Images Source: udnwomany

保證不悶的紀錄片

   
紀錄片
為什麼要看紀錄片?

在台灣紀錄片的市場真的是非常的小眾,通常都是叫好不叫座,很多人聽到紀錄片的第一個直覺就是悶、無聊,也有許多紀錄片是這樣沒錯,但是真實人生有時候也是真的比演的還精采啊!

紀錄片能夠帶你更深刻的切入一個議題,讓你看到比戲劇更戲劇化的人生,甚至能夠讓你藉由看電影支持你喜歡的活動或理念,這些都是劇情片比不上的,所以下次別再看到紀錄片就避之唯恐不及,買張電影票感受一下不同的觀影體驗吧!
DailyView網路溫度計為各位整理了十大紀錄片!可別錯過囉!

No.1 看見台灣

《看見台灣》算是臺灣紀錄片的奇蹟,畢竟臺灣紀錄片市場真的不是太大,而且要在臺灣拍一部製作成本超過9000萬的紀錄片,其他人可能會覺得導演瘋了!沒想到最後票房居然超過兩億,而且去年還跟表演藝術團體合作在小巨蛋放映,外加金馬獎最佳紀錄片加持,一部臺灣紀錄片能夠這樣叫好又叫作,真的是空前絕後。《看見台灣》提供了觀看臺灣的另一個視野,在片中你可以用前所未有的角度看到臺灣的好,但是也呈現出臺灣面臨到的困境。話說高空拍攝的鏡頭還是要在電影院看比較爽啊!


image source: drytech

看見台灣
No.2 十二夜

想想你被人送進孤兒院,如果十二天後沒有人領養你,你將被安樂死,這聽起來好像恐怖片的故事,卻時時刻刻在臺灣上演,只是主角換成了流浪狗。

《十二夜》講的就是員林流浪狗收容所的故事,流浪狗被抓進收容所後,十二天後如果沒有人帶牠離開,下場就只有一個。《十二夜》娓娓道來五隻流浪狗在收容所的十二天,沒有高潮迭起的劇情渲染,反而更突出臺灣社會對流浪狗的冷淡。如果有想要買狗的讀者可以看看,希望大家看完都可以以認養代替購買!



No.3 蘆葦之歌

《蘆葦之歌》是8/14才正式上映的紀錄片,但是討論度就已經相當高能夠躍升到第三名,《蘆葦之歌》是討論臺灣慰安婦的紀錄片。慰安婦的名詞好像大家在歷史課本都會聽過,但是真正了解的卻不多,但是這群阿嬤卻還是真真實實地生活在你我之間。
她們共同見證了一段殘酷的歷史,但是歷史卻還沒有還她們一個公道。紀錄片拍攝阿嬤們如何靠著在國際上出庭、證言,希望能為自己討回一點公道,但是同時她們身上也背負著社會對她們的汙名和異樣眼光。如果對慰安婦不甚了解、甚至有所誤解,不妨趁最近抽空到電影院看看《蘆葦之歌》吧!

No.4 第四公民

還記得2013年將美國政府大批機密文件洩漏給媒體的愛德華史諾頓嗎?在紀錄片的開頭就是他化身為第四公民,將美國政府國家安全局及其他情報單位如何使用非法手段竊聽大眾的訊息洩漏給紀錄片導演羅拉柏翠絲。因為涉及機密文件和政府計畫,這部電影的聯絡、拍攝、剪輯、上映都保密到家,導演使用一台加密電腦聯絡,而且如果內容敏感交談時甚至不使用任何通訊器材,這也透露在美國的監聽是怎樣的無孔不入。而史諾頓也因為洩漏政府機密,現在仍以政治庇護的名義住在俄羅斯,無法返回美國。



image source:hypesphere
image source:ntua
image source:uisjournal
No.5 不願面對的真相

有看過《明天過後》的朋友都知道全球暖化可能會對地球帶來多大的影響,不過相較於《明天過後》的虛構情節,(雖然說有些感覺好像也要變成真實情形),《不願面對的真相》使用的是真實的科學氣候資料,用來支持全球暖化的事實,雖然還是有人覺得全球暖化是在鬼扯啦!片中指出南極圈冰山融化以及頻繁的極端氣候現象都只是個開端,看起來雖然是紀錄片,但是好像比恐怖片還驚悚,總之看完就是要告訴大家,要環保愛地球喔!


