統計結果來看,Lamigo桃猿在三個球場的勝率都獲得了較佳的表現,不論在何地開打,都有平均逼近六成的勝率,反觀中信兄弟只有在新北新莊棒球場拿下破五成的勝率,其他場地的歷史紀錄都是敗場多於勝場。

不過中信兄弟按照往年的慣例,就是喜歡在下半年才開始衝刺(誤?!),所以各位象迷也不用因為數據就太過擔憂,每個球迷都好好的替自己喜歡的球隊加油吧!

DailyView曰:

目前累計全壘打總數與全壘打產出效率最高的場地,

其實是「行政院體育委員會臺中棒球場」!

當年因為中外野及左右外野分別距離本壘只有360英呎和310英呎,

臺中棒球場被人戲稱是「打者天堂」!

不過2006年時,臺中棒球場已經改建成「400英呎/320英呎」的標準規格,

職棒26年也沒有比賽在這裡舉行,

所以打者想打全壘打,還是乖乖靠實力、別依賴場地啦!

image source:CPBL

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 09 / 07
投手丘上也是「一吋長、一吋強」?!中職投手身高數據解密!
投手丘上也是「一吋長、一吋強」?!中職投手身高…
2015 / 09 / 28
夠重才能當巨砲?!中職打者體重數據大解密!
夠重才能當巨砲?!中職打者體重數據大解密!
2015 / 10 / 05
使命必達!誰是中職最會把握得點圈打擊機會的清壘專家?
使命必達!誰是中職最會把握得點圈打擊機會的清壘…
2015 / 10 / 12
壘包精算師!中華職棒最會化解得點圈危機的本土投手!
壘包精算師!中華職棒最會化解得點圈危機的本土投…
最新文章
2017 / 07 / 22
迎夏天去海邊!十大人氣海水浴場報到!
迎夏天去海邊!十大人氣海水浴場報到!
2017 / 07 / 21
護照掉了怎麼辦?盤點網友最常在機場遇到的問題!
護照掉了怎麼辦?盤點網友最常在機場遇到的問題!
2017 / 07 / 20
見證鬼斧神工!這些花蓮景點你都去過了嗎?
見證鬼斧神工!這些花蓮景點你都去過了嗎?

頂尖對決!五十位國際大導終極排名
零距離的幸福,淚推台灣服務好!老闆加薪好不好!?