Images Source: SOHUwechatptthuashanly

金庸作品十位經典俠客

   
金庸男性角色
我們總是嚮往的金庸俠客!

如果問起武俠小說,那應該十之八九地,每個人口中第一個提到的作家肯定就是金庸老師。在金庸老師截至目前為止的十五部小說中,他塑造了不同品德、各種類型的角色們;有著皇帝、市井小民、地痞流氓甚至強盜偷兒。而其中就不缺乏也最令我們都印象深刻的,自然是各大門派武藝高強的俠客們了。

他們或者劍術超群,或者拳法驚人,可能身法飄逸,也可能內力深厚;但令每個人都為之著迷或者嚮往的,往往是那些錯綜複雜的際遇,和他們自身被描寫得入木三分的性格。

究竟在諸多俠客之中,最令廣大網友們嚮往而且印象深刻的又是誰呢?就讓DailyView 網路溫度計帶大家瞧瞧吧。

image source: lanlanlu

No. 10 段譽

出現在1963年開始連載的《天龍八部》裡頭,出生於大理皇室的段譽,因為個性容易專注於某種事務上,所以被爹娘取小名為「痴兒」。雖說故事一開始,段譽一點武功也不會;但在機緣巧合中,他誤打誤撞地學會了逍遙派的「北冥神功」和「凌波微步」,之後更學得了大理段氏失傳已久的「六脈神劍」,成為內功深厚、武藝高強之人。除此之外,段譽更因際遇所致,與丐幫幫主蕭峰、少林弟子虛竹互為賞識,進而義結金蘭。

而在感情上,段譽在整個故事裡頭更是桃花朵朵開;撇開他對王語嫣的追求不說,也有著木婉清、鍾靈幾位女子深深鍾情於他。無論是舊版之中與王語嫣相守的結局,或者新修版之中納木婉清、鍾靈與曉蕾為妃的結局,確實都令人羨慕不已,也難怪這位大理皇子會如此深受眾人討論。

只是話說回來,每回小編在重溫2003年播映的電視劇時,看見相差了13歲的林志穎與劉亦菲站在一起卻看不出歲月的痕跡,總是不免大為感嘆原來這才是娃娃臉啊!小編猜想,大概再過個十年,等劉亦菲只能扮演段譽生母刀白鳳時,恐怕林志穎還是可以再演一回段譽的!

No. 9 黃藥師

先後出現在1957年開始連載的《射鵰英雄傳》與1959年開始連載的《神雕俠侶》裡頭,身為桃花島島主與天下五絕之一:「東邪」的黃藥師,雖說故事之中都是以人父的角色出現,但其瀟灑不羈的性格,依然讓他毫無意外地榮登這份名單。

身懷諸多絕技的黃藥師,「桃花影落飛神劍,碧海潮生按玉簫」可以說是他一生武功的寫照;而他上通天文,下通地理,無論、奇門遁甲、琴棋書畫,甚至經濟兵略等無一不精的聰慧,更是讓我們嘆為觀止。雖說黃藥師厭惡世俗禮教,在大節上卻進退有度,讓金庸老師評為是個「正中帶有七分邪,邪中帶有三分正」的人物。而他終生獨愛亡妻馮衡,從未沾上其餘桃色染漬於衣帶上的深情與孤僻,除了讓他與楊過一見如故,進而結為忘年之交,大概也是真正讓諸多讀者愛之甚切的原因。

這樣一個看似行事乖戾、淡薄冷漠,在大忠大義之上卻堅守限度,亦邪亦俠之人,小編想即使再過半個世紀,也會是許多人心中嚮往的角色的。

image source: dianliwenmi
image source: Ynet
No. 8 令狐沖

出現在1967年開始連載的《笑傲江湖》裡頭,放蕩不羈、爽朗豁達的華山派弟子令狐沖,其高超絕頂的武功總是讓人欣羨,坎坷的際遇卻又讓人不捨。自小無父無母,由華山派掌門:「君子劍」岳不群與師娘寧中則扶養長大的令狐沖,原本與小師妹岳靈珊青梅竹馬,有著看似順遂平穩的生活;卻在福威標局林家因辟邪劍譜遇禍,獨子林平之拜入華山派門下之後,進而面臨五嶽劍派之間的暗潮洶湧,與各大門派和日月神教之間的正邪之爭。而令狐沖的世界,也起了劇烈的變化。

雖然令狐沖因蒙太師叔風清揚教導「獨孤九劍」,更經任我行傳授「吸星大法」,方證大師亦傳授「易筋經」,最終成為武功絕頂之人;但真正讓人印象深刻的,恐怕是他對感情的執著。雖然岳靈珊最後愛上了林平之,令狐沖對她依然保護有加;而面對任盈盈,他更是以全副心思回報她的深厚情感。除了身為高手,還是個深情的高手,真的叫人不愛他也難。

所以說,這年頭男人什麼都不重要,癡情才是真正的第一要務啊!

