Images Source: qulishiphutushangduabang16sucai

張飛要來打岳飛囉!

   
十大猛將,參見!

還記得日前我們才寫過《中國歷代超人氣帝王》,而這些帝王們要是沒有一些軍事人才輔佐,那是自也無法順利的開疆闢土,成為一代英主吧!

至於這些武將們,或是因生活走投無路、或是與主公相交莫逆、或是感謝賞識之情,無不鞍前馬後、出生入死的衝殺疆場、擒敵將首級如探囊取物,為的是封侯一方,享盡富貴榮華、為的是知恩圖報,不惜死而後已、為的是一起達成主公的夢想。

今天的DailyView網路溫度計之歷史小教室就是要和網友們分享歷朝歷代最驍勇善戰、最有名氣的十大猛將,快來看看你欽慕的武將是否有在我們的點將錄上吧!

名將
No.10 孫武

或許不該把孫武劃分進名將的範疇,用「軍事家」來形容他應該更貼切一些。

年輕時便閱讀古代軍事典籍《軍政》,並鑽研古代名相伊尹、姜尚、管仲的用兵策略,後隱居山林期間以務農為樂,同時也寫下震爍千古的兵書《孫子兵法》,其中許多戰略理論在現代仍被應用,更甚者也參考到了職場或是人生哲學中。

姑且不論他到底是「名將」或是「軍事家」,但毫無疑問的,他的著作帶給後世的影響是偉大且持續的。

No.9 白起

白起乃是秦國名將,三十多年的軍旅戎馬中可謂百戰百勝,攻城七十餘座、殲滅近百萬敵軍,被封為武安君,更與王翦、廉頗、李牧並稱為「戰國四名將」,另人封綽號「人屠」。

但雖有彪炳戰功,晚年卻不甚得意,甚而引來殺身之禍,他最後的下場是在遷出咸陽時,被秦王賜劍自盡,其餘諸國聽聞此消息莫不額手稱慶,由此可見是多令人聞風喪膽。

此外,於「長平之戰」坑殺數十萬降卒也是他軍事生涯莫大汙點。

image source:epochtimes
image source:buzzhand
No.8 張飛

相信大家對於張飛的印象多是「豹頭環眼、燕頷虎鬚、聲若巨雷、勢若奔馬」等一類莽夫描繪,但實際上在《三國志》中,陳壽並無對張飛面貌的形容,後世的猜想,多半也是對於一個魯莽武將的「想當然耳」罷了。而實際上,在現今的諸多翻案文章可以發現,他更有可能是一個具有書生氣息、書畫方面極有造詣的儒將。不過撇除掉面貌,在個性上又有「暴而無恩」的說法,這也是之後被帳下將領所殺之故。

後世有詩贊之曰:長坂坡前救趙雲,嚇退曹操老奸臣。姓張名飛字益德,萬古流芳莽撞人。

No.7 曾國藩

接著看到的是歷史上有名的「湘軍」創始者,力挽太平天國之狂瀾,與李鴻章、左宗棠、張之洞並稱為「晚清四大名臣」的曾國藩啦!

曾是進士出身的他,或許再也沒想到有一天會征戰沙場,建湘軍平亂而位極人臣,一門興榮。而除了在軍事上的成就外,文學方面的造詣也是影響後世許多,繼承了方苞、姚鼐而自立風格,創立晚清古文的「湘鄉派」,清末民初的嚴復、譚嗣同、梁啟超等皆受其影響,更出版《曾國藩家書》,至今仍受到許多讀者的參考與青睞。

曾云:大抵亂世之所以彌亂者,第一在黑白混淆,第二在君子愈讓,小人愈妄。放諸現世,似仍不脫曾公所言。

image source:bayvoice
image source:cmoney
No.6 韓信

誰沒有個窮困潦倒的時候?重點在於要能夠把握機會,一躍而起,正所謂王侯將相,寧有種乎?

想韓信,胯下之辱、漂母進飯,後蕭何月下追韓信,登台拜將輔佐劉邦取得天下,威震一方,這種種際遇又是誰當初能預料的到呢?「國士無雙」、「功高無二,略不出世」可是楚漢之時人們對他的評價。

但可惜,最後未能收斂鋒芒,正所謂「飛鳥盡,良弓藏」,在劉邦出征平亂期間,呂后與蕭何密謀處死韓信,後世人稱:「生死一知己,存亡兩婦人」,也是「成也蕭何、敗也蕭何」之由來。

No.5 項羽

好啦,剛介紹完多多益善的韓信,現在要介紹的則是他的死對頭,有著「西楚霸王」之稱的項少龍之子項羽!

