Images Source: yamcntplurknetdna

小金人光環無敵!21世紀奧斯卡最佳男/女主角人氣排行

   
oscars
影帝影后人氣大比拼

奧斯卡金像獎(Academy Award),通稱奧斯卡獎(The Oscars),自1929年設立以來,一直是全球電影業界中最受矚目也最為知名的獎項,即使要拿到頒獎典禮的入場門票都不太容易,更何況是入圍甚至得獎。能捧回一座小金人無庸置疑是所有優秀電影工作者夢寐以求的終極目標。

然而,獲得奧斯卡肯定的專業演員們,是否在一般網友的心中也同樣具有高人氣?DailyView網路溫度計針對21世紀以來(自2001年獲獎者開始統計)所有曾獲得奧斯卡最佳男女主角獎項的演員們進行網路聲量調查,一起來看看你最愛的演員入榜了沒!

image source:mentalfloss

10.柯林·佛斯

成熟男性魅力指數破表的柯林·佛斯,演過無數讓全球女性觀眾瘋狂熱愛的角色,《BJ單身日記》、《傲慢與偏見》、《金牌特務》...哪一部不是英氣逼人?

然而他本人最喜歡的角色卻是讓他抱回奧斯卡的《王者之聲:宣戰時刻》裡有著嚴重口吃毛病的英王喬治六世,其實在他接演這部片前曾考慮許久,但因為角色本身挑戰度極高,讓他決定一試,事實證明,這部片讓他的演技發揮得淋漓盡致。

9.茱莉安·摩爾

前十名的排行中,最新出爐的一位得獎者便是今年初以《我想念我自己》奪下影后的茱莉安·摩爾。

其實這已是她第五度獲得奧斯卡提名,終於在今年抱回最佳女主角獎項。在片中她飾演一位患有早發性阿茲海默症的病患,身為哈佛教授以及全球知名的語言學家,可想而知這對她來說會是多麼大的打擊,茱莉安·摩爾必須詮釋同時面臨心理壓力與生理問題的狀態,精湛演出牽動人心深處。

8.妮可·基嫚

一個真正令人激賞的演員,在投入片中角色的時候,是會真實到讓觀影者完全想不起來對這位演員的既有印象的,而妮可·基嫚在《時時刻刻》裡的演出就是這樣。

如果不是事先知道妮可·基嫚在片中有演出,相信大家根本認不出來在片中飾演作家吳爾芙的就是她,為了演出這個角色,她裝上假鼻子以及接受眼部特殊化妝,讓自己看起來更嚴肅,也精準詮釋了女主角內心的憂鬱黑暗層面,是十分細膩的作品。

image source:catchplay
image source:catchplay
image source:pixnet
7.娜塔莉·波曼

還記得《終極追殺令》裡與尚·雷諾有精彩對手戲的那個小女孩嗎?那是娜塔莉·波曼的演員生涯處女作,當時她只有十三歲,便展現了不凡的表演天份。

直至2011年,她終於以《黑天鵝》片中人格分裂的芭蕾舞者角色獲得了奧斯卡最佳女主角的肯定,這個角色的複雜度足以造成每位優秀演員心理上的激烈拉扯和碰撞,然而她卻能堅持完成開拍前的高難度訓練和正式開拍後的角色演繹,而這部片也讓她遇見了另一半-《黑天鵝》的編舞指導Benjamin Millepied,算是為這部片帶來一個完美的戲外結局!

6.梅莉·史翠普

說梅莉·史翠普是她這一代好萊塢演員中的戲精兼佼佼者,應該很少人會有異議,事實上她的演藝生涯中已經高達十九次獲得奧斯卡提名,在2012年以《鐵娘子:堅固柔情》獲得最佳女主角獎時已經是第三度走上奧斯卡的舞台領取獎項。

梅莉·史翠普在片中詮釋柴契爾夫人的一生,濃濃的英國腔、高貴典雅的套裝、珍珠項鍊,是人們對柴契爾夫人外在的印象,而內在的堅定、強硬性格,以及具有權威的領導者風範,則是柴契爾夫人自然而然流露的氣質,梅莉·史翠普維妙維肖的演出,讓世人對這位鐵娘子也有了更深的認識。

image source:all4desktop
image source:atmovies
5.凱特·布蘭琪

凱特·布蘭琪在大銀幕上展現出的無窮力量是所有戲迷們有目共睹的,曾合作過的導演也都對她讚譽有加,包括大衛·芬奇、坎城影展最佳導演伊納利圖等等,穩定的表現和極具存在感的演技是大家對她的一致印象。

2014年,在經過了數次的奧斯卡提名後,她終以《藍色茉莉》中的落魄貴婦角色抱回小金人,其實在頒獎典禮之前,凱特·布蘭琪就是呼聲數一數二的入圍者,所有看過《藍色茉莉》的人都會說:「今年的奧斯卡,根本不可能有人能打敗凱特·布蘭琪吧」,果然她也不負眾望得獎,畢竟她在片中豐富又有層次的演出真的太精采啦!