No. 7 歐陽鋒

一樣先後出現在1957年開始連載的《射鵰英雄傳》與1959年開始連載的《神雕俠侶》裡頭,身為白駝山莊主人與天下五絕之一:「西毒」的歐陽鋒,因為其凶狠毒辣的性格,而以著名的反派角色讓廣大讀者印象深刻。

雖說在故事裡頭幾乎一直以惡人的面貌出現,但為了其子歐陽克(表面上是其侄)所做的諸多努力,與瘋癲以後反而突顯出來的真性情,恐怕讓許多人都沒辦法真正打從心底討厭他。其實說穿了,正邪善惡之間的分際沒有這麼簡單,歐陽鋒對於追求高深武功的癡迷,以及對於兩個孩子(包含生子歐陽克與義子楊過)的寵愛,讓他的性格更為立體,也讓我們對他的評價變得複雜又興味盎然。由此可見,歐陽鋒會出現在這份名單上,也是能夠預料得到的。

No. 6 張無忌

出現在1961年開始連載的《倚天屠龍記》裡頭,生性善良、不善權謀的張無忌,因為他出奇的經歷與數不清的感情線而令讀者們印象深刻。在冰火島出生的他備受父母與義父疼愛,直到十歲時與父母一同返回中原,因江湖中人不停追問「金毛獅王」謝遜與屠龍刀的下落,而目睹父母雙雙自盡,自身更被「玄冥神掌」打傷而深受寒毒之苦;至此,張無忌的多舛命運揭開了下一個篇章。

雖說張無忌因為諸多原因而自小就面臨許多困難,卻也因緣際會地學會了「九陽神功」、「乾坤大挪移」與「太極拳」等高深武功,進而成為絕頂高手;而讓讀者們最為津津樂道的,除了這些功夫之外,自然還有與他諸多牽絆的女子們。無論是曾經親口許下婚約的表妹殷離、聰慧可人的波斯聖女小昭、清麗狠絕的峨嵋派掌門周芷若,或者是嬌豔機敏的郡主趙敏,都與他有著不同的故事,和相同糾纏不清的情感;而這些纏綿悱惻的愛情,恐怕也是許多人對張無忌最深的印象了。

image source: 金庸群俠傳
image source: 人人遊戲
image source: news
No.5 喬峰/蕭峰

出現在1963年開始連載的《天龍八部》裡頭,身為契丹人,本名蕭峰的喬峰,可以說是金庸筆下命運多舛的一代豪傑之一。他身為丐幫第六代幫主,一直率領丐幫對抗契丹,以幫助北宋抗擊外敵為己任,卻因知道了自己其實是契丹人的事實而開始悲喜交加的生涯。

江湖素稱「北喬峰,南慕容」,他頗具威勢的英雄形象,是深植許多讀者心中的第一印象;而喬峰與阿朱之間深情繾綣又受命運捉弄的愛情,更令他「兒女情短,英雄氣長」的豪傑背影添上了一抹憂傷。迥異於結義兄弟虛竹、段譽的豪爽個性,讓喬峰個性鮮明而且立體;但一直到死都深愛阿朱,也深深後悔的執著,恐怕正是每個人都一直記著他的緣故。

No. 4 東方不敗

出現在1967年開始連載的《笑傲江湖》裡頭,東方不敗雖說出場篇幅不多,卻因奇特的經歷與鮮明的個性而深植人心。原為日月神教副教主的他,在禁錮任我行以後,取而代之成為教主。

東方不敗為了修習葵花寶典神功而揮刀自宮、服丹練氣,在故事裡頭逐漸成為半男半女之人,更與自己的助手楊蓮亭發展出感情關係,可以說是華文武俠作品裡頭,男男戀情的經典代表。

雖說在《笑傲江湖》的故事發展之中,各大門派諸多角色都以誅殺魔教教主東方不敗為己任,但其武功超絕,寫來又大異其他俠客的梟雄個性,總是讓我們很難不記著這個角色;而東方不敗與楊蓮亭之間的深厚情感,雖然成為他最後喪命的主因,卻也因此在武俠的世界裡,添下奇特又迷人的一筆,也不難猜想東方不敗會成為許多讀者印象深刻的角色之一。

image source: 金庸群俠傳
image source: 金庸群俠傳
No. 3 韋小寶

出現在1969年開始連載的《鹿鼎記》裡頭,自小在揚州妓院「麗春院」中長大的韋小寶,天生懶惰卻又豁達的個性,讓他成為金庸作品中武功最為平庸,卻也深受許多讀者喜愛的主角。

