Images Source: holysharemoviemovie

十大影展讓你年頭看到年尾

   
影展
為什麼要排隊搶影展票?

台灣大大小小影展林立,一年下來的影展片可能超過千部,而這其中超過半數都是不會在院線上映的影片,所以大家才會排隊搶成一團啊!因為你這次沒搶到票,除非你資金雄厚打算非出國看,不然就看不到啦! 

除了影片本身,影展通常都會請到導演映後座談,讓大家有更多的機會可以認識作品,跟其他觀眾交流自己的想法。此外也常會舉辦影像工作坊,讓電影人或是一般民眾有機會更深入的了解電影,所以如果你愛看電影,真的不能錯過DailyView網路溫度計幫各位整理的台灣各大影展喔!        

No.1 台北電影節

臺灣最熱門的影展被台北電影節奪下。台北電影節始於1998年,於每年六到七月舉辦,還搭配了台北電影獎,今年甚至擴大舉辦,在電視同步轉播,似乎有跟金馬影展較勁的意味。台北電影節跟其它影展不同的地方在於每一年都有一個主題城市,像是今年前不久結束的主題城市就是里斯本,不過就小編觀察,不知為何主題城市幾乎都以歐洲為主。另外台北電影節還有「國際青年導演競賽」單元,鼓勵華人新銳導演,也讓他們有曝光的機會。

image source: mask9

台北
No.2 金馬影展

「金馬獎」相信無人不知無人不曉,不過金馬影展好像就比較偏向文青的範疇,(事實上好像只要是影展就是挺文青的)。金馬影展的前身是台北金馬國際觀摩展,到1990年才與金馬獎合併舉辦,是台灣規模最大的影展,單元最多、片單也是洋洋灑灑一大串,在以往網路還沒有這麼發達的時代,算是臺灣電影迷少數有機會看到冷門片的門路,不過現在也是提供影痴先睹為快的機會。除了華語競賽片的單元,也就是金馬獎入圍名單,每年都會網羅各大影展的熱門電影,當然在臺灣票通常都是一掃而空,所以要特別注意開賣日期,或者先購買套票,才不會撲了個空。

No.3 金馬奇幻影展

金馬奇幻影展有人說是小金馬,用奇幻二字和金馬影展作出區別,舉凡恐怖、驚悚、推理、B級片、邪典電影(cult films)都可以納入其中,算是迎合了更小眾的口味,不過說實在地說是這麼說,但是還是有許多比較熱門的商業片摻雜其中,大家只好挑挑看選選看,《洛基恐怖秀》算是每次放映都場場爆滿的電影吧!金馬奇幻影展算是非常新的影展,在每年的三、四月舉辦,到今年也才第六屆,但是每年的搶票潮已經可以媲美金馬影展跟台北電影節了,更已培養出一批忠實的影迷,呃,不過各個影展的影迷應該可以說是滿重複的。如果想看到比較小眾的電影,就可以密切注意金馬奇幻影展囉。

image source:ggpht
image source:mask9
No.4 紀錄片影展

台灣國際紀錄片影展原本是每兩年才一次的雙年影展,而在這篇文章上刊的時候,今年的紀錄片影展已經結束了,(淚奔),但幸運的是,原本的雙年展轉為單年展,所以大家還是可以相約2016年啦!紀錄片影展算是非常有心在推動臺灣紀錄片的觀影市場,不是只有在台北才看得到,像是今年的影展就有台灣各地巡迴,不管你住台灣哪裡,都可以就近參與影展。紀錄片影展算是台灣少數可以看到大量紀錄片的場合,畢竟有些紀錄片光是在台灣要找到館藏都很困難,而且除非你家有個人劇院,不然只能很可惜地在電視或電腦上面觀賞,所以不妨可以把握在紀錄片影展在大銀幕觀影的機會。

No.5 高雄電影節

高雄電影節跟台北電影節有互別苗頭的意味,在以南台灣為放映地點的影展佔有首席地位,順帶一提同樣身為主辦單位的高雄市電影館本身就非常值得一晃。高雄電影節於每年十月至十一月舉辦,每年都會有一個影展主題,如2014年的就是「黑色正義」,選了許多部「黑色電影」,算是呼應台灣當下的政經議題。高雄電影節的發跡事實上是比較偏向本土走向,以台灣為主軸的影展,直到這些年才漸漸國際化起來,在選片上也容納了許多國際經典或者是大師作品。今年2015年的影展以「愚樂時代」為主題,兩個月後就要登場了,有興趣的讀者可以密切注意售票資訊。