4.珍妮佛·勞倫斯

22歲的你在做什麼?大概剛從大學畢業,還渾渾噩噩的在尋找人生方向?2013年的奧斯卡頒獎典禮,誕生了有史以來第二年輕的最佳女主角獎項得主,也就是僅僅22歲的珍妮佛·勞倫斯。

20歲時以《冰封之心》獲得奧斯卡最佳女主角提名,兩年後以《派特的幸福劇本》中喪偶的年輕寡婦角色獲得最佳女主角獎項肯定,究竟年紀輕輕的珍妮佛·勞倫斯有什麼樣的銀幕魅力?可以讓所有評審與影評人都折服?或許大家在被《飢餓遊戲》中的凱妮絲震撼過後,可以看看她的這兩部分別被提名與獲獎的作品,絕對會有不同的領會。

3.莎莉·賽隆

一開始進入好萊塢時,莎莉·賽隆給人的印象一直都是「美麗的花瓶角色」,而她精緻亮麗的外表也似乎真的很難擺脫這個既定印象,然而直到她決定接拍《女魔頭》之後,開啟了她演藝生涯中重要的轉折點。

《女魔頭》改編自一名連環女殺手的真人真事,為了精準演出這個角色,莎莉·賽隆不惜增胖十幾公斤、接受特殊化妝讓皮膚看來粗糙、裝上黃斑點點的假牙等,除了將外表改造成全然顛覆原本的性感美艷外貌,成為凶狠粗魯的殺人犯之外,她也非常用心在詮釋角色的情感層面,直至今日,她在《女魔頭》中的表現依舊是電影界中一再被重提的經典。

image source:chinayes
image source:worldscreen
image source:blogspot
2.馬修·麥康納

扭轉自己本身既有的形象、為角色做足準備甚至不惜在外貌上扮醜或增肥、減重,這些都是敬業而專業的演員必須做到的,也唯有如此大幅度的轉變與犧牲,才能為戲中的角色帶來更完美的呈現。

馬修·麥康納,一個曾經獲得「全球最性感男人」頭銜的男星,為了演出《藥命俱樂部》裡的愛滋病患角色拼命減重,狂瘦二十公斤,並且在減重期間還必須兼顧健康狀況,否則沒有體力應付接下來的拍戲負荷。

《藥命俱樂部》為真人真事改編,馬修·麥康納特別閱讀了真實世界男主角寫下的日記,當自己真正被這個故事感動,並且全心投入揣摩角色,才能把這個角色最精華的生命內涵傳達給大銀幕前的觀眾,我們被打動了,評審也被打動了,這個最佳男主角獎實至名歸。

1.傑米·福克斯

傳記電影一向是個不簡單的挑戰,如何揣摩出主角的真實樣貌,又要加入戲劇元素以及演員自身的個人風格而不顯得矯情造作,過程需要作大量的事前研究功課,演員本身也要有一定的功力。

雷查爾斯是美國知名的靈魂音樂家兼鋼琴演奏家,在七歲那年失明,從此成為盲人的他卻沒有自暴自棄,反而持續在音樂上創造出傑出的表現,並且在當時的年代要克服社會對視障的偏見以及對黑人的種族歧視,都不是件容易的事。

傑米·福克斯用細膩的演技成功述說了雷查爾斯的傳奇一生,也由於他在現實生活中就是一位能彈能唱的出色音樂人,更能將雷查爾斯的音樂才華活靈活現的呈現,也讓他成功獲得了演藝生涯中第一座奧斯卡小金人。

image source:yahoo
image source:sina
網路人氣陰盛陽衰!

觀察前十名榜單,我們發現在網路討論聲量中,女演員佔了絕大多數,除了第一、二名的傑米·福克斯和馬修·麥康納,以及第十名的柯林·佛斯之外,第三至九名全部皆為女性。

而觀察到排行中的得獎者獲獎年份,發現並非近幾年的得獎者排行有較吃香的趨勢,相反地,前三名中的傑米·福克斯和莎莉·賽隆都是大約將近十年前的獲獎者,卻依舊保有高人氣,可見除了小金人光環加持之外,持續不斷在電影作品上有突破性的表現才是重點。

至於短短十五年間已分別獲得兩座影帝小金人肯定的丹尼爾·戴·路易斯和西恩·潘卻雙雙未進入前十名,則是讓人感到比較可惜的地方哪~

那麼接下來,就讓我們一同期待明年的奧斯卡頒獎典禮囉!

oscarstop10

DailyView曰:

同場加映:第11至20名的排行!(總算有男女平衡了一點啦~)

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 01 / 31
時代的鉛華!90年代好萊塢經典女星大回顧
時代的鉛華!90年代好萊塢經典女星大回顧
2015 / 10 / 10
奧斯卡加持的經典神作!21世紀奧斯卡最佳影片人氣比一比
奧斯卡加持的經典神作!21世紀奧斯卡最佳影片人…
2014 / 07 / 29
妙麗vs黑寡婦!好萊塢十大性感女星排行榜
妙麗vs黑寡婦!好萊塢十大性感女星排行榜
2015 / 01 / 14
記住這十部!2015網友最引頸期盼的電影
記住這十部!2015網友最引頸期盼的電影
2015 / 09 / 20
記得當時是嫩草~也當過小鮮肉的十大好萊塢大叔
記得當時是嫩草~也當過小鮮肉的十大好萊塢大叔
最新文章
2017 / 06 / 28
不只是小吃跟夜市!來到台南就要去這些地方!
不只是小吃跟夜市!來到台南就要去這些地方!
2017 / 06 / 27
這樣比較會中獎?網友熱傳玩刮刮樂前要做的十件事!
這樣比較會中獎?網友熱傳玩刮刮樂前要做的十件事…
2017 / 06 / 26
永遠不怕餓肚子!這些超商食品討論超高!
永遠不怕餓肚子!這些超商食品討論超高!

ROCK魂燃燒!七年級生心目中的搖滾天團!
主播台上的型男!台灣十大中新生代男主播