雖說為人好賭、好色,但相當具有江湖義氣的韋小寶,無論是在大清廷、少林寺或天地會之中都如魚得水、逢凶化吉;而他與建寧公主、雙兒、沐劍屏、曾柔、方怡、蘇荃、阿珂七名妻子之間多變又詼諧的愛情故事,更讓許多讀者頗為津津樂道,讓人不知道是該責怪他的多情,還是該羨慕他的桃花運。

只能說,男人的武功高不高強大概沒那麼重要;能不能恰巧擊中女孩子的心扉,才是追求一個人真正的重點啊!

image source: van698

韋小寶
郭靖
No. 2 郭靖

先後出現在1957年開始連載的《射鵰英雄傳》與1959年開始連載的《神雕俠侶》裡頭,身為新一代天下五絕之一:「北俠」的郭靖,在兩部小說裡頭都是以天性敦厚、俠義為懷的英雄豪傑形象出現,可以說毫無懸念地成為這份名單中數一數二的角色。

天生俠義的郭靖,雖然因為母親李萍逃亡的緣故而出生於蒙古,但忠厚老實的個性卻引領著他在十八歲以後,出大漠赴中原的旅途中屢有奇遇,更讓他一步一步地重回大宋子民的身分。身懷全真教內功、九陰真經降龍十八掌等上乘武功,郭靖爽颯的身影總是令許多讀者無限嚮往;而他以身報國的忠義和深愛黃蓉的專情,更是讓每個人都深印腦海。這樣英武的俠客,自然會讓我們都記住,也不枉他「北俠」的封號。

image source: pixnet

No. 1 楊過

出現在1959年開始連載的《神雕俠侶》裡頭,身為新一代天下五絕之一:「西狂」的楊過,除了性格狂傲不羈、亦正亦邪,其對小龍女專一熾熱的情感,讓他成為長久以來許多人深深掛念的人物。

在故事中除了武功修為高超卓越之外,外貌俊俏、行事瀟灑的楊過,更是屢受郭芙、公孫綠萼、陸無雙、程英、完顏萍、郭襄等女子所傾慕;可是自初見他就終生傾心於小龍女,更在兩人一別十六年後,情意絲毫不減地縱身絕情谷底。這番癡情的形象讓許多讀者都深受感動、熱淚盈眶,也就不難理解為何長久以來,楊過都成為金庸作品中讓人不斷提起的角色。

image source: 台灣WiKi

楊過
金庸十大經典男性角色
豪氣萬丈的俠義情懷!

金庸筆下的每位俠客,可以說各有各的際遇,也各有各的迷人之處;有人嚮往這些大俠的英雄氣長,也有人傾慕於這些男子的兒女情深。無論是什麼樣武勇的胸懷,什麼樣牽掛的情感,都是歷經坎坷與苦難才終能成就的;認真說起來,「俠」這個字寫起來簡單,卻包含了四個「人生」在裡頭。

所以下回生活中如果偶遇挫折,氣悶難平之時,就讓我們重溫金庸老師筆下一段又一段俠客的故事,再次體會那磅礡的豪情吧!

DailyView曰:

只要認真活一次,我們都是自己人生中最帥氣的大俠!

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 08 / 28
百煉鋼成繞指柔,金庸筆下讓人萬分傾慕的十位姑娘
百煉鋼成繞指柔,金庸筆下讓人萬分傾慕的十位姑娘
2016 / 02 / 17
前朝後宮明爭暗鬥!十大網友狂追的熱門古裝劇!
前朝後宮明爭暗鬥!十大網友狂追的熱門古裝劇!
2017 / 02 / 23
我在大都等好久啊!這些電影哪時候要拍續集?
我在大都等好久啊!這些電影哪時候要拍續集?
2015 / 08 / 07
網友最愛神鵰俠侶!十對經典楊過小龍女組合
網友最愛神鵰俠侶!十對經典楊過小龍女組合
最新文章
2017 / 08 / 21
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!
2017 / 08 / 20
才不是好朋友!女生最痛恨的那些生理期困擾!
才不是好朋友!女生最痛恨的那些生理期困擾!
2017 / 08 / 19
探索美麗的海洋世界,台灣十大絕美浮潛勝地!
探索美麗的海洋世界,台灣十大絕美浮潛勝地!

地球不能沒有你!十大瀕危哺乳動物全記錄!
職場毒瘤!最討厭慣老闆的十件事