Images Source: wiwebrun

買保險前必看!十大挑選保單的關鍵疑問?!

   
小小保單、大大學問!

台灣人真的很愛買保險!主計總處統計,我國保險滲透度18.9%,高居世界第一,每個人平均都有購買兩到三張保單,數據顯示台灣人購買意願強,也願意花較多的錢購買保障。但說到買保險,相信很多人頭就開始痛!這也沒辦法,因為購買保險給自己的未來生活添加保障,似乎已經是當代人必須具備的關鍵能力,但是不得不說,買保險真的超!複!雜!

而究竟要如何才能挑選到適合自己的保單,在購買保險之前,又必須要先弄清楚哪些事,才不會還沒買到保障,就先弄得自己灰頭土臉呢?DailyView網路溫度計就替各位統計了網友在購買保險之時「最常問的十大疑問」,雖然每個人的答案不一定相同,這篇文章也不能替大家解惑這也沒辦法啊這篇文章的主題是十大疑問又不是十大解答吼,不過相信看過了這些網友最常問的疑問之後,心裡有個底,下次遇到就不用心慌慌啦!

image source:ifengimg

保險01
十,該買哪一種保險?

保險種類百百種,開車的有車險、住房的有房險,旅遊要買旅遊險、生病需要醫療險,三不五時怕有個什麼三長兩短還需要意外險、壽險、長照險‧‧‧‧‧‧

保險的種類超級多,所以大家最常問的問題就是「我應該要買哪種保險?」!

九,有沒有必要買保險?

有人覺得保險就是一種把未來發生意外所需的開銷提早分期付款的概念,也有人認為保險就是一種自己和保險公司對賭的賽局,所以是不是每一種人都需要買保險?個性、想法、還有自身的條件,都很有可能會得到不同的答案!所以就算不買保險,也不一定是錯誤的選擇!

八,幾歲以前該開始買保險?

有人說保險當然是越早買越好,畢竟許多保單的遊戲規則是繳滿一定年限之後終身受保、而且等到老了身體不健康時,保險公司還不一定要賣你保單呢!

不過這也不代表年紀輕輕就要開始每個月軋保費啦,能否負擔也是考量的重點喔!

image source:.toddcarrinsurance
image source:threepipe
image source:cutebabywallpapers
七,受益人該寫誰?

保險受益人該寫誰也是個大學問!這個問題就和遺產要分給誰一樣困難,手心手背都是肉,兩者偏偏要爭寵,難怪會頭痛!

不過通常在指定受益人之後,保險公司都會建議在保單受益人欄位再填寫上「法定繼承人」,避免要是被保險人與指定受益人都身故的話,理賠金還要被課遺產稅的窘境!這可就差多啦!

六,忘記繳保費會怎麼樣嗎?

「忙到忘記繳保費,該不會保險就被取消了吧?!」這也是當今社會許多人買保險時會遇到的問題!

其實保費如果忘記繳,保險公司會以掛號的方式寄送催繳通知,收到後還有30天的寬限期,而且現在還有自動墊繳的制度,平時也可以設定保費採用信用卡或帳戶的自動扣款,所以其實不用太擔心啦!

五,業務員太盧怎麼辦?

買保險時遇到超盧的業務員,真的會很崩潰!不但沒有辦法幫忙解決問題,還會製造一堆麻煩!

畢竟保險已經是如此困難複雜的領域了,業務員還只顧著一味推銷、忽略消費者的需求,那真的會讓人很抓狂!或者是業務員超兩光、問啥都三不知,有時真的會讓人不禁想問「誰才是保專啊?!」

image source:mombaby
image source:kakaocdn
image source:fanpop
保險02
四,保險公司會不會倒閉?

不要再以為保險公司不會倒閉了,也不要再以為保險公司倒閉不會影響到你的權益了,這些都和拔獅子的鬃毛可以治禿頭一樣是沒有根據的!

保險公司和其他的企業一樣,也是會面臨經營不善的風險,雖然有所謂的「財團法人保險安定基金」,但是也沒有辦法讓保戶領到完整的理賠金額,所以挑選體質健全、倒閉風險低的保險公司,可是買保險之前必做的功課!

當然啦!要找到絕對不會倒閉的保險公司,其實也沒有想像中的這麼困難,就找國營的就行了嘛!全台唯一一家國營的保險公司「臺銀人壽」,至今已經營了將近八十個年頭,可說是超級長壽!相信再過幾個八十年也還是不會倒閉,大家可以放心啦!

image source:ytimg

三,保單字太多看不懂怎麼辦?

其實不只是保單啊,每次看到各種合約密密麻麻的文字,腦袋就開始發暈,這真的是太難啦!特別是保單還會牽涉到各種數字的計算,常常讓許多人大嘆「看不懂保單內容該怎麼辦?」!

其實這也是為什麼保險公司不把保單放在自動販賣機裡面賣、而需要專門的保險業務員的原因!藉由專業的保險業務員耐心解釋,讓消費者瞭解保單的內容與自己的權益,才能放心去購買適合自己的保險!(不過如果你的保險業務員剛好符合第五問的話‧‧‧‧‧‧請節哀!)

二,額度要多少保障才夠用?

購買保險可不只是要挑選「保哪一種類型的保險」而已,還需要決定「要保多少額度」,這也是一個大哉問!

照理來說,每個人都希望在意外發生的時候能夠獲得越多的理賠金越好,但是這也代表著每一期所要付出的保費也必須越昂貴,有的人會用生活開銷當做計算的基準、有的人則會用自己的薪水當作衡量,不過不論如何,切記買保險也是要量力而為,不要買了一張超出自己能力負荷的保單,每個月被保費追著跑,那就不好了!

image source:attorneylawyer
image source:lobbywatch

一,為什麼我的保單都比較貴?

這難道就是台灣人的天性?!榮登與保險相關的疑問第一名,就是「為什麼我的保單比較貴?」這個問題包含著與他人的比較以及對金錢的在乎,完全符合一個勤儉持家的性格啊XDDD

其實保單的費用會產生差別的理由很多,保障的項目與額度、繳費的時間長短與期數、甚至連繳費的方式或多或少也會對於要繳的保費數目產生影響,反而不同的保險公司所產生的保費差距,有的時候並沒有大家想像中的大,市場是空開競爭的啦,東西賣得比人家貴,一定是品質內容有差別,不用擔心吃到虧!

保險03
image source:sznews
image source:insurancedodo

DailyView曰:

買保險有時不只是為了自己,也是為了自己心愛的家人!

想要給自己與家人的未來一份值得安心的保障,

好好挑選保險公司與一份適合自己的保單吧!

image source:imgur

標籤: 受益人保單保費保險業務員
本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 10 / 11
於是長大了以後!現實生活中的殘酷第一次!
於是長大了以後!現實生活中的殘酷第一次!
2017 / 05 / 18
蔡英文就職一週年!這些政策網友最關心!
蔡英文就職一週年!這些政策網友最關心!
2015 / 05 / 25
真的會發火!職場討厭鬼之十大惡行惡狀
真的會發火!職場討厭鬼之十大惡行惡狀
2014 / 12 / 24
七年級生最懷念!經典八點檔都在這
七年級生最懷念!經典八點檔都在這
最新文章
2017 / 08 / 22
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
2017 / 08 / 21
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!
2017 / 08 / 20
才不是好朋友!女生最痛恨的那些生理期困擾!
才不是好朋友!女生最痛恨的那些生理期困擾!

熱血沸騰!十大最熱門棒球電影
超美味!中秋月餅十大熱門名店