Images Source: readingtimesgamedb

十本金庸以外必讀武俠小說!

   
還在「飛雪連天射白鹿」嘛?

所謂江湖,嚴格來說並非特定某江某湖,在我們的文化中,或可泛指一種社會模式、生活狀態;在文學中,尤其是武俠小說中,這則是黑道、遊俠們的活動範圍,其中的精采、神祕往往引人入勝、亟欲一探蹊蹺。

而不知從何開始,金庸老師的十四本作品,似乎已經變成了武俠小說的代名詞,改編、翻拍作品,甚至電玩遊戲都可以見其蹤影。

不過今天的DailyView網路溫度計要來幫其他一樣優秀的武俠作品發聲,向網友們介紹其他或許知名度相對起來沒那麼高,但仍是有不少網友討論的小說,接下來,就跟著我們一起進入另一個武俠世界吧!

武俠
No.10 尋秦記

首先介紹的,是由黃易老師所寫,或許可說是近年最早可見的「穿越小說」《尋秦記》啦!

主角項少龍在一次實驗中回到兩千多年前的戰國時期,並在陰錯陽差之下協助扶植了一統六國的秦王朝,更令人稱羨的是好像只要是書中女性角色,都無可避免的被他吸引,各種豔遇不斷,簡直就是人生勝利組嘛!(?)

(謎之音:原來焚書坑儒是秦始皇要抹滅項少龍曾經存在過的證據啊?)

No.9 王道劍

上官鼎這個名字對大家來說或許有點陌生,但這其實就是我們前行政院長劉兆玄的筆名啦!

早在他高中時期,就已和哥哥兆藜、弟弟兆凱共以此筆名從事過武俠小說的創作,更曾幫作家古龍代筆續完《劍毒梅香》。

至2014年,他再以上官鼎筆名重出江湖寫下本書,是以明朝「靖難之變」為背景;今年又推出以八年抗戰為背景的長篇小說《雁城諜影》。

image source:tv543
image source:pixnet
No.8 七劍下天山

誰說英雄只能兩三人?梁羽生老師以他的小說《七劍下天山》徹底顛覆這個刻板觀念!

故事設定在清朝初年,講述的是「天山七劍」連同其他俠客反清復明的的造反活動,所謂「七劍」有時指的是七把寶劍,也代表著七位劍客。

而按照導演徐克翻拍的電影《七劍》,此七劍分別為:青干、由龍、末問、舍神、天瀑、競星、日月。

No.7 白髮魔女傳

接下來看到的,同樣是梁羽生老師的作品,翻拍作品更是不計其數的《白髮魔女傳》!

看倌要知道,沒有《白髮魔女傳》,就沒有剛剛的《七劍下天山》,故事背景設於稍早的明末萬曆、永曆年間,既可視為前傳,也可獨立成書。

是否看多了電視、電影上的婀娜多姿的白髮魔女?換換口味,翻開書頁看看他們的恩怨情仇吧!

image source:7788xs
image source:wuyida
No.6 大唐雙龍傳

也是黃易老師的作品,以隋末唐初為背景,書中架構宏大,是部融合了歷史、軍事、玄幻的武俠小說。

本系列共六十三卷,描述的是兩個三餐不繼的小混混憑其機緣巧遇,改變天下的故事,除卻武俠內容之外,其他領域的深度也是廣受推薦,更甚者有對生命哲學的省思,可說是中華古典文化知識與武俠的完美融合。

此外,本作品後尚有《日月當空》、《龍戰在野》等作品,講述的則是以武則天為主軸的故事。

No.5 武道狂之詩

此為香港作家喬靖夫作品,目前已出版十六冊,可說是本次排行榜最年輕的作家!

故事設定於明朝正德年間,而在大部分武俠小說中,往往設定為名門正派的武當派,罕見的成為了最大反派,並由其他較為小眾的幫派成為了抵抗惡勢力的一方,大概就可以說成是「被滅派的主角與他的快樂夥伴們的復仇之旅」。

此外,本系列著作也有推出漫畫版本,畫風自成一格,有興趣的網友不妨來研究研究!

image source:wangchao
image source:pixnet
絕代雙驕
No.4 絕代雙驕

好的!接下來開始,是由已逝作家古龍老師包辦的二~四名三連發!