雖說成王敗寇,歷史往往是由贏家書寫,但必須承認,我們若不以成敗論英雄,那項羽的的能力或是特質,可是絕對不下韓信或是同時期許多名將的。

唐朝詩人杜牧有詩:「勝敗兵家事不期,包羞忍恥是男兒。江東子弟多才俊,捲土重來未可知。」,由此可見其對項羽的高度評價。但歷史沒有如果,終究他仍是自刎烏江旁,美人虞姬也香消玉殞。

image source:shangdu
image source:people
岳飛
No.4 岳飛

大家似乎總認為岳飛之死,乃是奸臣秦檜所害,但實際上真的如此嘛?

回想看看這支有著「撼山易,撼岳家軍難」之稱的勁旅,他們南征北戰、收復失土的原因是什麼?就是為了迎回被擄的「二聖」徽欽二帝,而威脅到當時的天子宋高宗趙構的地位,也是在其默許授意下,秦檜也才敢放膽的以「莫須有」的罪名處死岳飛,也使得自己擔下萬世污名,永跪岳王廟前。

不得不說,岳飛實在是可惜了,可惜了一片赤膽忠心,可惜了他不懂政治而英年早逝。

後人有詩云:「金槍一抖有威風,保宋抗金留聖名。誤受奸臣金牌調,淒涼萬世風波亭。」

image source:zhgpl

No.3 趙雲

關於趙雲的英勇,應該是不用多說了,所謂的「常山趙子龍,一身都是膽」可不是叫假的!至於說什麼趙雲是女兒身的傳聞,也相信是子虛烏有的謠傳,人家只是長得白淨了點、帥了點就要這樣懷疑他,就算劉備曾與他同床共眠,也只是支持多元成家而已啦!

而關於他在長坂坡前懷揣阿斗七進七出,殺破重圍回到主公旁邊後,為收買人心而有「劉備摔子」的歇後語,其實也只是稗官軼聞而已,一來呢這件事情僅在《三國演義》中出現,正史是未見記載的;二來呢大家可以回想看看關於描述劉備的面貌:「兩耳垂肩,雙手過膝」,這個雙手過膝嘛,所以對別人來說是摔,對劉備來說頂多是「放」而已啦!

No.2 關羽

好了,終於來到了最廣為周知卻也是最難介紹的一位了,祂就是我們的美髯公、忠義千秋的二爺關聖帝君關羽關雲長啦!

以下簡述一下祂的英雄事蹟:破黃巾、溫酒斬華雄、斬車冑、土三約三事、降漢不降曹封為漢壽亭侯、斬顏良誅文醜、掛印封金、保定皇嫂過五關斬六將、古城斬蔡陽、水淹七軍擒于禁、殺龐德威震華夏,應該沒有遺漏吧?!

雖然說上列有些已被證實為誇大,或另有其人、或虛構,但都在在可以發現,關公義薄雲天的形象已經深植人心,更不用說在華人世界的宗教信仰中佔有一席重要地位了。君不見香港電影中,無論是黑社會或是警察都奉拜著關二哥,至於讀書人拜的是讀春秋的塑像、商人拜的則是手拿關刀的形象,由此可見祂的影響絕對是無遠弗屆的!

image source:zhangdahai
image source:7788zh
No.1 呂布

是誰能力抗義勇無雙、忠義千秋的關羽,獲得本次猛將點兵錄的第一名?!

也就唯有他,正所謂「人中出呂布、馬中出赤兔」的呂布奉先是也!

先不說跟義父董卓婢女有染、人稱「三姓家奴」一事,單就戰力來看,絕對是當之無愧的強,想當初虎牢關三英戰呂布,劉關張打不過他一個,其威凜可想而知!但可惜之後四處奔走,終無立錐之地,後於白門樓被曹操所俘,原本阿瞞還打算收為己用,旁邊的劉大耳一句:「君不見丁建陽、董卓之故耳?」,心一橫就把呂布殺了,一代將星就此隕落。

後人有詩曰:木桿方天戟一條,勇戰三英在虎牢,只應貪圖貂蟬美,喪生白門將英豪。

image source:sina

呂布

DailyView曰:

要說到民國以後名將,或許孫立人將軍也該榜上有名吧!

image source:epochweekly

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 04 / 24
您寶寶系的?新一代十大超洗腦網路用語來囉!
您寶寶系的?新一代十大超洗腦網路用語來囉!
2016 / 08 / 23
不出國也有度假FU!網友激推十大泳池飯店!
不出國也有度假FU!網友激推十大泳池飯店!
2014 / 05 / 11
英雄現身!LOL熱門話題網路大蒐羅
英雄現身!LOL熱門話題網路大蒐羅
2015 / 05 / 19
超迷人基因!演藝圈十大明星姊妹花!
超迷人基因!演藝圈十大明星姊妹花!
最新文章
2017 / 08 / 23
冷氣先幫我關掉!十大涼到骨裡的驚悚恐怖片來了!
冷氣先幫我關掉!十大涼到骨裡的驚悚恐怖片來了!
2017 / 08 / 22
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
2017 / 08 / 21
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!

2015球季MLB美國職棒大聯盟十大人氣球星!
親愛的請妳麥擱問啊!女友最愛問的十大惱人問題