No.6 不老騎士

隨著台灣出生率銳減,台灣的人口結構也即將邁入高齡或超高齡的社會,老人在許多人眼中好像就是凋零的象徵,但是《不老騎士》絕對打破你的刻板印象,一群年紀平均81歲的長者花了13天的時間騎摩托車環台灣島一圈,對年輕人來說好像沒有什麼,但是對這些長者而言卻是相當大的突破與挑戰。真的是人老心要年輕,才有這種衝勁和熱血,踏上這樣的旅程。這樣的熱血與衝勁也為紀錄片帶來超優的票房,在《看見台灣》出現之前是台灣影史上最賣座的紀錄片,有三千萬台幣。


image source:riaus
image source:nctu
No.7 無米樂

你有想過你吃的米是從哪裡來的嗎?現在人的生活好像已經離農村生活已經非常遙遠,吃米不知米價的我們有想過農夫是怎麼樣生活的嗎?無米樂的拍攝主角是四名在台南市後壁區菁寮種稻的老農民,看他們如何在大環境不是那麼鼓勵農業的情況下,繼續務農過著日出而作、日落而休的生活,紀錄片平實記錄下四位農民的生活,雖然只是紮紮實實的呈現農民的日常,但是在平淡的農務生活裡面,也呈現出四位農民堅毅不拔的性格,更帶出現下台灣農業的困境。想更了解盤中飧的由來嗎?那就看看《無米樂》跟著四位農民一起了解農村生活。

No.8 牽阮的手

《牽阮的手》講的是一段愛情故事,但是它絕對不是浪漫愛情喜劇,《無米樂》的導演花了五年拍攝田朝明醫師與田孟淑女士牽手超過半百的一生。在台灣的一九五零年代,還是台南女中的高中生田孟淑和她的家教田朝明家教相識、相戀,家人反對他們老少師生戀,因此他們選擇私奔,而這兩個人的戀曲也帶出了當時的黨外運動。紀錄片講的雖然只是兩人的故事,但是也看得到時代背景下,臺灣人對臺灣社會的愛,他們歷經美麗島事件、520農民運動、廢除刑法100條,臺灣的民主進展也在田氏夫婦兩人的相知相惜中交互輝映,《牽阮的手》讓你看到臺灣人對彼此以及對臺灣的愛情。


No.9 行者

你認識無垢舞蹈劇場嗎?不認識,沒關係。但是相信你看完《行者》也會跟許多觀眾一樣愛上無垢舞蹈劇場,紀錄片導演陳芯宜花費十年跟拍編舞家林麗珍以及其舞團無垢舞蹈劇場,結果濃縮在兩個半小時紀錄片《行者》之中。你可以看到表演藝術創作的歷程,以及藝術家對美的執著與追求,一絲不苟、一絲一毫都不能馬虎,否則就不是藝術,看完真的覺得藝術不是誰都可以搞的,真的要有一種極近瘋狂的執著才有可能一步一步往下走,成為一位行者。無垢九月在國家戲劇院有花神祭的演出,如果在大銀幕看不夠,可以再進劇院看。


image source:beclass
image source:yourart
image source:ytimg
上月球
No.10 一首搖滾上月球

《一首搖滾上月球》聽起來好像是某個搖滾樂團的紀錄片,(事實上也是)但是這個搖滾樂團很特別,是由六個爸爸組成的,而這六個爸爸除了組樂團也都有其他工作,這個搖滾樂團的爸爸團員都有一個特點,那就是有個罕見疾病的小孩。六個爸爸不僅要在工作還要抽空練團,更得憂心家裡面的罕病兒,爸爸們要在這之中取得平衡,也得憂心即將登場的海洋音樂祭。這幾個罕病兒的爸爸要從完全不會樂器,到可以登台演出,這其中承受的壓力和所需的恆心可想而知,但是這一切事實上都比不上照顧罕病兒的辛苦,觀眾可以藉由這個特殊的搖滾樂團一窺罕見疾病家庭的生活。

image source: tfrd


DailyView曰:

私心喜歡的《尋找甜秘客》居然沒有上榜!

image source: pimg

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 05 / 16
成為貓奴、狗僕先等等!領養動物不可不知的十大注意事項!
成為貓奴、狗僕先等等!領養動物不可不知的十大注…
2017 / 03 / 21
要逮捕還是要打針都可以!這些制服人氣超夯!
要逮捕還是要打針都可以!這些制服人氣超夯!
2015 / 08 / 29
電影院看不到的都在這!台灣十大熱門影展
電影院看不到的都在這!台灣十大熱門影展
2014 / 11 / 10
就是愛漂亮!十大人氣美妝部落客
就是愛漂亮!十大人氣美妝部落客
最新文章
2017 / 08 / 24
最讓女生心動男人部位登場!原來吳亦凡那裡比宋仲基還可口
最讓女生心動男人部位登場!原來吳亦凡那裡比宋仲…
2017 / 08 / 23
冷氣先幫我關掉!十大涼到骨裡的驚悚恐怖片來了!
冷氣先幫我關掉!十大涼到骨裡的驚悚恐怖片來了!
2017 / 08 / 22
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!

女鬼哪有那麼正!中外十大最美女鬼
微光傾瀉的角落-台灣十大獨立書店