首先介紹的是在1966年至1969年發表的《絕代雙驕》,古龍將其歸納為中期創作的最後一部。此部書的問世,使他的新派武俠小說超過了與他齊名的臥龍生、諸葛青雲,更不下梁羽生!《絕代雙驕》可說是古龍作品的里程碑,象徵著其風格的成熟。

至於其內容,相信在廣大的同名影視作品翻拍下,應該無需再多做介紹,花無缺與小魚兒這對自小失怙的孿生兄弟,多遇波折再加上與書中女角們愛恨交織的描寫刻劃,只能說實在是相當虐心哪!(咬手帕)

image source:pingle

No.3 楚留香傳奇

正所謂「李姓探花飛刀強,盜帥名喚楚留香」,再來要介紹的則是素有「盜帥」、「香帥」之稱的鄭少秋楚留香啦!

此系列作品共有三部,分別是《血海飄香》、《大沙漠》、《畫眉鳥》,而雖武功高強,但不殺敵手、不染血腥是他特色,也因此不論與他為敵或友,對他都是褒多於貶。

此外古龍老師此部作品成功之處在於也把其他成名作家的武俠概念加入,使讀者更易接受、更易引發共鳴。如金庸所創造的「丐幫」、「打狗棒法」等,皆沿用入此系列中。

No.2 多情劍客無情劍

或許說起《多情劍客無情劍》有感覺的網友不多,但說起書中主角,有著「小李飛刀,例不虛發」美譽的飛刀探花李尋歡,應該是無人不知無人不曉了吧!

其實呢,書名所表的原為另一主角「飛劍客」阿飛,但後來反倒以「小李飛刀」而廣為人知了。而除此作品外,後也於《邊城浪子》、《九月鷹飛》、《天涯‧明月‧刀》、《飛刀,又見飛刀》等作品出現,多將其共稱為「小李飛刀系列」。

此外,在古龍老師書中所虛構的「兵器譜」,李尋歡的飛刀在排行榜上排名第三,至於第一的則是大家所熟悉的「小李他媽的飛刀」,但聽說最近好像由「唐家霸王槍」奪回第一的稱號。

image source:douban
image source:douban
No.1 四大名捕系列

本次排名的冠軍,則是由「六扇門」中,出自溫瑞安老師筆下的「四大名捕」拿下!

不得不說,四大名捕是有著龐大架構的一部系列小說,講述的是由無情、鐵手、追命、冷血四位捕快的武俠故事,誰還敢說警察(捕快衙役)都在壞人被抓到後才出現?

而說到龐大,到底有多龐大呢?且細數給大家聽聽:《四大名捕震關東》、《四大名捕會京師》、《骷髏畫》、《逆水寒》、《四大名捕走龍蛇》、《四大名捕破神槍》、《四大名捕戰天王》、《少年四大名捕》。

不過其實說了那麼多,但還是有很多作品還沒寫完,畢竟......溫老師寫作斷尾計畫常有變更也是大家廣為周知的事啦!希望在有生之年能夠看到本系列作品有完結的一天!

image source:bid

四大名捕

DailyView曰:

最近正熱門的《聶隱娘》雖為唐代「傳奇」小說,但可視為現今武俠小說之濫觴!

image source:weixinyidu

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2017 / 03 / 08
錄影帶是什麼?這些東西現在還有誰記得?
錄影帶是什麼?這些東西現在還有誰記得?
2016 / 12 / 04
這樣要怎麼教小孩?護家盟與同性婚姻的愛恨情仇!
這樣要怎麼教小孩?護家盟與同性婚姻的愛恨情仇!
2016 / 05 / 07
失眠怪獸來襲!讓你睡不著的十大主因!
失眠怪獸來襲!讓你睡不著的十大主因!
2015 / 02 / 17
年節餐桌不可少,十大年菜來拜年!
年節餐桌不可少,十大年菜來拜年!
最新文章
2017 / 08 / 20
才不是好朋友!女生最痛恨的那些生理期困擾!
才不是好朋友!女生最痛恨的那些生理期困擾!
2017 / 08 / 19
探索美麗的海洋世界,台灣十大絕美浮潛勝地!
探索美麗的海洋世界,台灣十大絕美浮潛勝地!
2017 / 08 / 18
鬼月拜拜沒煩惱!網友都說好兄弟吃這些!
鬼月拜拜沒煩惱!網友都說好兄弟吃這些!

Japan日本旅遊指南!台灣人最愛去的十大日本城市
好好味!全台十大人氣港式茶餐廳大搜查!