No.6 酷兒影展

去年才第一屆的酷兒影展,已經獲得相當大的注目,畢竟在LGBT意識高漲的時代,台灣也終於有了自己的酷兒影展,酷兒就是英文的queer,原為古怪的意思,後引申出同志、非異性戀的意涵,但是酷兒的定義因人而異,所以任何人都可以認為自己酷兒。去年最受人矚目造成搶票熱潮、也最受爭議的片子是《G片男星大告白》,也讓人相當期待今年才邁入第二屆的片單會長怎樣,酷兒影展今年也是在十月至十一月登場,而且分台北、台中、高雄三地上映,大家都有機會可以共襄盛舉。除了放映電影,更有工作坊、講座等等系列活動可以參加,讓大家更深入酷兒議題。

image source:tidf
image source:image
image source:tiqff
女性
No.7 女性影展

女性影展由台灣女性影像協會主辦,是個讓女性影像工作者或者題材發揮的場域,目前已經邁入第二十二屆。女性影像工作者,不論是導演、攝影師到演員,在台灣本土或是國際上的處境都明顯比較弱勢,女性影展就是希望能扭轉這個逆勢,展現出『女性電影』獨到的觀點和主題,讓大家看到有別於主流『男性電影』的價值。女性影展於十月登場,影展主題通常圍繞在性別議題以及女性導演專題,如果你已經看膩了台灣的電影圈以男性為主的電影,不妨考慮一下女性影展吧,保證你能看到不同的筆觸以及質地。

image source: funscreen

No.8 兒童影展

由公視主辦的兒童影展是兩年一次的雙年影展,於每年三、四月舉辦,距離上一屆影展已經是一年多以前的事情了,下一次還要等到明年的春天,真的是要幫小朋友說不公平!(還是小朋友也根本沒有在在乎看電影這件事?)雖然說是兒童影展,成人當然也是可以看,就像是《冰雪奇緣》一樣,電影事實上是不分男女老幼都可以觀賞的,而且看兒童影展的片子常常可以得到一些奇特的看事情角度,會突然覺得『原來這件事情也可以這樣看啊!』。在兒童影展最特別的是兒童除了有機會觀影,看到一些平常看不到的電影,也有機會加入製作電影的行列,成為小小電影人!

No.9 南方影展

南方影展是以南台灣為中心的影展,自2001年以來,已經行之有年,於每年十一月舉辦,不過也因為是南方影展又更為小眾,所以可能比較不為人知,而伴隨南方影展的是南方獎,旨在鼓勵以爭議、獨特的美學視野。而且除了專業的影像人,也開放市民競賽,你可以拍出自己對台南的想像。南方影展的舉辦地就是在府城台南,通常是跟全美戲院合作,全美戲院也是台灣少數幾家還使用手繪電影看板的電影院,而且除了在電影院觀賞電影之外,也有在廟口放映的場次,大家可以藉此體驗在廟口人擠人看電影的滋味,如果想嘗試更有人情味的影展,就可以來試試南方影展。

No.10 遊牧影展
遊牧影展舉辦在每年的五月,今年六月還到新竹和台中巡迴,可惜沒有造福到南部的影迷。遊牧影展適合喜歡看獨特奇怪電影的觀眾,每年影展的選片都相當獨到,數量雖然不多,但是十四年來也培養出一批忠實的影迷,而且遊牧影展除了電影,也結合音樂表演、裝置藝術等其他媒材,讓大家可以更全方位的參與活動,讓你除了看電影也能在派對上嗨。雖然是榜上第十名,但是遊牧影展的片單真的是很優秀也很值得令人欣賞,電影題材通常都相當新穎,就算是競賽片,也不同於金馬的大片,很有自己的味道,如果覺得看金馬影展、台北電影節有點膩,遊牧影展可以擴展你的電影視野。


image source:funscreen
image source:south
image source:good

DailyView曰:

影展也是文青必備配件之一啊!

image source: friendopod

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 06 / 30
台北電影節登場!本屆入圍電影全攻略!
台北電影節登場!本屆入圍電影全攻略!
2016 / 05 / 22
甜食控不能錯過!動動手指就能吃到的美味甜點!
甜食控不能錯過!動動手指就能吃到的美味甜點!
2017 / 05 / 21
你覺得我漂亮嗎?十大日本都市傳說你知道幾個?
你覺得我漂亮嗎?十大日本都市傳說你知道幾個?
2016 / 12 / 07
2016年度總排名!愛情觀大衝突!令你沉思的十大心碎愛情電影!
2016年度總排名!愛情觀大衝突!令你沉思的十…
最新文章
2017 / 08 / 21
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!
2017 / 08 / 20
才不是好朋友!女生最痛恨的那些生理期困擾!
才不是好朋友!女生最痛恨的那些生理期困擾!
2017 / 08 / 19
探索美麗的海洋世界,台灣十大絕美浮潛勝地!
探索美麗的海洋世界,台灣十大絕美浮潛勝地!

百煉鋼成繞指柔,金庸筆下讓人萬分傾慕的十位姑娘
黃黃的才會紅?十大黃色動畫明星